• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Все дороги ведут в СИБ. Кто возглавил молдавские спецслужбы?

  • 28.06.2019, 12:30,
  • Политика / Аналитика
  • 2 644
  • 0
Все дороги ведут в СИБ. Кто возглавил молдавские спецслужбы?

На одном из заседаний парламента депутаты от ПСРМ и ACUM проголосовали в первом чтении за изменение субординации молдавских спецслужб и новую процедуру назначения главы учреждения: кандидатуру на пост директора Службы информации и безопасности РМ (СИБ) парламенту снова будет предлагать президент страны.

Определение подходящего кандидата на руководящий пост в одной из ключевых госструктур фигурировало среди приоритетов в повестке дня новых властей.  Во вторник, 25 июня, депутаты проголосовали за назначение на 5-летний срок директора СИБ, которым стал Александр Есауленко, а также его заместителя – Артура Гуменюка. На следующий день президент Игорь Додон представил новое руководство коллективу Службы информации и безопасности.

Эксперты говорят о важности того, чтобы руководители СИБ имели ясный взгляд по поводу реформирования органов национальной безопасности и своей предстоящей деятельности на новом посту. Молдавских политиков призывают проявить зрелость в вопросах национальной безопасности, обеспечить работу спецслужб в рамках правового поля и, в отличие от распространенной практики прежних лет, не разделять общество и не допускать диссонанса в действиях представителей силового блока.

«В связи с утратой доверия»

На одном из заседаний парламента депутаты ПСРМ и блока ACUM проголосовали в первом чтении за законопроект о возвращении Службы информации и безопасности в подчинение президенту страны, сохранив правило о наличии парламентского контроля. Авторы инициативы ссылаются на практику, распространенную в большинстве европейских стран. В настоящее время СИБ находится в прямом подчинении парламента. Однако в экспертном сообществе и СМИ устоялось мнение, что спецслужбы контролировались руководством ДПМ в лице Владимира Плахотнюка.

Это одна из главных озвученных причин, послуживших основой для увольнения с должности главы СИБ Василия Ботнаря, которого отправили в отставку сразу после утверждения нового правительства во главе с Майей Санду. Он пребывал у руля молдавских спецслужб немногим более года и считался ставленником Демократической партии. До этого он возглавлял MoldovaGaz. В период с 2010 по 2013 гг. Ботнарь был депутатом по спискам ДПМ, а с мая 2013 г. по июль 2015 г. – министром транспорта и дорожной инфраструктуры.

Пакет деолигархизации, предложенный блоком ACUM, включал в себя и увольнение ряда руководителей учреждений, составляющих силовой блок, в том числе директора Службы информации и безопасности. Василий Ботнарь был отправлен в отставку голосами ПСРМ и ACUM с формулировкой «в связи с утратой доверия». Однако он еще неделю сохранял за собой руководящее кресло и объявил о сложении полномочий лишь вместе с правительством Павла Филипа.

«Нет доступа»

В то же время никто на политическом Олимпе или в экспертном сообществе не стал оспаривать законность отставки главы СИБ, так как закон позволяет уволить его из-за утраты доверия со стороны депутатов. С парламентской трибуны депутат от ACUM Сергей Литвиненко заявил: «Оснований достаточно, я хочу вспомнить лишь несколько вещей из биографии этого персонажа». Он напомнил, что Ботнарь санкционировал выдворение семи сотрудников молдо-турецкого лицея Orizont, заявив об их подозрении в незаконной деятельности. Однако до сих пор не были предоставлены какие-либо доказательства – ни в Молдове, ни за рубежом, в связи с чем Европейский суд по правам человека признал страну виновной в нарушении прав турецких граждан и обязал выплатить им крупные компенсации.

При этом в поиске виновников сложившейся ситуации все дороги, как говорится, ведут в СИБ, поскольку к данным спецслужб о высылке каких-либо граждан из страны доступа нет ни у кого, даже у МВД и Бюро по вопросам миграции и убежища. «От СИБ поступает только запрос об объявлении человека нежелательным на территории страны. Мы должны доверять СИБ, мнение которого легло в основу проведения этой процедуры», - объяснял ранее неосведомленность МВД в этом вопросе экс-министр Александр Жиздан.

Депутаты также высказали предположение, что за выдворение работников лицея Orizont спецслужбы получили «бонус». На следующий день после операции по высылке учителей, 7 сентября 2018 г., депутатом Сергеем Сырбу был зарегистрирован законопроект, предусматривающий для СИБовцев ежемесячные премии за эффективность в обеспечении государственной безопасности в размере до 1,6 средних зарплат по экономике – до 9 тыс. леев в качестве прибавки к зарплате. При этом порядок и критерии предоставления надбавки определяются нормативными актами самого СИБ.

Депутат от ПСРМ Василий Боля выразил недоумение тем, что некоторые надбавки предоставляются и гражданским сотрудникам СИБ, которые не занимаются обеспечением государственной безопасности. Еще один законопроект был направлен на усиление социальной поддержки сотрудников учреждения: получение бесплатных путевок или компенсацию их приобретения, возмещения за аренду жилья на сумму в пределах месячного оклада.

В то же время в отношении руководства СИБ неоднократно озвучивались претензии относительно нетранспарентного расходования бюджетных денежных средств. В частности, только в прошлом году из резервного фонда правительства учреждение получило 12,1 млн леев, назначение которых считается конфиденциальным. Комментируя проблему неправильного распределения денег из резервного фонда, аналитик Expert-Grup Дмитрий Будянски отмечает, что, как правило, они предназначены для исправления ошибок или организации мероприятий, направленных на продвижение политических лидеров и их интересов.

От рядового офицера до главы СИБ

С самого начала эксперты были уверены, что кресло главы молдавских спецслужб вакантным пробудет недолго. Определение подходящего кандидата на руководящий пост в СИБ фигурировало среди из приоритетов в повестке дня новых властей. Как известно, члены блока ACUМ пришли к соглашению с социалистами о том, что ПСРМ, при условии соблюдения всех принципов демократической процедуры, сможет назначить своего кандидата в Службу информации и безопасности.

На этом фоне для многих стало сюрпризом самовыдвижение на пост временного главы СИБ директора компании Starnet Александра Македона. Предприниматель дал понять, что он уже обсудил подобный вариант с депутатами ACUM, но ему еще предстоит разговор с президентом страны. «Нам нужны умные люди в СИБ. Там есть вся информация про схемы Плахотнюка и ДПМ. И пока никто не решается взяться за это. Поэтому я хочу возглавить СИБ и заняться этим», - заявил Македон. Так или иначе, до обсуждения его кандидатуры в рамках профильной парламентской комиссии не дошло.

После отставки Василия Ботнаря обязанности главы СИБ исполнял заместитель директора 42-летний Александр Есауленко. Именно его кандидатура во вторник, 25 июня, была предложена парламентской комиссией по национальной безопасности для назначения на руководящий пост и одобрена голосами 59 депутатов. Представители ДПМ не проголосовали за него, хотя позже депутат Сергей Сырбу признал, что новый глава СИБ является хорошим профессионалом и заслуживает этой должности. По его словам, несмотря на согласие с кандидатурой Есауленко, фракция решила воздержаться от голосования.

Депутаты поинтересовались, существует ли какая-либо взаимосвязь меду ним и Демпартией, учитывая тот факт, что Есауленко был назначен вице-директором СИБ в период правления ДПМ. «Если найдутся связи между мной и ДПМ, я подам в отставку»,- ответил глава учреждения. Отвечая на вопрос о роли СИБ в захвате Демпартией власти в стране, он отметил, что «были совершены действия, которые надо расследовать».

Есауленко пообещал приложить все усилия для того, чтобы спецслужбы не использовали в личных интересах, а также для расследования возможных нарушений в работе СИБ. С парламентской трибуны он заявил, что не допустит нелегальной слежки за гражданами Молдовы. В то же время он упомянул о незаконном присутствии иностранных сил на нашей территории и отметил, что это представляет угрозу для суверенитета страны.

Александр Есауленко является выпускником факультета права Международного независимого университета Молдовы (УЛИМ), служит в органах госбезопасности с 1999 г. года и продвинулся от рядового офицера до заместителя главы Главного управления по борьбе со шпионажем. В течение непродолжительного периода, в 2017-2018 гг., он был советником ректора УЛИМ по вопросам международного сотрудничества и научных исследований.

Есауленко был назначен заместителем директора СИБ в ноябре 2018 г. по предложению Василия Ботнаря. Он пошел на повышение после отставки с этой должности Руслана Мунтяну, которая произошла на фоне спецоперации в отношении семи турецких граждан, сотрудников лицея Orizont, высланных из Молдовы. СМИ связали уход Мунтяну с его недовольством действиями спецслужб.

После голосования в парламенте за его кандидатуру Есауленко принес клятву и вступил в должность директора СИБ. На вакантное место своего заместителя он сразу же предложил назначить Артура Гуменюка, кандидатуру которого поддержали 55 депутатов. Он является советником президента РМ в области обороны и национальной безопасности, секретарем Высшего совета безопасности Молдовы. Как отмечают источники Noi.md, близкие к Аппарату президента, Гуменюк изначально фигурировал среди основных претендентов на высокий пост. В марте 2017 г. он перешел в президентуру из СИБ, где на протяжении ряда лет занимал различные руководящие должности.

В среду, 26 июня, президент Игорь Додон на официальной церемонии представил новое руководство коллективу Службы информации и безопасности. Глава государства отметил необходимость вывода силовых структур, в том числе СИБ, из-под политического влияния. По его словам, они должны действовать исключительно на основе национальных интересов РМ, а руководство следует назначать только по критериям профессионализма и патриотизма.

По европейскому образцу

Хотя на этот раз голосование прошло по старым правилам, изменение субординации молдавских спецслужб подразумевает в перспективе и новую процедуру назначения главы учреждения. Кандидатуру на пост директора СИБ парламенту снова будет предлагать глава государства. В этих целях, как озвучивала ранее премьер Майя Санду, предполагается проведение открытого конкурса, в котором смогут зарегистрироваться кандидаты, отвечающие определенным критериям, в том числе аполитичности и профессионализма.

По мнению депутата Сергея Литвиненко, изменения в порядке назначения главы СИБ не скажутся на автономном статусе этого ведомства и не приведут к ограничению принципа парламентского контроля. «Независимо от того, кого предлагает президент страны, если нет одобрения парламента, то никто не может быть назначен или отстранен от руководства СИБ. Речь не идет о полном подчинении Службы информации и безопасности президенту. Как и в подавляющем большинстве стран ЕС, эта служба будет находиться под парламентским контролем. Такой способ назначения главы органа госбезопасности существует в большинстве стран Евросоюза, в том числе и в Румынии», - написал в соцсети Литвиненко.

Опрошенные Noi.md эксперты подчеркивают, что новые руководители СИБ должны с особым вниманием относится ко всем своим действиям и декларациям, чтобы у общества не создавалось впечатление о назначении менеджмента учреждения по политическим критериям, как это практиковалось ранее. Кроме того, важно, чтобы руководители СИБ представили ясные взгляды по поводу реформирования органов национальной безопасности и своей предстоящей деятельности на новом посту.

Комментируя изменения в процедуре назначения главы СИБ, эксперты говорят об отсутствии четких правил: «Непонятно, каким образом президент сможет воспользоваться своим правом выдвигать кандидатуру руководителя СИБ, если она будет определяться на основе открытого конкурса по “объективным критериям”». По их мнению, не очень деликатной выглядела и активность в данном вопросе премьера Майи Санду, которая предложила своих министров без всякого конкурса, а замена министру юстиции Станиславу Павловскому нашлась в день его отставки. Эксперты полагают, что в законе должно быть более четко прописаны гарантии реализации президентом своего права на выдвижение кандидатуры главы СИБ.

Как показывает практика, в руководящих органах СИБ регулярно происходят изменения, и директора, как правило, покидают свои должности задолго до истечения 5-летнего мандата. В случае, если кресло главы СИБ снова станет вакантным, Игорь Додон, будучи опытным политиком, продемонстрировавшим это во время ликвидации «путча ДПМ», по мнению экспертов, сможет принять верное решение с учетом высокой важности этой должности для страны – ведь речь идет об управлении одной из ключевых государственных структур.

Сегодня СИБ обладает эксклюзивными полномочиями во многих областях, в том числе это единственный орган, наделенный правом прослушивания телефонных разговоров и перехвата интернет-трафика. Именно с незаконной прослушкой и электронной слежкой связано множество скандалов последних лет. Молдавских политиков призывают проявить зрелость в вопросах национальной безопасности, обеспечить работу спецслужб в рамках правового поля и, в отличие от распространенной практики прежних лет, не разделять общество и не допускать диссонанса в действиях представителей силового блока.

Виктор Суружиу


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...