1 На госпредприятиях зарплату начисляют по понятиям » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – СССР забили, как кабанчика: 28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения 
  • 15:45 – Филат вернется в большую молдавскую политику? 
  • 15:30 – Молдова между Москвой и НАТО: партнеров много не бывает 
  • 15:15 – Марк Ткачук о президентских выборах: Майя Санду такой же Додон 

На госпредприятиях зарплату начисляют по понятиям

  • 05.07.2019, 14:30,
  • Общество / Выбор редакции
  • 1 402
  • 0
На госпредприятиях зарплату начисляют по понятиям

За 28 лет независимости правительство наплодило столько структур, что потеряло представление о том, сколько там работников, чем они занимаются и сколько получают.

Выяснилось, что 30 лет госпредприятие «Moldova-Film» тратило деньги… на охрану взрывчатки. Более 900 килограммов взрывчатых веществ нашли на этой неделе на складе киностудии на Телецентре. Все это использовалось в советское время на съемках военных фильмов. Много лет никто не интересовался содержимым склада, а ведь в случае взрыва пострадали бы люди и здания в радиусе километра. И все это время тратили государственные деньги на охрану, отопление и освещение неизвестно чего! Сколько еще подобных госпредприятий мы содержим?

 

Кому неплохо живется в Молдове…

Обнародован отчет агентства публичной собственности о зарплатах чиновников в 2018 году, и выясняется, что есть руководители, которые просто жируют.

Самые высокие зарплаты в ГП  «MoldATSA»: средняя зарплата 31 тысяча лей. За последние четыре года зарплаты в компании выросли вдвое: в 2014 году было в среднем 15 тысяч. Согласно декларации об имуществе, представленной НОН, директор «MoldATSA» Вячеслав Фрунзе получил в прошлом году более миллиона лей – больше 84 тысяч в месяц. Зарплата его зама превышает 50 тысяч лей.

Неплохо живется и работникам государственного центра по аттестации фитосанитарной продукции и удобрений: средняя зарплата - 19 тысяч лей, директор Владимир Мошой получает около 60 тысяч лей в месяц, его зам Николай Данилов - более 48 тысяч.

Государственная служба контроля и экспертизы проектов - средняя зарплата 17 тысяч лей, национальный центр проверки качества алкогольной продукции - более 14 тысяч лей. Директор центра Виктор Бадареу получает более 43 тысяч лей… Счетная палата неоднократно поднимала проблему завышенных зарплат руководителей госпредприятий, но так и не смогла выяснить, как они начисляются. Аудиты соответствия размеров зарплаты критериям оценки результатов деятельности показали: чиновники живут не по закону, а по понятиям.

В отчете АПС указаны госпредприятия, о существовании которых мы и не знали. Так, работники управления эксплуатации недвижимости и ГП «Радиокоммуникации» получали в прошлом году в среднем более 10 тысяч лей в месяц. В ГП «MoldData» и «Flus» - свыше 14 тысяч лей.

 

… А кому не очень

С другой стороны, в отчете фигурируют 17 госпредприятий, где средняя зарплата – 3-3,5 тысячи лей в месяц. То есть кто-то зарабатывает меньше уровня, установленного гарантом, правительством. В институте проектирования «Iprocom», к примеру, средняя зарплата 3400 лей, и это на 600 лей меньше, чем четыре года назад.

В службе военизированной охраны» в среднем зарабатывали в прошлом году по 3330 лей, при этом руководитель Владимир Змунчилэ получал 22 тысячи лей. В центре культуры и искусства «Ginta Latina»» сотрудники получали по 3180 лей в месяц, директор Тудор Цырнэ - 11 тысяч.

И совсем уж обидно за наших коллег-журналистов. Бюджетники «Curier medical» - в среднем по 1710 лей в месяц, хотя еще в 20217 году их зарплата была 4000 лей. У работников журнала «Legea și viața»средняя зарплата с 2200 лей в 2014 году уменьшилась до 1250 лей в прошлом.

 

Долги растут как на дрожжах...

Агентство публичной собственности обеспокоено проблемой роста долгов предприятий, в которых государство владеет мажоритарным капиталом. В конце 2018-го зарегистрирован рост текущих долгов на 3,4 миллиарда лей (9 процентов). Остаток долгосрочных долгов - 4,4 миллиарда лей.

Больше всего увеличились долгосрочные долги «Госадминистрации дорог» - за год почти на 747 миллионов, итого 2,8 миллиарда лей. Задолженность «Moldelectrica» - 482 миллиона лей (почти на 190 миллионов больше, чем годом ранее). «Железная дорога Молдовы» имела в конце 2018 года долгосрочных долгов на 265 миллионов лей (на 153 миллионов больше, чем в предыдущем году).

… Как и долги по кредитам

В отчете АПС говорится и о кредитах госпредприятий на общую сумму 156 миллионов лей. Самый большой должник перед банками - железная дорога: кредитов на конец 2018 года на 141 миллион лей. У ГП «Центральная типография» кредитов на 8 миллионов лей, у издательства «Universul» – на 3,8 миллиона.

Некоторые предприятия фиксируют остаток задолженности по кредитам, переданным минфином. У «Moldtranselectro» есть кредиты в размере 37,3 миллиона лей и 1,6 миллиона долларов - остатки с истекшим сроком действия. Плюс задолженность по внешнему кредиту, полученному под залог госактивов, в размере 0,86 миллиона долларов - остаток с истекшим сроком действия. «Moldelectrica» тащит на себе бремя двух кредитов: в 15,2 и 7,4 миллиона долларов. У железной дороги кредитов на 4,2 миллиона евро.

Эксперты агентства публичной собственности суммировали долги акционерных обществ, в которых государство имеет мажоритарный капитал. Вышла сумма 15 миллиардов лей по состоянию на конец прошлого года.

Максимально возрос долг «Energocom» - почти на 233 миллионов лей. Долги «CET-Nord» выросли на 82 миллиона, «Termoelectrica» - на 50 миллионов. Комбинат «Cricova» был должен в 2018 году на 44 миллиона больше, чем в 2017-м.

Сократились на 177 миллионов лей задолженности «Moldtelecom», но текущие долги превышают оборотные активы. Задолженность «Moldtelecom» в 635 миллионов лей говорит о неэффективном менеджменте. В 2016 году аудиторы СП выяснили, что предприятие заплатило за китайское оборудование стоимостью один миллиард лей. Отвечая на вопрос аудиторов, почему технику не используют, главный инженер откровенно признался: она вообще не нужна!

 

Еще один пропавший миллиард? 

По подсчетам агентства публичной собственности,  компании, подвергшиеся проверке, заключили кредитные контракты с коммерческими банками на год и больше на общую сумму в 867 миллионов лей.

Наибольшие кредиты получили: «Moldtelecom» - 635 миллионов лей, винный комбинат «Cricova» - 184 миллиона, «Franzeluţa» - 21 миллион. В конце 2018 года АО «Национальная лотерея Молдовы» получило внешний кредит в 0,62 миллиона евро! Есть и две компании, которые фиксируют остаток задолженности по кредитам, переданный минфином: «Termoelectrica» - 32,7 миллиона долларов и «CET-Nord» – 5,1 миллиона долларов.

Эксперты АПС предупреждают: несоблюдение обязательств по внутренним и внешним кредитам, полученным под залог активов государства, создает риск погашения долгов за счет госбюджета. То есть опять будет рассчитываться налогоплательщик…

Николай МЕНЮК


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...