• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Единый Север: США и Россия - геополитические перспективы в русле политических вызовов в Молдове

  • 03.07.2019, 14:00,
  • Политика / Аналитика
  • 2 388
  • 0
Единый Север: США и Россия - геополитические перспективы в русле политических вызовов в Молдове

Отношения России и США -  сегодня наиболее актуальный политический вопрос, от решения которого зависит не только судьба этих двух держав, но и, возможно, всего мира. Но есть на планете точка, где интересы двух великих держав неожиданно сошлись, и эта точка – Республика Молдова. Может быть, именно отсюда и начнет свое движение проект, соединяющий, а не разъединяющий цивилизации.  

Нерешенный вопрос

Геополитическая динамика в современном мире поражает и пугает  своей изменчивостью. Еще недавно близкие союзники Россия и США, серьезно отдалились друг от друга. Во время правления Буша-младшего  президент РФ Владимир Путин, посещая ранчо Бушей, говорил, что чувствует себя как дома, а сегодня политические разногласия так велики, что две великие державы едва сдерживают свой раздраженный тон на политических и экономических переговорах. К годовщине высадки союзников в Нормандии Россию даже не пригласили, хотя вклад СССР в победу над Третьим Рейхом значительно более весомый, чем вклад других супердержав середины ХХ века, вместе взятых.

Отношения России и США -  сегодня наиболее актуальный политический вопрос. Постепенное охлаждение отношений РФ, США и если говорить шире,  Запада вообще, надо рассматривать на фоне сближения РФ с КНР. Континентальный Китай все активнее ведет себя в отношении Запада и России.

Сближение этих держав, России и Китая, все отчетливее во многих направлениях. Это и экономика, и наука и международное военное сотрудничество… Но стоит ли россиянам быть на этом политическом фоне удовлетворенными? Стоит ли забывать старые военные доктрины Китая по отношению к северным территориям, которые китайцы до сих пор считают своими? Это актуально, особенно на фоне отсутствия мирного договора с Японией, другим важным соседом РФ. Мы знаем, что по договорам девятнадцатого века значительные территории Дальнего Востока отошли к России. До сих пор этот исторический факт серьезно беспокоит высшие круги китайского истеблишмента.

Немного истории. Впервые определил отношения и границу между двумя государствами так называемый Не́рчинский договор, заключенный  в 1689 году между Русским царством и Империей Цин. Граница тогда была проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря (восточный участок границы не получил чёткого географического обозначения).

Но окончательно расставил все точки над i  Пеки́нский догово́р 1860 года — под ним в российской историографии обычно подразумевают двусторонний межгосударственный договор, заключённый  между Россией и Империей Цин, и являвшийся продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Он устанавливал границу между Россией и Империей Цин. Граница была проведена по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России.

Однако после Второй мировой войны и освобождения Китая советскими войсками и войсками народно-освободительной армии Китая и недолгого периода дружбы и сотрудничества, с начала 60-х годов ХХ века отношения начали осложняться. Китай раз за разом поднимал вопрос северных территорий. Пиком конфронтации стал 1969 год, когда со 2 марта на реке Уссури на острове Даманский (Чжэньбаодао) происходили столкновения между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими. Председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину, пришлось ехать в Китай и выстраивать мирные отношения. Сегодня этот остров передан китайской стороне, но активное проникновение китайцев в регионы Дальнего Востока не прекращается. На этом фоне фактически можно говорить о мирном захвате дальневосточных регионов РФ, по крайней мере, в экономическом и демографическом плане. И это все происходит в русле осложнений отношений России и Запада.

Не нужно быть наивными и считать, что миллиардный Китай не стремится распространить свои политические и государственные границы на север и запад. Об этом говорят и политики, и конспирологи, и даже историки религий. На этом политическом фоне особенно актуальны отношения России и Запада, и особенно России и США.

Что им делить?

Давайте зададимся вопросом: что делить России и США? Ничего. У этих стран есть общие границы (в водах Берингова пролива),  но никто не претендует на чужие территории. Они были союзниками и в Первой мировой, и во Второй мировой. Более того, во время гражданской войны в США Россия поддержала не правительство Дэвиса и конфедератов, а правительство Авраама Линкольна, бросившее перчатку мировому гегемонизму семейства Ротшильдов. После 1917-го огромное количество белых эмигрантов ушло в США, вжилось в новую социальную среду и пустило серьезные корни. Авиаконструктор Игорь Сикорский и  инженер-изобретатель Владимир Зворыкин обогатили американскую науку новыми открытиями и достижениями, - и это лишь малая толика многочисленных примеров. Отношения СССР и Штатов в годы холодной войны оставляли желать лучшего, но они не дошли до столкновения, а  отношения с Китаем всегда балансировали на грани войны и зачастую приводили и к политическим и к военным столкновениям. Россия вместе с США - это проект будущего. Это единый Север, проект озвученный консерваторами и традиционалистами в ХХ веке. Разворот же России к Китаю может привести к столкновению геополитических и экономических интересов.

«Большая тройка»

С другой стороны, есть мнение, что треугольник Россия-США-КНР является ключевым в понимании будущего. Эта великая тройка есть каркас политических отношений в ближайшие десятилетия. В 2001 году в Шанхае на  Азиатско-Тихоокеанском форуме сотрудничества, по инициативе Джорджа Буша  было заявлено, что только эта «большая тройка» может справиться с  грядущими вызовами.  Было четко определенно, что антитеррористическая планетарная политика будет осуществляться совместно РФ, США и КНР. Однако, к примеру в Пакистане и Индии, а также в Непале, КНР поддерживает наиболее деструктивные политические силы. Россия на этом фоне должна определиться: она с Индией или с Китаем?  Нельзя усидеть на двух стульях. Индия - наш исторический союзник, а Китай и его союзник Пакистан поддерживают и индийских сепаратистов и радикальных исламистов. Что России выгоднее Индия - крупнейшая демократия мира, союзник СССР и России, не имеющая к нам никаких претензий, или КНР, с которым Россия рано или поздно будет иметь серьезные проблемы?

В этой связи важно отметить следующее. Как недавно отметил американский политик Стивен  Бэннон, Соединенные Штаты и Китай являются конкурентами. Но это очевидно. Фактически, почти все страны в той или иной степени являются соперниками друг друга - США и Россия, Германия и США, Индия и Китай. В дополнение к экономической конкуренции, которая существует практически между всеми нациями, культурные и цивилизационные различия в сочетании с геополитическими противоречиями создают потенциал для конфликтов.

России в будущем придется выбирать, с кем быть в этом треугольнике. Выбор  в пользу Китая с большой долей вероятности приведет Россию к катастрофе. Выбор  в пользу Запада и Америки может дать выгодные ресурсы для развития. Фактически в России это борьба атлантизма и евразийства. Вопрос этот не праздный, так как от его решения зависит не только будущее России, но и Молдовы.

В этом плане приведем слова Александра Дугина видного российского философа и политолога: «Евразийство - это идея новой суверенной возрожденной Империи, но уже не советской, потому что эта идеология отмерла, не российской, потому что у нас нет религиозного вектора для России. На новом этапе евразийство предлагает восстановить некое большое пространство - на месте бывшего Советского Союза. Этот проект жестко противостоит российским западникам и либералам. Путин пришел из атлантистского режима Ельцина и за какие-то 6 лет перевернул курс нашей политики на 180 градусов. Когда он начинал, общим направлением было встраивание России в западный мир – чтобы стать нормальным государством, как все говорили».

Атлантизм предлагает другой выход - интеграцию России в западный мир. Но и этот мир далек от совершенства. Либерализм радикалов с его устремлением к развалу семьи и традиций  - тоже не наш путь. Относительно либерализма французский философ Ален де Бенуа пишет: «Свобода либералов — это прежде всего свобода собственности. Она коренится не в бытии, но в обладании. Человек свободен в той мере, в какой он является собственником — и, прежде всего, собственником самого себя. Идея о том, что свобода заключается в свободе владеть собой, была заимствована и Марксом… Либерализм связывает индивидуализм с рынком, заявляя, что свободное функционирование второго является гарантом индивидуальной свободы. Обеспечивая наилучшее проведение обменов, рынок гарантирует независимость каждого субъекта рыночной экономики».

Такой человек либерального мира становится частью рыночной машины, он не далёк от концепции  человека-машины, выдвинутой французским  философом Жюльеном Офре де Ламетри. Эти идеи были развиты и у австрийского ученого Фридриха фон Хайека, который обосновывал версию, что «только рыночный порядок создает порядок общественный». Якобы общего блага вообще не существует, высокое моральное поведение, традиции, заветы предков не есть результат этических традиций, а результат доктрины рыночного интереса. И человек в этом мире — в той степени человек, в какой он как индивидуум встроен в торговое общество, рынок с его мотивами и технотронными идеями.

Если  народам и странам не удастся отречься от сиюминутных эгоистических интересов, есть большие опасения, что самые мрачные пророчества прошлого сбудутся. И пророчеств этих – великое множество. Но кто бы ни был их автором – сербский ли крестьянин Митар Тарабич, немецкий ясновидящий Алоис Ирльмайер, безвестный францисканский монах или русский старец Серафим, - все их пророчества сводились к апокалиптическим видениям. И хотя они разнились в том, кто с кем будет воевать, но страшные войны, всепоглощающие  пожары, голод и разорение присутствует практически по всех предсказаниях. И это не может быть случайностью. 

Из всего вышеизложенного можно  сделать окончательный вывод. Сегодня два основных геополитических игрока, США и Россия, должны сблизить свои интересы. Они должны понять, что «Единый цивилизованный Север» -это единственная альтернатива хаосу и  социально-политическому беспределу. Только совместными усилиями эти страны смогут остановить возможный  пожар Третьей мировой войны и гибель человечества. Эти страны объединяет значительно больше ценностей, чем разъединяет. В обеих этих странах сегодня у власти консервативные силы, которые внимательно относятся к ценностям семьи, брака, религии. Это немаловажно. К тому же -общие  христианские корни. Россия строит православный традиционалистский проект. В Америке проект пуританский, ведь США создавали радикальные протестанты, глубоко верующие люди, и либертарианские ценности там еще не захватили большинство нации. Если установится долговременное сотрудничество США и России, то к нему притянутся и Европа, и Латинская Америка, и Австралия, и Индия. Таким образом, грядущим вызовам можно будет противопоставить мощный блок и мощный политический щит. Однако если современные элиты попытаются решить вопрос путем замыкания на себе и своих интересах и ценностях, нас ждет крах, ибо силы, противостоящие проекту, Единого Севера, настолько мощны, что сметут нас всех, поодиночке. Россию, загнав в противостояние с Западом, уничтожат, дробя на части и играя на противоречиях. Европу ждет столкновение с исламизмом  в наиболее радикальной форме, и будет это происходить на фоне социальных потрясений и атак со стороны пятой колоны состоящей из мигрантов и социальных маргиналов. США и Канада получат мощнейшую войну с волнами агрессивных мигрантов с юга и социальные и расовые столкновения. Может, они и выдержат этот натиск, но  останутся в одиночестве, если не пойдут рука об руку с Россией и Старой Европой. 

Интересно, что союз Севера способен существенно повлиять и на политику Китая – великой страны, способной проводить рациональную политику в сложившихся обстоятельствах.

Мы пойдем другим путем

…Жить на границе — всегда плохо. Плохо быть окраиной Европы на границе с Востоком. Плохо быть окраиной России на границе с Западом. Молдова — государство геополитического центра. Будучи центром географическим, РМ есть и центр геополитический, но наше геополитическое будущее — в единой цивилизации богатого Севера, в том политическом пространстве, где все народы и Европы и Евразии найдут один общий исторический путь.

И это будет, - не надо только стравливать культуры и континенты. Нам нужно единство, а не противостояние. Наше будущее — в единстве России и Европы, России и Индии, России и США. Оно так же коренится в великом геополитическом проекте Европы от Лиссабона до Владивостока, наше будущее — в проекте «Европа наций». А пока это не стало реальностью, наш путь  - быть нейтральной страной, сближая на своём историческом пути нации, культуры и цивилизации и воплощая в своём политическом проекте светлые мечты лучших людей мира. Мечты о свободе, гармонии, мире и добродетели, мечты о справедливом государстве, где люди счастливы вне географических и геополитических ориентаций, ибо они самодостаточны как граждане самодостаточной и нейтральной Молдовы, как те, кто несет ответственность за наш путь перед будущей великой Европой, которая ещё придёт в наш мир.

Нам необходимо уяснить главное. Не важно, кто мы русские или молдаване, либералы или социалисты, важно то, что наше  истинное звание, данное нам от бога – Человек.  Страна наша – мост между Востоком и Западом, и нельзя стоять на этом мосту, пытаясь подорвать его опоры.

Не надо пытаться в начале третьего тысячелетия построить скифский или романский  монолит из душ человеческих. Сегодня национальные замкнутые на себе государства и культуры - это анахронизм, пережиток эпохи буржуазных революций. Ни античность, ни средневековье не знали национально замкнутых геополитических пространств. Их выдумали дети буржуазных, якобинских революций, дети эпохи ломки старого мира. Их не знало прошлое, их забудет грядущее. Только наднациональные этатические институции, только наднациональные государства - это ветер, на котором можно попасть в будущее. В нем спасение против тех,  кто разделил нас на замкнутые национальные узкоэгоистические общности.

 Никто  не призывает отказаться от самоидентичности, но молдавский национализм никогда не ставил фактор национального превыше всего. Он был, но он был вторичным элементом. Поэтому Штефан Чел Маре и был признан Папским Престолом  защитником  не романцев, волохов или молдаван, а защитником единой христианской Европы. Чтоб стало бы с Индией, если б национальное, а не индусское и буддийское начало взяло верх? Что будет с Бразилией и США при таком раскладе, с ЮАР и Китаем? Как же нам быть, как же жить? В чем будущее Молдовы? Каким путем ей идти?

Противоречия Востока и Запада, индоевропейского мира и евразийского постсоветского пространства во главе с Россией, к сожалению, далеко не разрешены. Поэтому, именно здесь, на стыке атлантического и православного миров, провидение сформировало волей судеб наших народов Молдову - государство, которое должно стать  новым оплотом гуманизма, мира и нейтралитета, островком будущего богатства, стабильности и гармонии. Такой она уже была в 14-16 веках и такой она будет, но прежде в ней должна победить данная нам Богом философия человечности, гуманизма, социального и этнического мира. Мира, где венцом всему станет радующийся жизни человек, гражданин, брат, садовник и архитектор своей страны – страны-сада, страны-храма, посвященного матери нашей Земле. Страны, где геополитические плиты Востока и Запада сходятся, а не разъединяются. Именно здесь сегодня проходит на прочность проект Единого Севера. Той цивилизации будущего, что сформирует пояс мира и стабильности. Вашингтон, Париж, Берлин, Варшава Москва и Дели. Возможно, и Токио. Мы должны сковать в одно целое это пространство.

Именно здесь, в Молдове сегодня решается, настанет ли будущее, построенное на компромиссе интересов Востока и Запада, продолжится ли  проект, который создавался еще во времена Штефана Великого.

И это – не громкие слова. Совсем недавно мы сами стали свидетелями того, какие превосходные плоды приносят усилия, приложенные одновременно Востоком и Западом. Впервые за долгое время  интересы великих держав сошлись в одной точке, и этой точкой стала наша маленькая Молдова. Кто-то воспринял это как чудо, но на самом деле это – закономерность. Потому что Молдова всегда была той сакральной точкой, где сходятся  глобальные линии судьбы. И сейчас именно мы стали тем местом, где может быть запущен процесс не отторжения, а сближения больших политических игроков. Не прошло и нескольких недель после молдавских событий, как в Иерусалиме (что тоже весьма символично) российские и американские представители вместе с израильскими властями  достигли соглашения по урегулированию в Сирии и договорились продолжать работу по «большому пакету» международных вопросов. А совсем недавно Россия, ранее исключенная из ПАСЕ, со всеми полномочиями  вернулась в работу ассамблеи. Так что мир меняется на наших глазах. Но началось это движение – с нашей Молдовы.

Вячеслав Матвеев


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...