• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Харунжен: В отчете Kroll сотни фирм и тысячи лиц, известные политики и их родственники

  • 05.07.2019, 15:00,
  • Закон
  • 1 586
  • 0
Харунжен: В отчете Kroll сотни фирм и тысячи лиц, известные политики и их родственники

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен призвал политиков не спекулировать по поводу доклада о расследовании банковского мошенничества. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

"Все мы прекрасно понимаем и знаем, что банковское мошенничество требует расследования, но это должно происходить профессионально и компетентно. Много спекуляций по поводу отчета детективного агентства Kroll, много спекуляций о некоем списке с именами мошенников, обчистивших три банка. Говорят, что он хранился в Генпрокуратуре и чуть ли не утаивался. У нас нет такого списка. Сам отчет никогда не поступал в Генпрокуратуру, с ним работали только специалисты прокуратуры "Антикоррупция", которая является самостоятельным подразделением" - сказал Харунжен.

Он выразил сожаление, что "политики не слышат мнения правоохранителей, расследующих банковскую кражу, а манипулируют этой темой, которая является самой обсуждаемой в обществе и в СМИ". По мнению генпрокурора, политики, занимающиеся распространением этой информации, "не отошли еще от предвыборной кампании, выступая с политическими лозунгами".

"Когда я понял, что власти не имеют объективной информации, предъявляют разные обвинения и высказывают мнения, которые не соответствуют действительности, в прокуратуре составили документ о краже в банках и ходе расследования. Мы полагали, что этот наш шаг откроет путь для сотрудничества с властями, но этого не произошло", - отметил прокурор.

По его словам, отчет Kroll поступил только к заказчику этого расследования в лице Национального банка.

"Мы не имели этот документ напрямую, а когда стали его использовать, то делали это только в процессуальных целях. Там сотни фирм и тысячи лиц. В том числе и известные политики и их родственники. Все это - до вынесения вступивших в силу решений судов не является общедоступной информацией", - подчеркнул генпрокурор.

Отвечая на вопрос об отставке, которую от него требуют президент и премьер-министр, Харунжен сообщил, что не будет комментировать заявления политиков. В то же время, комментируя предложение премьер-министра РМ о том, чтобы назначить генпрокурором юриста из одной из стран Евросоюза, он предположил, что "наверное, Майя Санду уже совсем не доверяет гражданам страны".

 

В Молдову возвращено 2,7 млрд. леев из украденных в ноябре 2014 г. - марте 2015 г. в трех банках средств, сообщила в четверг на пресс-конференции замначальника прокуратуры "Антикоррупции" Адриана Бецишор. По ее словам, наложен арест на имущество юридических лиц, которые фигурировали в отчете детективного агентства Kroll, оцениваемое еще в 2,5 млрд. леев.

Прокурор отметила, что по фактам банковских преступлений возбуждено 26 уголовных дел, которые составили более 200 томов.

"Были проверены 24 тыс. банковских операций, осуществленных отечественными резидентами, свыше 4 тыс., прошедших через иностранные компании. Члены следственной бригады работали и работают в партнерстве с представителя Интерпола и Европола, компетентными ведомствами стран, куда поступали украденные в РМ деньги. Только по линии специализированных ведомств было 192 контакта. Работаем и с посольствами, аккредитованными в РМ", - сказала Бецишор.

Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...