• 16:00 – Президент Молдовы: "Все понимают, что основные риски я взял на себя" 
  • 15:30 – Эксперты рассказали, есть ли шансы узнать, кто украл и где сейчас украденный миллиард 
  • 15:00 – Влад Плахотнюк пытался самостоятельно разыграть Запад против Востока, чтобы создать здесь государство - серую зону 
  • 14:30 – Смена власти в Молдове: Приднестровью тревожно 

Экс-глава МИД Румынии: Венецианская комиссия не может быть превращена в надгосударственный орган

  • 14.06.2019, 14:00,
  • В мире
  • 607
  • 0
Экс-глава МИД Румынии: Венецианская комиссия не может быть превращена в надгосударственный орган

Бывший министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян заявил во вторник, что решения Конституционного суда Молдовы должны соблюдаться «всем миром», в том числе Европейской комиссией и Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Об этом он заявил на фоне признания Евросоюзом и США поддержки правительству Майи Санду.

«В таких ситуациях, особенно когда мы говорим про Республику Молдова и всю стратегическую и глубоко румынскую нагрузку на отношения Румынии и Молдовы, нужно оставить политические и идеологические интересы и продвигать совместную позицию румынского государства внутри институтов румынского государства. Я говорю о президентуре, правительстве и парламенте. Позиция должна быть едина, президент — не единственный представитель во внешней политике», — передает digi24.ro его слова.


Социал-демократ считает, что просьба других стран и европейские институтов к Румынии соблюдать верховенство закона должна «без избирательности» применяться и к решениям Конституционного суда РМ.

«То есть, иногда им удобно следовать решениям КС, а иногда нет. На переговоры, коалицию, альянсы было отведено три месяца... Учитывая, что переговоры не увенчались успехом, единственным органом в демократическом государстве, который может высчитывать срок и принимать решения, является Конституционный суд», — цитирует Mediafax Корлэцяна.

«Меня шокирует идея попросить Венецианскую комиссию дать оценку решениям Конституционного суда Республики Молдовы. Венецианская комиссия — важное ведомство, которое дает рекомендации, но его нельзя превращать в надгосударственный орган. Решения Конституционного суда, даже если они кому-то не нравятся, должны соблюдаться всем миром, в том числе Брюсселем, Европейской комиссией и Верховным представителем, госпожой Могерини», — добавил Корлэцян, которого президент Румынии Клаус Йоханнис уволил на прошлой неделе с поста вице-премьера по стратегическому партнерству.

О досрочных выборах на днях высказался и министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану. Он сказал, что не видит проблемы в проведении досрочных выборов 6 сентября. Хотя заявление было сделано на пресс-конференции в МИДе, Мелешкану подчеркнул, что это его личная позиция.

Позднее Министерство иностранных дел Румынии распространило сообщение для прессы, в котором говорится, что воля граждан РМ «выраженная на голосовании и отраженная нынешней политической конфигурации в парламенте, является единственным элементом, который обеспечивает легитимный политический процесс».


Источник: Deschide.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...