• 14:00 – За что высокопоставленные чиновники-воры получали награды 
  • 13:30 – В Молдове должны отказаться от практики «наши уходят, ваши приходят» 
  • 13:00 – Премьер Молдовы поздравила Зеленского с победой его партии на выборах 
  • 12:30 – Молдова - вновь "в тисках" чумы - она просто "косит" домашних животных 

МВФ перечислит Молдове миллионы долларов, но ставит Кишиневу условия

  • 10.07.2019, 13:30,
  • Экономика
  • 1 520
  • 0
МВФ перечислит Молдове миллионы долларов, но ставит Кишиневу условия

Международная организация обратила внимание на то, что нужно сделать молдавским властям, чтобы получить финансирование.

Молдова может получить 46,5 миллиона долларов от Международного валютного фонда, если выполнит ряд условий. Об этом рассказали молдавский премьер Майя Санду и глава миссии экспертов МВФ Рубен Атоян в среду на пресс-конференции.

Как отметила Санду, восстановление отношений с международными партнерами и разблокирование финансовой помощи – это приоритет правительства.

"Успешно завершились две оценочные миссии – четвертая и пятая в рамках программы с МВФ... В результате Молдова может получить транш в размере 46,5 миллиона долларов в 2019 году", - сказала Санду.

По ее словам, в рамках встреч с экспертами миссии Фонда достигнута договоренность по многим вопросам, в том числе о расширении текущей программы с МВФ до марта 2020 года.

"Это сделано для того, чтобы получать всю макрофинансовую помощь со стороны ЕС. Известно, что мы можем получать макрофинансовую помощь, только если будет действовать программа с МВФ. Так как программа по макрофинансовой помощи с ЕС действительна до марта 2020 года, то мы попросили продлить программу с Фондом", - пояснила Санду.

Она отметила, что в ходе встреч с экспертами МВФ были обсуждены действия и решения, которые необходимо принять правительству и парламенту Молдовы, чтобы получить обозначенные денежные ресурсы.

"Программа была приостановлена из-за действий предыдущего правительства, в частности, из-за налоговой амнистии и других решений, которые разбалансировали бюджет. Мы обсудили меры по сбалансированию бюджета, которые также позволят, чтобы все важные затраты, касающиеся выплаты зарплат, могли осуществляться", - сказала Санду.

Молдавский премьер отметила, что "самый важный компонент – возможность получения грантов – внешнего финансирования от ЕС – в размере миллиарда 368 миллионов леев". "Это деньги, которые мы направим в бюджет Молдовы", - сказала Санду.

В программе также отмечен пункт о возвращении денег, выведенных из банковской системы страны.

"Чтобы успеть передать документ исполнительному совету директоров МВФ - осенью, надеюсь, в сентябре, окончательное решение примут в Вашингтоне - попросим парламент собраться на внеочередную сессию в августе, чтобы принять все изменения в бюджет", - сказала Санду.

Как отметил Атоян, "хорошо, что миссии МВФ и правительству удалось достичь соглашения в контексте четвертой и пятой оценки программы экономических реформ".

"Соглашение будет одобрено исполнительным советом директоров. Надеемся, что это произойдет примерно в сентябре с условием выполнения властями предварительных действий в области стабильности публичных финансов, улучшение налоговой системы, регистрация прогрессов в финансово-банковском секторе. После того, как это произойдет, Молдова получит 46,5 миллиона долларов", - сказал чиновник.

Эксперты МВФ находились в республике с 26 июля. Предыдущий визит оценочной миссии МВФ проходил в марте. По его итогам фонд выступил с прогнозом об экономическом росте в нашей стране в этом году на уровне 3,7 процента.

Напомним, что 7 ноября 2016 года совет директоров МВФ одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи молдавским властям в области реализации реформ.


Источник: Sputnik.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...