1 Отдых в Болгарии: Чтобы хорошо отдохнуть на черноморском побережье, молдавскому туристу главное - не сравнивать его с Турцией » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – СССР забили, как кабанчика: 28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения 
  • 15:45 – Филат вернется в большую молдавскую политику? 
  • 15:30 – Молдова между Москвой и НАТО: партнеров много не бывает 
  • 15:15 – Марк Ткачук о президентских выборах: Майя Санду такой же Додон 

Отдых в Болгарии: Чтобы хорошо отдохнуть на черноморском побережье, молдавскому туристу главное - не сравнивать его с Турцией

  • 09.07.2019, 15:30,
  • Экономика
  • 39 886
  • 0
Отдых в Болгарии: Чтобы хорошо отдохнуть на черноморском побережье, молдавскому туристу главное - не сравнивать его с Турцией

Три правила, как не испортить себе отдых, особенно там, где все могло бы быть хорошо [испытано на себе]

Правило №1: Договориться на берегу с детьми

Возраст - это не цифра в паспорте, а то, какие у тебя пожелания и ожидания от отдыха. Пока тебе нравится быть в самом центре шумных шествий, громкой музыки на улицах в полночь, среди толп орущих немцев, поднимающих бокалы с пивом, ты юн. Когда ты еще молод, но уже немного устал, ты выбираешь комфортабельный отель семейного типа в живописном месте, где спокойно, но не скучно. И, наконец, когда ты выбираешь отель тихий, где из шума только пение птиц, скорее всего, ты уже входишь в солидный возраст.

Сложнее определиться с выбором отеля, когда в семье подросток - тот самый юнец, для которого это ваше спокойствие — наказание. Но этот вопрос вполне решаемый.

Еще на этапе планирования отдыха с нашим подростком мы договорились. В конце концов, да, он должен понимать, что его прекрасный возраст «отвратителен» тем, что он полностью зависим от взрослых, и надо подождать лет 5 до того момента, когда можно будет «отрываться» там и столько, сколько угодно. Но как понимающие родители (ведь мы еще помним эти чувства, когда ужасно хочется движения и веселья), мы сразу пообещали, что пару вечеров проведем в гуще этого безудержного веселья и шума. Ребенок был доволен, а мы все остальные дни и вечера проводили вдали от пыльных улиц, заполненных людьми и бесконечными ларьками с дурно пахнущей одеждой и обувью, китайскими игрушками и сувенирами.

Правило №2 — основное: хороший настрой!

Самое главное на отдыхе – это настрой! Банальщина, но абсолютная правда — как настроишься, так и отдохнешь. Будешь искать недостатки — найдешь легко. Отвлечешься от мелочей и отдашься солнцу, морю, вкусной еде и послеобеденному сну — и вот оно, счастье!

Еда будет вкусной, если у тебя будет настроение ее таковой считать. Возьмем, к примеру, сладкий стол. Турист с хорошим настроем всегда выберет из широкого ассортимента тортов, пирожных, пахлавы и прочих сладостей что-то вкусненькое. Тот же, кто настроен во всем находить недостатки, скажет, что все это — «химия», сплошные порошки, и вообще, одно и то же.

Самое интересное то, что он будет прав. Именно поэтому я продолжаю настаивать: главное на отдыхе – это настрой!

В болгарском отеле мы были на «ультраолинклузиве». Это означало, в том числе, бесплатные импортные напитки. Я планировала пить «Мартини» все свободное от сна, купания и еды время. В баре на пляже и в лобби-баре на мою просьбу налить «Мартини» реагировали быстро и вежливо. Никого не смущало, что это не совсем «Мартини». Я так и не поняла, что это был за напиток — вкусный, но явно не «Мартини». Но настрой и настроение у меня были такие: «Здесь наливают лучшее «Мартини» на свете!».

Я всегда предпочитала большие отели виллам. Но в этот раз нам пришлось жить на вилле — нашей семье из четырех человек подходили только "family rooms" - номера из двух спален и двух санузлов, которые были только на виллах. Утопающие в зелени и пении птиц, виллы были очень хороши, не считая... комаров. Болгары объяснили это тем, что весь июнь шли дожди, и никакие средства от комаров не помогают.

Первое впечатление — шок. Ни на одном морском курорте, не считая детских лет в Затоке, мы не сталкивались с насекомыми. Но проблему быстро решили — сетку натянули, «раптор» в розетку вставили. А главное — решили, что несчастные комары просто не имеют права испортить нам долгожданный отдых. Все перечисленное, вместе взятое, привело к тому, что комаров мы уже к вечеру не замечали.

Правило №3: Не сравнивать!

Специалисты в сфере туризма всегда говорят, что нельзя сравнивать отдых в разных странах. Это совет номер два после совета иметь правильный настрой. Любое сравнение портит настроение. В Турции ты вспомнишь про прекрасный вход в море в Болгарии и пожалеешь, что не поехал туда, а в Болгарии вспомнишь про сервис турков и начнешь кусать себе локти, почему не остановился на Турции, когда покупал путевки.

В болгарском отеле нам полагались полотенца для пляжа. В первый день мы их не получили — якобы выдают их только до 4-х часов дня. Мы как раз в это время и пришли. Наши объяснения, что мы с собой никаких полотенец не взяли, потому что отель обещал их предоставить, не помогли. На следующее утро мы снова остались без полотенец — у них что-то сломалось. Самое время было ругаться и требовать, чтобы нам, новоприбывшим, выдали какие-нибудь полотенца. Я была к этому готова, думая о том, что в Турции этот вопрос решили бы сразу, вплоть до того, что какой-нибудь турок уже сбегал бы и купил нам новые полотенца. Но, не забывая про хороший настрой, мы решили вопрос по-другому — взяли полотенца из номера, которых было больше, чем нужно. А к вечеру нам наконец-то выдали полотенца для пляжа.

В Турции такого бы не случилось. Но об этом лучше не думать. Не сравнивать — вот одно из основных правил

КСТАТИ

Вчера по 5 рублей, но очень большие, сегодня по 3 — но очень маленькие

За 7 ночей/8 дней в Болгарии мы заплатили 1200 евро за нашу семью из двоих взрослых и двоих детей (один из которых уже считается как взрослый). Плюс 200 евро за топливо, «зеленую карту» и другие транспортные расходы. За 10 дней в турецкой «пятерке» наши знакомые заплатили 1400 евро.

Досадно? Нет. Во-первых, потому что мы прекрасно отдохнули, а от добра добра не ищут. Во-вторых, знакомые купили путевки на самом раннем бронировании, еще в январе, поэтому и вышло дешево. В-третьих, сравнивать, как сказано выше, не стоит, тем более, после отдыха.

Делать это нужно до того, как купили путевку. Правда, это непросто, ведь нюансов слишком много. Начнем с цены. Диапазон цен очень широк. В Турции сейчас можно отдохнуть за те же деньги, что и в Болгарии, однако это будет не тот уровень, ради которого вы хотите провести отпуск на турецком берегу. К примеру, семья из двух взрослых и ребенка сможет отдохнуть в июле-августе в хорошей болгарской «четверке» за 1000 евро. В Турции же по этой цене будет отель достаточно низкого уровня. Хотя, раз на раз не приходится! Нередко «слабая Турция» оказывается лучше «хорошей Болгарии. Это уже как повезет.

Проблема же заключается в том, что в Болгарии сейчас все забито. Туроператоры говорят, что на июль остались либо дорогие варианты, либо «такие, какие мы не советовали бы». С Турцией проще — хорошие предложения есть. Бывают проблемы с авиабилетами, но их решают.

ВАЖНО!

Хотите лебедей на кровати – оставляйте чаевые

Туроператоры напоминают, что обслуживающий персонал в отелях очень любит чаевые, и ими не стоит пренебрегать, если вы хотите идеально чистый номер и лебедей из полотенец на кровати. Заплатите евро, получите пять полотенец вместо одного. И добрые слова тоже никто не отменял!

ЦИФРЫ

Горящие туры на эту минуту

Болгария:

Семья — 2 взрослых и 2 детей — на своем транспорте 650 евро на 7 ночей на Солнечном берегу, первая линия, 4 звезды.

Турция:

На двоих на 7 ночей в Анталии в отеле 5 звезд (эконом-класс) – 850 евро.

Двое взрослых и ребенок 10 дней в отель 4 звезды — 880 евро.


Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ


Источник: Kp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...