1 Румынский газ достигнет Молдовы только в 2021 году » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – СССР забили, как кабанчика: 28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения 
  • 15:45 – Филат вернется в большую молдавскую политику? 
  • 15:30 – Молдова между Москвой и НАТО: партнеров много не бывает 
  • 15:15 – Марк Ткачук о президентских выборах: Майя Санду такой же Додон 

Румынский газ достигнет Молдовы только в 2021 году

  • 01.07.2019, 15:30,
  • Экономика
  • 11 751
  • 0
Румынский газ достигнет Молдовы только в 2021 году

Строительство и ввод в эксплуатацию газопроводных соединений для румынских поставок газа в Республику Молдова будут завершены только спустя два года, то есть в 2021 году, говорится в документе оператора газотранспортной системы «Transgaz», компании, контролируемой румынским государством через Министерство экономики. 

Речь идет о «Национальном плане развития газотранспортной системы на период 2019-2028 гг.», который предстоит утвердить 29 июля 2019 г. акционерами «Transgaz» для передачи в румынский Национальный регулирующий орган по энергетике, отмечает mold-street.com. Соединение, скорее всего, будет готово в 2021 году.


План предусматривает инвестиции до 2027 года, которые оцениваются примерно в 4,03 млрд. евро в несколько проектов по строительству и модернизации газовой системы Румынии и некоторых соединений с соседними странами.


В документе особое внимание уделено трубопроводному проекту BRUA, призванному увеличить экспортную мощность румынского природного газа до 1,75 млрд. кубометров в год в Венгрию и 1,5 млрд. кубометров в Болгарию, находящегося под пристальным вниманием Европейской комиссии, обеспечивающей грант в размере около 180 миллионов евро для его финансирования. Как следует из Плана, его первая фаза откладывается еще на один год.


Для Республики Молдова наиболее важным компонентом является «Развитие национальной транспортной системы в северо-восточной части Румынии с целью улучшения снабжения природным газом региона, а также обеспечения транспортных мощностей в Республику Молдова».


Речь идет о строительстве двух газопроводов и двух компрессорных станций в Румынии, «обеспечивающих необходимое давление и пропускную способность в 1,5 миллиарда кубометров в год в точке соединения между системами транспортировки природного газа Румынии и Республики Молдова».


Это необходимо для того, чтобы румынский метан мог добраться до молдавско-румынской границы и далее через будущий трубопровод и до самой Республики Молдова.


Стоимость перечисленных работ превышает 174 миллиона евро, на которые Европейский Союз в рамках Оперативной программы по крупной инфраструктуре (POIM) выделил в прошлом году 46,3 миллиона евро.


Согласно данным «Transgaz», ввод этих трубопроводов и станций в эксплуатацию в 2019 году невозможен, и предполагается, что это будет возможно через два года, в 2021 году. Череда переносов


Следует отметить, что за последние 10 лет нам довелось услышать немало обещаний относительно реализации молдо-румынского газового соединения: от Влада Филата, Юрие Лянкэ, Кирилла Габурича и Павла Филипа. Ни одно из данных ими обещаний так и не было выполнено. В прошлом году бывший министр экономики Кирилл Габурич заявил, что газопровод Унгены-Кишинев будет готов в этом году, но на прошлой неделе новый министр Вадим Брынзан отметил, что на пути его реализации возникли некоторые бюрократические проблемы, с которыми столкнулись «Transgaz» и его дочерняя компания из Молдовы «Vestmoldtransgaz».


При этом министр не указал, в чем именно состоят эти сложности, но заявил, что по обещаниям «Transgaz», к концу 2019 года трубопровод будет готов на 90%.


«План развития национальной газотранспортной системы в период с 2019 по 2028 год» обозначил еще одну проблему: добыча газа с румынского черноморского континентального шельфа начнется только в 2021 году, а объемы, которые позволят начать экспорт метана, будут достигнуты и того позже – в 2023 году.  

Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...