• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Мнение: «Власти Молдовы рискуют попасть в ловушку непопулярных мер»

  • 03.07.2019, 14:15,
  • ---
  • 804
  • 0
Мнение: «Власти Молдовы рискуют попасть в ловушку непопулярных мер»

Тяжелая ситуация с государственными финансами, доставшаяся в наследство от режима Влада Плахотнюка, может толкнуть новые власти на жесткие антикризисные меры — если не будет найден альтернативный рецепт поддержки истощенной молдавской экономики. 

То, что ситуация с финансами в стране далеко не безоблачная — ни для кого не секрет, и одной европейской помощью хронические «болячки» молдавской экономики не исправить. К тому же, транши из ЕС ещё нужно получить, а с этим всё не так просто, как может показаться.


Пока что правительство не озвучило никакой конкретной программы действий в экономике. Это в целом понятно — прежде всего, нужно разобраться с «богатым наследием» прошлого режима, на чем и сосредоточили свое внимание новые власти. Проблема в том, что, судя по противоречивым публичным заявлениям и хаотичным действиям, «революционеры» сами не очень понимают, как разгрести завалы в экономике, доставшиеся от предшественников.


Дело в том, что практически каждый проект и программа Демпартии имеют свои подводные камни, связанные с непрозрачными схемами посредников и бенефициаров, хитрыми условиями исполнения или чрезмерной медийной «накачкой». Их отмена будет грозить либо дополнительными финансовыми потерями, либо банальным разочарованием населения. Как пример, нашумевшие социальные проекты ДПМ — «Первый дом» и «Хорошие дороги». С одной стороны, они четко работали на предвыборный пиар демократов и были неподъемной ношей для молдавского бюджета. С другой — несмотря на все их минусы, они все же давали осязаемый результат: обновленную инфраструктуру в регионах и жилье для молодых семей. И объяснить населению, почему их вдруг нужно резко сворачивать, будет непросто.


То же самое происходит и с программой гражданства за инвестиции, которую парламент спешно приостановил. Всем известно, кто получал основной гешефт от ее реализации, но одновременно с этим Молдова может не только недополучить дополнительные средства от «продажи паспортов», но и потерять несколько миллионов евро на выплату неустойки компании-партнеру.


Неуверенные шаги новой власти в экономике сопровождаются нарастающими слухами о грядущих непопулярных мерах вроде повышения тарифов на газ и девальвации национальной валюты, почву для которых дают сами власти. Ситуация наверняка обострится еще больше после начала переговоров о новой кредитной программе МВФ. С учетом критической ситуации в экономике (действия демократов образовали огромную дыру в бюджете, которую собирались затыкать как раз западными кредитами), Молдова будет явно не в том положении, чтобы выторговать себе наилучшие условия. Это подтверждается опытом соседней Украины, которой в этом году ради новых траншей МВФ пришлось резко повысить тарифы на газ и урезать социальные выплаты.


Впрочем, у нового правительства сейчас появляются дополнительные возможности наладить дела в экономике, которые были недоступны прошлому режиму. Речь об отношениях с Россией. Спустя всего неделю после свержения Плахотнюка в Молдову снова наведался вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Тематика визита российского чиновника была подчеркнуто экономической, а лейтмотивом его встреч с президентом Игорем Додоном и премьер-министром Майей Санду стало восстановление торгово-экономических отношений. Москва и Кишинев договорились активизировать работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также нарастить взаимный торговый оборот. Красноречивым свидетельством того, что визит спецпредставителя президента РФ «удался», стало последовавшее за ним продление на следующие полгода льготного режима поставок молдавских товаров на российский рынок.


Очевидно, что Россия, будучи одним из архитекторов нынешней правящей коалиции в РМ, кровно заинтересована в ее успешности и сейчас протягивает руку помощи новой власти. В нынешней ситуации для Кишинева важно не упустить этот шанс восстановить связи в экономике, которые в перспективе сулят немалые финансовые дивиденды. В конце концов, именно торговля с Россией может стать тем «спасательным кругом» и неиспользованным резервом, который компенсирует трудности переходного периода в экономике РМ. Еще один позитивный момент — «запасной аэродром» в виде огромного российского рынка сам по себе усиливает позиции Молдовы в переговорах с западными донорами, давая ему дополнительное поле для маневра. Наличие российской альтернативы может несколько поумерить их запросы, позволяя Кишиневу сторговаться о получении кредитной помощи на гораздо более выгодных условиях.


Как бы там ни было, несмотря на все плюсы момента ситуация остается неоднозначной — на протяжении многих лет Кишинев неоднократно ставил политические интересы над экономическими резонами, и нынешний год ни перечеркнет колоссальной зависимости экономики Молдовы от торговли с ЕС. Тем не менее, июнь 2019-го показал, что шанс дружить со всеми и сразу у Молдовы не только остается, но может в кои-то веки стать единственным успешным для государства курсом.


Владимир РОТАРЬ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...