• 13:30 – Авиакомпания FLYONE назвала новый самолет в честь города Комрат 
  • 13:15 – Румынские ученые выяснили, что Приднестровье – не Молдова 
  • 13:00 – Жителям Молдовы навязывают выбор между Плахотнюком и социальным взрывом 
  • 12:45 – Ничего личного, просто бизнес: Молдова – лучшее место для обогащения 

Кто собрался заморить молдаван голодом: Торговцы под шумок взвинтили цены на все продукты питания

  • 17.05.2019, 14:30,
  • Общество
  • 1 178
  • 0
Кто собрался заморить молдаван голодом: Торговцы под шумок взвинтили цены на все продукты питания

В сети шутят: «Картошка уже продается поштучно?», но гражданам не до смеха — в стране запахло геноцидом.

Несколько дней назад все встревожились из-за резкого скачка цен на картофель. Так, средняя цена составляет 16-20 леев за килограмм. Это примерно в два раза больше прежней стоимости. Здесь важно подчеркнуть, что это цены Центрального рынка Кишинева. Далеко не у каждого есть возможность ездить туда за продуктами. Большинство жителей столицы покупают фрукты-овощи на рынке возле дома или в супермаркетах. А там все еще дороже, и намного! Цена на старую картошку — не ниже 20 леев, килограмм лука (причем почти весь — гнилой) на рынке возле дома стоит 20 леев, моркови (нормальной) — столько же.

Председатель Ассоциации производителей картофеля Петр Илиев ранее сообщил, что рост цен на картофель объясняется неурожаем в странах-экспортерах, основных поставщиков этой сельхозкультуры в нашу страну. В то же время, импорт картофеля из Белоруси в Молдове за первые два месяца этого года вырос в … 320 раз! Белорусский минсельхоз объясняет это тем, что картофель Белоруссии отказалась покупать Россия. Если за январь-февраль 2018 года Молдова получила из этой страны 42 тонны, то в этом году — 13,5 тысячи тонн!

Каждый год засуха и неурожай

Что касается местного картофеля, то, по официальным статистическим данным, в 2018 году сбор картофеля в Молдове составил 175 тысяч тонн - 88% от уровня 2017-го. Причиной была засуха.

Стоит отметить, что практически каждый год у нас неурожай картофеля – из-за засухи. Как следствие — удорожание овоща. О проблеме с засухой все время говорил председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы Георгий Ботнару.

- «Апеле Молдовей» сдала в аренду все озера сел страны и закрыла доступ к ним. Теперь фермерам не разрешают поливать поля, и из-за этого на юге Молдовы в этом плане большие проблемы, - неоднократно отмечал Георгий Ботнару.

В итоге, ежегодно молдавские фермеры отмечают, что урожая картофеля не хватит, чтобы покрыть спрос в стране, придется импортировать. Так и делали. Цены постепенно росли — с 6 леев за килограмм до 8-10 леев. Молодая картошка, импортная, стоила 15-20 леев. А в июне появлялась местная, бричанская. Цена за килограмм была 10 леев за мелкую и 15 леев — за крупную.

Получается, в этом году ничего нового не произошло. Как всегда, урожая не хватает, импортируем... Выросли объемы поставок из Беларуси. Так почему же цены удвоились?!

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов считает, что главными причинами повышения цен на картофель являются рост затрат на его производство и сокращение посевных площадей под данную культуру. По данным агентства, площади под засев картофелем сократились примерно на 2 000 га, что привело к снижению объёма производства с 214 до 175 тыс. тонн. Отечественные производители способны обеспечить молдавского потребителя картофелем всего на 50–60%, считают представители НАБПП.

Однако представители Национального центра по защите прав потребителей видят другую причину. Они полагают, что резкое повышение цен на картофель на молдавском рынке напрямую связано с антиконкурентным соглашением, которое, предположительно, втайне заключили предприятия.

Национальный центр по защите прав потребителей подтверждает наличие антиконкурентного соглашения. Целью договорённости является установление цены покупки или продажи продукта в условиях его дефицита на рынке, что нарушает положение статьи 5 Закона о конкуренции, – говорится в сообщении ведомства.


Цены растут

Время покупать «порше каены»!

А что? Самое время снова навариться на людях! Пока страна стоит перед возможностью досрочных выборов, в стране существует политическая неопределенность, самое время под шумок поднять цены! И не только на картофель, зачем мелочиться? На все! И на топливо тоже (что и было сделано накануне). А это означает, что по цепочке могут снова подорожать остальные продукты, в том числе первой необходимости. И пока одна часть населения не сможет позволить себя даже прокормить, у другой появятся новые «порши каены», заработанные на картощке.

Перекупщики — зло!

Несмотря на то, что цены сейчас новые, проблема - старая. Как рассказал «Комсомолке» Георгий Ботнару, возглавляемая им организация долгие годы воевала с посредниками, которые покупают за копейки, а продают втридорога.

- Но никто и никогда не хотел заниматься этим вопросом — цены у нас, говорят, свободные, - отмечает Георгий Ботнару.

Кроме того, по его словам, у нас ничего не делается для того, чтобы на рынке молдавские сельскохозяйственные продукты появлялись раньше.

- Мы не раз говорили правительству: давайте создадим программу, мы поможем, по развитию сельского хозяйства, особенно ранних сортов, чтобы с 1 мая они уже были на прилавках. Я разговаривал с коллегами из Минска, у них хоть и другой климат, но они продвинулись, строят закрытые павильоны. А у нас никакие программы не развиваются, все только на бумаге, - отметил он.

Фермеры также жалуются на рост цен на топливо. Накануне президент Игорь Додон назвал издевательством повышение цен на топливо, отметив, что «традиционно» это происходит перед началом полевых работ.

Лидия ТКАЧ


Источник: Kp.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...