• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

"Беженцы с Востока и из Африки в Молдове? Это всего лишь вопрос времени!"

  • 28.06.2019, 16:00,
  • Общество
  • 1 223
  • 0
"Беженцы с Востока и из Африки в Молдове? Это всего лишь вопрос времени!"

Редактор литературного альманах "Глаголъ", французская журналистка Елена Кондратьева-Сальгеро считает, что проблемы в нашей стране европейцев не волнуют.

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат А3» в Кишинев прилетела французский журналист, публицист и главный редактор парижского литературного альманаха "Глаголъ" Елена Кондратьева-Сальгеро, с которой поговорил корреспондент «Комсомолки»

«На Западе тоталитаризма при попрании любого инакомыслия гораздо больше, чем было в СССР»

- По вашим словам, продвигаемая ныне Евросоюзом идеология, усердно бичующая бывший советский строй, на самом деле, есть ничто иное, как глубокая внутренняя, тщательно скрываемая приверженность именно марксизму, в его адаптированной нынешним нуждам версии...

- Я говорила о методах, которые сегодня употребляет европейская "политкоректь", фактически основаны на тех же самых принципах, которыми попрекают Советский Союз. Абсолютная нетерпимость к чужому мнению вообще, как к таковому, нетерпимость к той самой демократии, которую они же и прославляют! То есть, принцип — кто не снами, тот против нас — то, что во Франции сегодня называют «единомыслием». Вы должны соответствовать вот этой системе ценностей, «генеральной линии», над которой насмехался весь Запад во времена брежневского застоя. Сегодня противостоять, критиковать, русофобить напропалую стараются, используя те же методы, которыми попрекали так называемый «совок», тоталитарный советский режим! У них тоталитаризма при попрании любого инакомыслия гораздо больше, чем было в СССР.

- Тогда и Молдову можно тоже назвать последовательницей тех самых методов, которые использовались в Советском Союзе!

- Может быть. Если вы хоть сколько — шаг вправо, шаг влево, расстрел! Если вы смеете выступать, критиковать единую теорию о том, что такое хорошо и что такое плохо, это именно те самые тоталитарные принципы, которыми попрекали СССР и попрекают Россию сегодня.

- Вы говорили о том, что русофобия хорошо продается, это один из редких товаров, которые можно экспортировать в ЕС. В Молдове среди политиков русофобия — в тренде. Насколько долго русофобия на Западе будет в цене?

- Она, по-моему, сегодня выдыхается. Во всяком случае, на Западе выдыхается. Принцип очень простой — любая пропаганда, если она подается в утрированном виде, дает обратные эффект. Вспомните брежневское время, когда говорили о загнивающем Западе! Никто же в это не верил! Скорее, наоборот. С этой фигой в кармане росло наше диссидентство. И контрпропаганда на Западе дала мощный обратный эффект. Во-первых, на Западе русофобия не так сильна, а, во-вторых, она очень сдержана. Это у вас русофобия раздувается.

- Часть молдавских политиков очень любит разлагольствовать о «российской угрозе», разыгрывать эту карту...

- Эту карту, по-моему, разыгрывают все. Когда моему мужу было лет пять, ему сейчас 59, во Франции тоже много говорили о русской угрозе. И почему-то французы были уверены, что русские нападут именно в воскресенье. С тех самых пор, с 1960 года русские все нападают, то в эту самую угрозу никто давно не верит. Не верят даже журналисты, которые пытаются эту самую угрозу отражать. Но, если звезды зажигают, значит. Это кому-то нужно! А вот кому, это уже другой вопрос.

«Проблемы в Молдове не являются частью европейских»

- Стоит ли нашей маленькой стране, которая стремится в ЕС, желает жить по европейским стандартам, опасаться нашествия беженцев с Востока и из Африки?

- Это всего лишь вопрос времени. Когда червь уже в яблоке, поздно метаться, рано или поздно червь съест все яблоко. Нерушимых бастионов не бывает! А планета — маленькая, круглая. Рано или поздно, может быть, позже, чем у других, беженцы появятся и у вас. В Европе вопрос не стоит — рванет или нет — вопрос в другом: когда и где рванет. И они это знают, знают, что придется отдавать территории, уже есть анклавы завоевателей цивилизации, куда коренное население не может носа показать.

- Вы недавно обмолвились о том, что «июльская Европа давно забыла про Донбасс». А помнит ли Европа про приднестровский конфликт, про то, что мы никак не можем разрешить приднестровскую проблему?

- Европа не только не помнит, но она даже не знает об этом! Молдавская революция 2009 года. Гарантирую, что если вы опросите десяток самых квалифицированных французских журналистов, не говоря уже о среднестатистическом читателе, они не смогут вам рассказать о том, что у вас тут произошло десять лет назад, а также о том, что конкретно сегодня происходит у вас! События вашей «внезапной революции» были отражены буквально в двух-трех строчках для каких-то специально заинтересованных специалистов. Это не является частью европейских проблем.

- Но это же происходит на границе Евросоюза!

- Но они прекрасно понимают, что их это не коснется. Скорее вас коснется, если рванет в Евросоюзе. А то, что они совершенно четко ощущают собственную безопасность по отношению ко всему тому, что творится здесь, понимая, что ничего уж слишком дурного для них здесь не сотворится.

СПРАВКА «КП»

Елена Кондратьева-Сальгеро родилась, жила и училась в Москве. Окончила Московский институт иностранных языков им. М.Тореза (ныне Московской государственный лингвистический университет). В 1989 году вышла замуж и уехала во Францию, где много думала, вникала, работала и рожала детей. С 2012 года начала публиковаться сначала в русскоязычной прессе во Франции и очень скоро в российских изданиях. Пишет на русском, французском и английском языках. С 2015 года редактирует литературный альманах "Глаголъ".

Леонид РЯБКОВ


Источник: Kp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...