• 14:00 – За что высокопоставленные чиновники-воры получали награды 
  • 13:30 – В Молдове должны отказаться от практики «наши уходят, ваши приходят» 
  • 13:00 – Премьер Молдовы поздравила Зеленского с победой его партии на выборах 
  • 12:30 – Молдова - вновь "в тисках" чумы - она просто "косит" домашних животных 

Где находится Илан Шор? Что говорят партия, адвокат и власти

  • 03.07.2019, 15:15,
  • Политика / Происшествия
  • 4 438
  • 0
Где находится Илан Шор? Что говорят партия, адвокат и власти

Представитель Партии «Шор», его адвокат, а также коллеги по политформированию из Парламента избегают ответов на вопросы, связанные с местонахождением депутата Илана Шора, приговоренного судом к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о мошенничестве и отмывании денег. С другой стороны, заявления государственных властей на эту тему противоречивы.


Илан Шор, которому запрещено покидать страну, в последний раз появлялся в общественном пространстве 12 июня на пресс-конференции. Это произошло за два дня до того, как ПДМ покинула власть и перешла в оппозицию.

15 июня министр внутренних дел Андрей Нэстасе подтвердил, что два частных самолета взлетели из Международного аэропорта Кишинева вечером 14 июня: на борту одного из них находилась семья Илана Шора, а на борту другого – «два человека из его окружения».


Тогда же министр уточнил, что в тот же вечер другой самолет, который попытался взлететь из Аэропорта, отменил заказ, когда тот приехал в Аэропорт Кишинева, и провел необходимые проверки вместе с пограничной полицией.

«Он отменил заказ, ради которого приехал, а те два человека так и не уехали. Это я могу вам сказать, но прошу понять нас, поскольку есть и информация, которую я не могу сообщить общественности на данный момент», – объяснил Андрей Нэстасе.

20 июня министр внутренних дел Андрей Нэстасе, ссылаясь на данные министерства, которым он руководит, заявил, что Илан Шор не покидал территории Республики Молдова через официальные пункты пересечения границы, уточнив, что расследуется гипотеза нарушения им запрета пересекать границу.

26 июня, после того, как Илан Шор не появился на судебном заседании Кагульской апелляционной палаты, утверждая, что его адвокат недоступен, прокуроры запросили выдачу ордера на его арест и объявление в международный розыск. Суд вынесет решение по этому запросу лишь 19 июля.


Между тем, руководство партии «Шор» и его адвокат избегают разговоров о местонахождении депутата, у которого статус обвиняемого, а временно исполняющий обязанности главы Генерального инспектората полиции (ГИП) заявляет, что Илан Шор не находится в стране с 14 июня.


В четверг, 27 июня, временно исполняющий обязанности главы ГИП Георгий Балан сообщил газете Ziarul de Gardă, что власти располагали информацией о том, что Илан Шор покинул территорию Молдовы 14 июня через Международный аэропорт Кишинева.


«Из той информации, которой мы располагали на тот момент, вплоть до вчерашнего дня, 14 июня он точно уехал из страны через Международный аэропорт Кишинева. Из того, что известно полиции, он покинул страну 14 числа. По документам он уехал тогда. Сотрудники полиции проверяют достоверность этих документов», – пояснил Георгий Балан 27 июня.


По словам Георгия Балана, учитывается связь Илана Шора с компанией Avia Invest, владеющей Международным аэропортом Кишинева.


«Сейчас проверяется, воспользовался ли он этими возможностями и связями с людьми, которые бы позволили ему использовать эти возможности кроме официального метода пересечения границы, поскольку анализируется возможность уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы», – заявил Георгий Балан для ZdG.


Он уточнил, что «были подготовлены материалы», которые должны были попасть к прокурорам, чтобы те решили, возбудить ли уголовное дело.


«Вы можете узнать больше в Прокуратуре, так как они решают этот вопрос. Если им были предоставлены материалы, то у них уже есть время, чтобы сообщить о возбуждении, невозбуждении дела или о дальнейших действиях», – объяснил чиновник, также уточнив, что информация была передана министру Андрею Нэстасе и государственному секретарю Дорину Пуриче.


27 июня Балан также заявил, что «были возбуждены служебные расследования, поскольку были вовлечены наши сотрудники на пересечении границы».

В начале этой недели Георгий Балан сообщил о том, что не в курсе последних подробностей по этому вопросу, поскольку все данные передаются напрямую министру Андрею Нэстасе.


«Там, скорее всего, Служба внутренней защиты и противодействия коррупции занимается этими вопросами, так как были вовлечены несколько сотрудников, которые уже написали отчеты, чтобы покинуть органы полиции», – заявил Георгий Балан.


Когда мы связались с генеральным прокурором Эдуардом Харунженом, по этому вопросу он сообщил, что «полиция могла отреагировать самостоятельно», но что он не знает о каком-либо уголовном деле, и ему неизвестно, было ли оно возбуждено.


Харунжен отметил, что ему известно лишь, что прокуроры запросили ордер на его арест и объявление в розыск: «Официально, через официальные пункты пересечения границы, его выезд из страны не был зарегистрирован. Об этом мне сообщила антикоррупционная прокуратура».


Нам не удалось связаться с министром внутренних дел Андреем Нэстасе для пояснений по этому вопросу, поскольку он находится с визитом в Бухаресте. Он не ответил на отправленное сообщение, в котором мы просили рассказать о том, какой информацией располагает МВД о местонахождении Илана Шора.


В ответ на звонок, вице-председатель Партии «Шор» Марина Таубер заявила, что занята, и попросила связаться с ней позже. Впоследствии, в течение двух дней, пока мы пытались с нею связаться, она не ответила на телефонные звонки.


Денис Уланов, бывший адвокат Илана Шора и нынешний депутат Парламента, избранный по спискам Партии «Шор», попросивший нас перезвонить, также не ответил на звонки.


В свою очередь, адвокат Юлиан Балан, представляющий интересы Илана Шора в уголовном деле, возбужденном в Кагульской АП, ответил:


«Я думаю, что вы читали другие интервью, которые я давал. Вы точно можете почерпнуть ответ оттуда. (…) Я думаю, что в скором времени он выйдет и сообщит всю необходимую и полезную для прессы и для других заинтересованных органов информацию».


С 27 июня мы настоятельно звонили и отправляли сообщения пресс-секретарю Партии «Шор» Алине Шаргу, чтобы узнать, находится ли Илан Шор в стране, и почему он не появляется в общественном пространстве. Однако она избегала ответов на вопросы

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Парламенте 3 июля, в самом начале Денис Уланов отметил, что не будет отвечать на вопросы журналистов, отметив лишь то, что партия «Шор» будет сильной оппозицией. Все же, в конце журналисты спросили о местонахождении Ирана Шора, на что Уланов ответил, что лидер партии сделает заявления в ближайшем будущем.


Марина ЧОБАНУ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...