• 16:00 – Президент Молдовы: "Все понимают, что основные риски я взял на себя" 
  • 15:30 – Эксперты рассказали, есть ли шансы узнать, кто украл и где сейчас украденный миллиард 
  • 15:00 – Влад Плахотнюк пытался самостоятельно разыграть Запад против Востока, чтобы создать здесь государство - серую зону 
  • 14:30 – Смена власти в Молдове: Приднестровью тревожно 

Есть ли у блока ACUM и ДПМ общая цель, или О скрытых пружинах постэлекторальной войны

  • 27.05.2019, 12:00,
  • Политика
  • 427
  • 0
Есть ли у блока ACUM и ДПМ общая цель, или О скрытых пружинах постэлекторальной войны

Странная акция протеста, проведенная представителями блока ACUM23 мая, а также контрманифестация, за организацией которой, вероятно, стоит ДПМ, свидетельствуют о вступлении главных политических игроков в новую предвыборную кампанию. 

Территория привилегированных интересов 

В чем странность действий ACUM? Прежде всего, в том, что акция была осознанной имитацией протеста с понятным всем (и первую очередь организаторам)  нулевым результатом.

Общеизвестно, что правящая ДПМ ввела новую систему ценообразования на нефтепродукты на последнем заседании предыдущего парламента, когда было принято огромное количество всякого рода законодательных поправок. Ранее предельные цены на бензин, согласно методологии, устанавливало НАРЭ. Демократы эту норму с 1 января 2019 года  отменили и позволили вводить новые цены операторам рынка нефтепродуктов.

Если иметь в виду, что все топливо в Молдову импортируют, а крупных поставщиков лишь несколько, то очевидно, что торговля нефтепродуктами в Молдове находится под контролем  ДПМ. Только таможня и близкое окружение Влада Плахотнюка знает истинное количество легально ввезенного топлива, реальные закупочные цены, а также сколько бензина и солярки поступает без таможенного оформления. В этой сфере крутятся очень большие деньги. Отрасль хорошо знакома лидеру ДПМ, и она просто не может не быть территорией привилегированных интересов негласного «хозяина Молдовы». 

Осознанная имитация 

Но ни на митинге, ни в публичном пространстве мы не услышали от лидеров ACUMпопулярных объяснений ситуации на рынке нефтепродуктов и того, кто снимает сливки в возникшей суматохе. А само место флеш-моба было выбрано исключительно для привлечения к своим действиям повышенного внимания. Ведь если протестовать где-то в центре, например, у здания правительства, то непременно власть сгонит на мероприятие максимальное количество полицейских. У обычных людей возникнут неудобства, а случайные свидетели захотят узнать, что же происходит. Следовательно, протест не останется незамеченным. 

Однако реально повлиять на цены и ситуацию на рынке нефтепродуктов с помощью флеш-моба никак нельзя. Для того чтобы остановить рост цен и оздоровить обстановку на рынке нефтепродуктов, необходимо создать парламентскую коалицию, назначить новое правительство. Без этого невозможно хотя бы просто отменить поправку ДПМ о новой формуле формирования цены на нефтепродукты. То есть вместо реального решения проблемы мы увидели осознанную имитацию заботы об интересах населения. 

Старые песни о главном 

Безусловно, подобные действия очень точно соответствуют стратегии поведения блока  ACUM  в постэлекторальный период. Они изначально не были нацелены на формирование правящей коалиции ни с ДПМ, ни с ПСРМ. И, что еще важнее, и не думали реально заниматься «освобождением страны», о чем прожужжали все уши и нам, и иностранцам.

Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно изучить хотя бы несколько пунктов из их требований о тотальных отставках (генпрокурора, Конституционного суда, КСТР, ЦИК и т.д.).

Например, для того чтобы уволить членов КС, необходимо изменить ст. 137 Конституции. В ней сказано, что «Судьи Конституционного суда несменяемы в течение срока полномочий…». Срок полномочий определен в статье 136 – шесть лет. Сколько мандатов у ACUM?  Даже если к ним добавить голоса депутатов ПСРМ, то их будет недостаточно для изменения Конституции. Нынешний состав КС полностью подконтролен ДПМ, и он вводит в интересах демократов нормы, регулирующие всю общественно-политическую жизнь страны. Ясно, что судьба этой структуры представляется вопросом вопросов. Однако «освободить» КС, увы, возможности нет. Таким образом, даже рассмотрение только этой проблемы демонстрирует, что заявления  ACUM лишь вводят общество в заблуждение.

Аналогично и в ситуации с отставкой генпрокурора. Без решений Высшего совета прокуроров, а также рассмотрения дела об увольнении генпрокурора судом, добиться его отставки будет крайне сложно. Это не вопрос месяца-двух, а длительная процедура. На чьей стороне будет прокурорский и судейский кланы, кажется, объяснять в Молдове никому не нужно. 

Если копнуть поглубже 

Однако если вникнуть еще глубже в суть проблемы «деолигархиции страны», то можно обнаружить не только юридическую непроработанность предложений ACUM, но недопонимание сути проблемы. Сколько времени Влад Плахотнюк выстраивал свою систему контроля госструктур и пирамиду власти, включая экономику, правоохранительную систему, центральную и местную власть, партийное строительство, информационную надстройку и все остальное? Эта работа заняла у него более десяти лет. А первые шаги были сделаны еще во времена правления ПКРМ. Сформирован определенный чиновничий менталитет, кадровая прослойка, есть масса «кормящихся» приспособленцев, сочувствующих и просто введенных в заблуждение людей. Нужно быть очень наивным, чтобы надеяться на быструю победу, на отсутствие сопротивления и на то,  что система рухнет как карточный домик. 

Потребуется не один год, чтобы добиться кардинальных перемен в условиях ожесточенного сопротивления противников. Это при условии, что все антиолигархические силы будут действовать сообща, трудиться  в поте лица, не обращая внимания на разность убеждений и стойко сопротивляясь подкупу. Просматриваются ли подобное понимание и  адекватные устремления у представителей  ACUM? Признаков нет.

Но кроме этого совершенно очевидно, что первый нанесенный системе удар должен быть молниеносным, твердым, обескураживающим и нокаутирующим. Весь процесс, включая промульгацию президентом документов и публикацию решений в СМИ, нельзя затягивать. Именно эти скоординированные действия и будут декларацией о «деолигархизации страны», а не текст той писульки, которой сегодня размахивают бравые парни из ACUM.

На службе ДПМ

Судя по всему, именно так видят развитие событий в ПСРМ. Данный вывод следует из того, что социалисты настаивают на полноценной, долгосрочной правящей коалиции.

Акумовцы же предлагают два варианта. В первом социалисты голосуют за спикера ACUM и его миноритарное правительство, во втором - меняется состав ЦИК и вносятся поправки в Избирательный кодекс, отменяющие выборы по смешанной системе. 

Поскольку первое предложение неприемлемо для ПСРМ по своей сути, то ясно, что главной и единственной задачей блока на данный момент является осуществление плана «Б». Реализация этой схемы позволяет ACUMвыйти победителем в постэлекторальной борьбе. Они сдержали слово: не вступили ни с кем в коалицию, добились внедрения в электоральный кодекс рекомендаций Венецианской комиссии,  ослабили позиции всех своих политических конкурентов.

Но есть одна загвоздка. КС уже выступил с разъяснением по запросу независимых депутатов. Внеочередные выборы должны проходить по той же, смешанной, системе. Таким образом, отказавшись от создания долгосрочной коалиции с ПСРМ, блок ACUMконсервирует существующую ситуацию и обеспечивает выполнение главных задач демократов в переходный период. 

Вопреки интересам народа и здравому смыслу 

Но разве в ACUM не понимают, что создание постоянной коалиции с ПСРМ - это первый шаг к освобождению страны от ДПМ, а все остальное - жалкая имитация процесса? Безусловно, хорошо осознают. И все же действуют вопреки пожеланиям собственного электората и коренным интересам молдавского общества. И, если хотите, здравому смыслу. 

Объяснение такому поведению, конечно же, существует. И нам придется вспомнить о «покровителях» блока, США и ЕС. Дело в том, что коалиция ПСРМ и ACUMне отвечает стратегическим интересам Запада. Избрание представителя ПСРМ спикером парламента и возврат президенту отнятых у него функций не только укрепят Игоря Додона, но и в целом изменят баланс сил в стране. Фактически ни одно более-менее важное решение в Молдове не будет приниматься без ориентированной на развитие отношений с Москвой ПСРМ. Вместо ослабления Игоря Додона и жесткой антироссийской политики, которую проводила ДПМ, мы получим усиление восточного вектора в республике. 

Вашингтон формулирует общие задачи ACUM и ДПМ 

Не нужно лукавить. Когда демократы высылали российских дипломатов, разворачивали самолет с Дмитрием Рогозиным, закрывали вещание российских телеканалов и доступ московских журналистов в Молдову, устраивали шоу с временным и незаконным отстранением от должности президента, разве акумовцы не аплодировали? Думаете, развитие отношений с НАТО, ЕС, Вашингтоном и ослабление российского влияния в Молдове не являются общими стратегическими ориентирами ДПМ и ACUM? 

Американский конгрессмен Марквейн Малин в издании «The Hill» очень точно формулирует интересы США и одновременно задачи для ACUM и ДПМ. Вот что его тревожит больше всего: «Социалисты намерены взять должности спикера, министра иностранных дел, обороны, а также главы службы безопасности. А такой вариант представляет собой мрачные перспективы для демократии в Молдове». Поэтому Малин предлагает следующее: «Демпартия и блок ACUM должны объединиться во благо Молдовы, региона и демократии... Провал формирования про-западной коалиции подтолкнет Молдову к Кремлю, а 28 лет демократии и реформ превратятся в ничто. Русский медведь опять будет решать судьбу молдавского народа…». 

«28 лет демократии и реформ» 

Чтобы этого не случилось, судьбу Молдовы должен решать «добрый заокеанский дядюшка». Его ничуть не смущает, что именно «28 лет демократии и реформ» превратили Молдову в ничто. Можно было бы в 1001 раз привести убийственные факты, свидетельствующие, что за время этих «реформ» население страны сократилось до уровня 1940 года. Сказать, что повсеместно закрываются школы и больницы, разрушаются семьи, молодежь старше 20 лет не желает жить в Молдове, потому что главное занятие властей, по крайней мере, последние 10 лет – казнокрадство и коррупция.

Но лучше привести факты из повседневной жизни молдаван.

У Вероники Петраке диагностирована ранняя форма рака. Врач, обследовавший ее в институте онкологии, предложил прийти к нему на прием через несколько дней. А когда она пришла, просто отказался ее принять. Больные, которые давно обивают пороги его кабинета, объяснили Веронике, что нужно было врачу дать взятку в 20 евро и согласиться заплатить за операцию 500 евро. И это притом, что для онкобольных медобслуживание является бесплатным. 

Ни яблок, ни картошки, ни молока, ни мяса 

В последние дни вся страна обсуждает «картофельный кризис». Цены взлетели до небес, теперь у нас они выше, чем в Германии. Выясняется, что Молдова уже не в состоянии обеспечить себя картофелем.

Владелец животноводческой фермы жалуется на то, что молоко и мясо приходится продавать себе в убыток. Даже вода стоит в два раза больше молока. В целом из необходимых780 тысяч тонн в пределах  республики удается собрать только около 400 тысяч тонн. молока. Остальная часть импортируется. Катастрофа у нас и с производством мяса, оно значительно дороже, чем в ЕС и США, а потребление на человека в два раза ниже.

Осенью производители яблок радовались богатому урожаю. Однако скоро стало известно, что сбывать фрукты некому, и их сваливали в канавы. Но уже с 1 декабря 2018 года в стране вдруг возник дефицит яблок, и Молдова их стала ввозить с Украины. Только из этой страны за месяц ввезли более 4 тысяч тонн яблок (без учета Приднестровья).

В советское время Молдова славилась своими гигантскими яблочными плантациями. Нас так и называли – «республика-сад». Теперь наша страна получила известность другого рода: молдавский концентрированный яблочный сок содержит запрещенные пестициды и экспорту не подлежит. 

Кого избиратель сделает «козлом отпущения» 

Кроме США, судьба Молдовы очень беспокоит и Великобританию. В новом исследовании Королевского института международных отношений Chatham House  утверждается, что Молдове, Украине и Грузии нужна смена элит. В качестве новых сил, способных обновить страну, называются ПДС и партия платформа «DA». Эта та часть политиков, которых можно отнести, к  категории «внутренних реформаторов».

На самом деле у всех этих «реформаторов» есть свои «скелеты в шкафу». Например, Майя Санду работала и с ПКРМ, и в коррупционном правительстве Филата, голосовала за выделение миллиардов банкам Шора. Покровители Андрея Нэстасе, бизнесмены Цопа, также начинали свою деятельность во времена Воронина, но у них возник денежный конфликт с Владом Плахотнюком. В составе блока ACUMесть и такие, кто голосовал за правительство Филипа или сотрудничал с демократами, но остались не у дел.

Проголосовав за ACUM, избиратели надеялись, что политики приступят к очистке авгиевых конюшен ДПМ, будут выкорчевывать адские «посадки» демократов, объединят в этом деле все здоровые силы общества. Однако то, что мы видим, напоминает неудачные маневры с целью дискредитировать социалистов и толкнуть их под каток Плахотнюка и Шора. Последние сейчас корпят над программой уничтожения социалистов в угоду западным кураторам. Только так акции олигархов могут прибавить в цене.

Если это произойдет, то с кем останутся отважные витязи из ACUM? Над подобным вопросом правым политикам стоит хорошо подумать, прежде чем Игорь Додон распустит парламент. Молдавские избиратели доклады Chatham House не читают и могут «козлом отпущения» сделать именно ACUM.

Сергей ТКАЧ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...