• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Результаты правления демократов: Долг государственных компаний Молдовы превысил 18 миллиардов леев

  • 01.07.2019, 15:00,
  • Экономика
  • 1 272
  • 0
Результаты правления демократов: Долг государственных компаний Молдовы превысил 18 миллиардов леев

Государственные предприятия и акционерные общества, в которых государство имеет мажоритарный капитал, зарегистрировали в конце 2018 года текущие обязательства на сумму более 18 миллиардов леев, говорится в отчете, недавно опубликованном Агентством публичной собственности.

Некоторые компании также заключили контракты на сотни миллионов леев, которые они не могут своевременно погасить, а в некоторых случаях государство гарантировало кредиты, с риском погашения долга из государственного бюджета.

 

Согласно отчету APP, государственные предприятия зарегистрировали в конце прошлого года текущие долги в размере 3,4 млрд. леев, что на 9% больше, чем в 2017 году. В то же время, остаток долгосрочных долгов составил 4,4 млрд. леев, сообщает nokta со ссылкой на tv8.

Больше всего увеличились долгосрочные долги перед «госадминистрацией дорог». Они достигли 2,8 млрд. леев, увеличившись за год почти на 747 млн. леев. ” Moldelectrica » задолженность составляет 482 млн. леев, что почти на 190 млн. леев больше, чем в 2017 году.

И «железная дорога Молдовы» имела в конце 2018 года долгосрочные долги в сумме 265 млн. леев, что на 153 млн. леев больше, чем в предыдущем году.


В том же отчете APP также говорится, что государственные предприятия имеют кредиты от коммерческих банков в течение одного года и выше в общем объеме 156 млн. леев.

Самым большим должником перед банками является «железная дорога Молдовы», которая в конце 2018 года имела кредиты на сумму более 141 млн. леев. «Центральная типография» имеет кредиты в размере 8 млн. леев, а издательство „Universul” – 3,8 млн. леев.

Кроме того, власти сообщают, что некоторые предприятия фиксируют остаток задолженности по кредитам, переданным Министерством финансов. У предприятия «Moldtranselectro» есть кредиты в размере 37,3 млн. леев и 1,6 млн. долларов, которые являются остатками с истекшим сроком действия. Эта же компания регистрирует задолженность по внешнему кредиту, предоставленному под залог государства в размере 0,86 млн. долларов (т. е. 14,8 млн. леев), что представляет собой остаток с истекшим сроком действия.

«Moldelectrica» задолжала за $ 15,2 млн. и $ 7,4 млн., а «железная дорога Молдовы» имеет кредиты в размере 4,2 млн. евро.



Эксперты Агентства публичной собственности также суммировали долги акционерных обществ, в которых государство имеет мажоритарный капитал. Согласно документам, их текущие долги превысили в конце прошлого года 15 миллиардов леев.

Максимально возрос долг на предприятии «Energocom», где цифры выросли почти на 233 млн. леев. Долги „ТЭЦ-Норд” выросли на 82 млн. леев, а „Термоэлектрика” – на 50 млн. леев. И винодельческий комбинат Крикова имел в 2018 году более высокие долги на 44 млн. леев по сравнению с 2017 годом.

Несколько компаний сократили свои долги в конце прошлого года по сравнению с ситуацией, зарегистрированной 1 января 2018 года. Долги «RED Nord»сократились на 63 млн. леев, а долги ” Franzeluţa» сократились почти на 15 млн. леев.

Несмотря на то, что они сократились на 177 млн. леев долги «Moldtelecom», ситуация очень беспокоит эту государственную компанию. Эксперты предупреждают, что текущие долги учреждения превышают оборотные активы, что может вызвать трудности в деятельности. Такая же ситуация наблюдается у еще трех экономических агентов: «ТЭЦ-Норд”, „Кишиневский цирк”и ООО „IT-Cafe”.

Эксперты APP рекомендуют срочные меры, направленные на сокращение текущих долгов, в том числе путем реэшалонирования, а также меры, направленные на активизацию деятельности компаний, заключение новых контрактов, привлечение новых клиентов, что принесет дополнительную ценность деятельности коммерческих компаний.

Задолженность «Moldtelecom» исчесляется в 635 млн. леев

По подсчетам Агенства публичной собственности, коммерческие компании, контролируемые APP, заключили контракты с коммерческими банками на один год и выше в общем объеме 867 млн. леев.

Наибольшие кредиты получили в конце прошлого года „Moldtelecom» — 635 млн. леев, винный комбинат Cricova-184 млн. леев и «Franzeluţa» — 21 млн. леев. Кроме того, в конце 2018 года акционерное общество «Национальная лотерея Молдовы» получило внешний кредит в размере 0,62 млн. евро, то есть более 12 млн. леев.



Есть и две коммерческие компании, которые фиксируют остаток задолженности по кредитам, переданный Министерством финансов, а именно: «Termoelectrica» — $ 32,7 млн. и” CET-Nord » – $ 5,1 млн.

Эксперты APP предупреждают, что несоблюдение обязательств перед финансовыми учреждениями по внутренним и внешним кредитам, а также предоставленные под залог государства создают сложную ситуацию для финансовой независимости компаний. В то же время, невыплата обязательств по кредитам, выданным под залог государства, а также по кредитам, создает риск погашения долгов за счет источников государственного бюджета.


Источник: Tv8.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...