• 16:00 – Президент Молдовы: "Все понимают, что основные риски я взял на себя" 
  • 15:30 – Эксперты рассказали, есть ли шансы узнать, кто украл и где сейчас украденный миллиард 
  • 15:00 – Влад Плахотнюк пытался самостоятельно разыграть Запад против Востока, чтобы создать здесь государство - серую зону 
  • 14:30 – Смена власти в Молдове: Приднестровью тревожно 

В Молдове 9 из 10 молодых людей хотят уехать из страны

  • 27.05.2019, 12:30,
  • Общество
  • 837
  • 0
В Молдове 9 из 10 молодых людей хотят уехать из страны

Сотни тысяч молодых людей и не работают, и не учатся в Молдове. Почти каждому молодому человеку в Республике Молдова хотя бы раз приходила в голову мысль уехать из страны.

Многие даже подавались на чужбину, пусть даже и временно, в поисках лучшей доли, пытаясь найти более высокую зарплату, или же для продолжения учебы. Вместе с тем, другие остались в стране, но нигде не учатся и не работают, пишет vocea.md.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2018 году из 2,98 млн человек в возрасте 15 лет и старше (84% от общей численности населения) около 1,3 млн (43,3%) представляли собой активное население страны. Остальные же порядка 1,7 млн человек (56,7%) относятся к неактивному населению: люди, которые не хотят работать, те, кто находятся за границей на заработках или в поисках работы, люди, которые вообще утратили надежду найти работу в стране.

Кроме того, по информации ведомства, свыше 300 тыс. молодых людей в Республике Молдова в возрасте 15-29 лет, то есть 27,1% от общей численности молодежи, не относятся к занятому населению, они не учатся, не посещают какие-либо курсы и не участвуют в формах обучения вне формальной системы образования.

Тысячи вакансий

С другой стороны, судя по данным Национального агентства занятости населения (НАЗН), в середине апреля было зарегистрировано более десяти тысяч вакантных рабочих мест. «Мы не можем работать за мизерную зарплату. Уж лучше сидеть дома», — пояснил нам Константин Виеру – один из молодых неработающих людей.

«Многие из нас получают высшее образование, но в итоге все мы покидаем страну. Какая бы хорошая профессия ни была у тебя, больше 10 тыс. леев в месяц ты не получишь. На такую зарплату в Молдове достойно не прожить. Цены у нас как в Европе, а зарплата низкая. Немало приходится платить и за съемное жилье, да и расходы на проживание высокие. А ведь хочется еще куда-то выходить, нужны и развлечения, и поездки в отпуск. Все это мы не можем себе позволить», — говорит студент Академии экономических знаний Молдовы Ион Бунэкаля.

Между тем иностранные компании используют с выгодой для себя отток молодежи из Молдовы. К примеру, менеджер турецкого туристического агентства прибыл в Кишинэу, чтобы найти студентов, готовых поработать в Турции в летнее время. Будущим работникам предлагают привлекательные условия. «Они будут трудиться ассистентами, помогать туристам, к примеру, с трансфером из аэропорта в гостиницу, будут сопровождать их во время экскурсий. Мы предлагаем 700-800 евро в месяц, оплачиваем проживание, визу, перелет, все. Прием на работу осуществляется официально – заключаем договор, оформляем медицинскую страховку», — уверяет менеджер турагенства из Анталии Рамазан Утгуноглу.

Проблемы молодых не относятся к приоритетам власти

Статистические данные лучше всего обрисовывают картину сегодняшних проблем молодежи в Республике Молдова. Девять из десяти молодых людей утверждают, что задумывались уехать из страны. Такие реалии выяснились в ходе онлайнового опроса, проведенного по инициативе Национального молодежного центра Молдовы (НМЦМ). Председатель этой неправительственной организации обвиняет власти в том, что для них проблемы молодых не относятся к числу приоритетных. По мнению эксперта, следует обеспечивать молодым мотивацию оставаться в своей родной стране, в том числе предоставляя им упрощенные условия для запуска и дальнейшего развития бизнеса.

«Нам срочно нужно улучшить качество образования в Республике Молдова. Достаточно посмотреть, что происходит в наших вузах. Практически все молодые предприниматели жаловались на то, что в публичных органах царят вопиющая коррупция и бюрократия. Это вызывает у молодых неуверенность и разочарование, ведь гораздо проще заниматься тем же бизнесом в другой стране или отправиться трудится за границу», — сказал председатель НМЦМ Валериу Дрэгэлин.

В Молдове четверо из десяти официально зарегистрированных безработных это молодые люди. Таковы последние статистические данные. В нашей стране самый низкий в регионе уровень занятости среди молодежи.


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...