• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Экс-генпрокурор Молдовы: Назначение на пост Генпрокурора иностранца — это плацдарм для перехода страны на ручное внешнее управление!

  • 02.07.2019, 15:30,
  • Политика
  • 2 842
  • 0
Экс-генпрокурор Молдовы: Назначение на пост Генпрокурора иностранца — это плацдарм для перехода страны на ручное внешнее управление!

Валерий Горбуля заявил «КП», что, в таком случае, и членами молдавского правительства могут стать граждане иностранных государств.

Премьер-министр Майя Санду продолжает настаивать на назначении генпрокурора из ЕС. В ее команде это назначение считают ключевым для укрепления и закрепления прозападного вектора развития внешней политики Молдовы. А мы обратились за комментариями к бывшему Генпрокурору Молдовы Валерию Горбуле.

- Депутаты нашего парламента не исключают возможности, что пост генерального прокурора может занять специалист, не обладающий гражданством республики Молдовы. Как вы относитесь к такой инициативе?

- А как может относится гражданин Молдовы к ситуации, когда в этой стране уже нет кандидатов на должность Генпрокурора? Думаю, любой добропорядочный гражданин сочтет это плохим знаком. В принципе, чисто гипотетически, в конкурсе могут участвовать и граждане других государств. Чисто гипотетически! Хотя это не делает чести любому государству. Но не думаю, что изначально надо давать приоритет иностранному гражданину, иначе идея конкурса заранее ставится под сомнение. Когда говорят о том, что будет организован конкурс, а заранее уже отдается предпочтение иностранному гражданину. Понимаю, что в последнее время прокуратура себя дискредитировала, есть вопросы, связанные с ее политической ангажированностью... Но тогда можно любую должность в государстве отдать гражданам иностранных государств! А почему только Генпрокуратуру, а не Высшую судебную палату или правительство?! Нельзя играть такими категориями. Тем более что вопрос не только к Генпрокуратуре! Вопрос к системе правосудия и к правоохранительной системе. Политическая элита всегда стремилась контролировать судебную и правоохранительную системы.

- Разве в Молдове не осталось честных и неподкупных профессионалов?

- Я хорошо знаю правоохранительную систему Республики Молдова, хорошо знаю прокурорский корпус, вообще, систему правосудия. Думаю, можно найти достойных, порядочных, принципиальных, профессиональных кандидатов на пост генерального прокурора внутри страны.

- Не означает ли эта инициатива то, что страна может потихоньку перейти под внешнее управление?

- Думаю, что такая угроза присутствует не только, в частности, в реализации идеи о назначении на должность Гепрокурора гражданина иностранного государства. Но это может стать своеобразной, я бы назвал, отправной точкой, плацдармом или, как говорят юристы, необходимым условием для постепенного для перехода страны на ручное или полуручное внешнее управление. Ведь, в конце концов, это вопрос, связанный с суверенитетом, с независимостью всех ветвей власти в Молдове. А такая ключевая фигура, как должность генерального прокурора, отдать... По крайней мере, я не помню в современной истории, чтобы такое в мире случалось!


Леонид РЯБКОВ


Источник: Kp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...