• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

О силе Демократической партии и ее способности вернуться к власти

  • 01.07.2019, 14:45,
  • Политика
  • 2 635
  • 0
О силе Демократической партии и ее способности вернуться к власти

В последнее время все больше и больше людей задаются вопросом, может ли Демократическая партия Молдовы по-прежнему считаться сильным политформированием, и способна ли она вернуться к власти. Это вопросы, от которых зависит не только дальнейшая судьба ДПМ, но и судьба молдавской политики в целом, поэтому в нижеследующем я попытаюсь дать на них ответ.  


Во-первых,  ДПМ потеряла власть и каждый день ее административное влияние все меньше. Также среди членов этой партии ощущается некоторая деморализация, в том числе в результате того, что Влад Плахотнюк сначала покинул страну, а потом и пост председателя ДПМ. Очевидно, что ДПМ в кризисе, но сильно ошибаются те, кто недооценивает ее боеспособность.

Также не следует недооценивать тот факт, что у ДПМ есть достаточно разветвленная партийная инфраструктура и самое большое присутствие в структурах местного публичного управления. Да, некоторые местные избранники и активисты ДПМ на местах сейчас находятся в состоянии ожидания, а некоторые, возможно, уже ищут альтернативы, но некоторые четкие сигналы из центра о мобилизации ДПМ для новой борьбы, которая может оказаться решающей, а также поддержка из центра, могут существенно изменить положение дел. Сегодня актив ДПМ на местах в растерянности, но он может взять себя в руки и снова стать мощной силой, если демократы прибегнут к четкой стратегии действий, а это может сыграть важную роль на предстоящих всеобщих местных выборах и на досрочных парламентских выборах.

Также не следует забывать о том, что у  ДПМ есть многочисленные СМИ. Пресса продолжает играть важную роль в формировании общественного мнения, и ДПМ это хорошо известно. Кроме того, у демократов есть богатый опыт в формировании общественного мнения посредством прессы. Вопрос в том, будет ли контролируемая Владом Плахотнюком пресса и впредь находиться на службе у ДПМ после его ухода с должности председателя партии.

Также очень важно и то, что у ДПМ есть существенные финансовые ресурсы. Несмотря на то, что партия «обеднела» после потери власти, она все равно остается одной из самых богатых политформирований в Молдове. Как бы то ни было, деньги в политике решают очень многое, и если ДПМ продолжит делать большие финансовые вливания, она получит нужные ей политические результаты.

На данный момент ДПМ сталкивается с кризисом имиджа и падением морального духа внутри команды, но отставка Влада Плахотнюка с должности председателя ДПМ создает реальные предпосылки для решения этой проблемы. Выбор нового руководства поднимет моральный дух команды, улучшит общий имидж ДПМ и создаст огромное пространство для маневра. С уходом Влада Плахотнюка ДПМ снова может стать потенциальным партнером по диалогу, и для правых, и для левых сил, особенно в перспективе возможных политических договоренностей после всеобщих местных выборов и возможных досрочных парламентских выборов, а это означает, что ДПМ все еще сохраняет реальные шансы на реванш, которые нельзя недооценивать.

Думитру Спэтару


Источник: Tribuna.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...