• 13:30 – Авиакомпания FLYONE назвала новый самолет в честь города Комрат 
  • 13:15 – Румынские ученые выяснили, что Приднестровье – не Молдова 
  • 13:00 – Жителям Молдовы навязывают выбор между Плахотнюком и социальным взрывом 
  • 12:45 – Ничего личного, просто бизнес: Молдова – лучшее место для обогащения 

Арсени: КС толкованием Конституции блокирует и парламент, и президента

  • 17.05.2019, 11:30,
  • Политика
  • 201
  • 0
Арсени: КС толкованием Конституции блокирует и парламент, и президента

Доктор конституционного права Александру Арсени считает, что Конституционный суд заблокировал не только деятельность парламента, но и возможность президента назначать кандидата на должность премьер-министра в условиях, когда нет сформированного большинства.

Предыдущим решением, согласно которому деятельность законодательного органа не продолжается, если нет сформированного большинства, а также недавним решением о невозможности главы государства выдвигать кандидата на должность премьер-министра, Конституционный суд заблокировал не только деятельность парламента, но и возможность президента назначать кандидата на должность премьер-министра в условиях, когда нет сформированного парламентского большинства, считает Александру Арсени. Заявление было сделано на TVR Moldova, передает ipn.md

„Мы достигли полного блокирования и парламента, и главы государства этими постановлениями толкования Конституции, которые абсолютно незаконны и не имеют юридической поддержки”, - заявил Александру Арсени.

По его словам, самый старший депутат обязан руководить заседаниями парламента постоянно, пока не будет избран председатель парламента. Председатель заседания должен был принять отчет от Блока ACUM о создании фракций и продолжить работу парламента.

Директор программ Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ утверждает, что, на первый взгляд существует несколько аспектов, противоречащих предыдущим постановлениям Конституционного суда, которые говорят, что назначение кандидата на должность премьер-министра является обязательством главы государства. По его словам, решения КС были приняты с точки зрения косвенного избрания президента парламентом, а не всем народом. „И с моей точки зрения все должно быть изменено, когда речь идет об избрании президента страны всем народом. Он имеет больше полномочий и народной репрезентативности. Соответственно к этому способу выборов должны быть дополнены и полномочия”, - заявил Павел Постикэ. Директор программ Promo-LEX говорит, что с этой точки зрения решение КС кажется сомнительным.

Депутат-социалист Григоре Новак отмечает, что неясно, когда начинаются консультации по выдвижению кандидата на должность премьер-министра, о котором говорится в постановлении КС. По его словам, закон явно не уточняет этого. По мнению Григоре Новака, если не сформировано Постоянное бюро парламента, все остается на месте. Кроме того, парламентарий задается вопросом, кому президент должен выдвигать кандидатуру премьер-министра.

В среду, 15 мая, Конституционный суд постановил, что президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента. Невозможность проведения заседаний парламента из-за отсутствия созванного им органа предполагает невозможность президента Республики Молдова назначать кандидата на должность премьер-министра


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...