• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Mold-street: Земля для Arena Chişinău была заложена за 43 миллиона евро

  • 22.07.2019, 10:30,
  • ---
  • 901
  • 0
Mold-street: Земля для Arena Chişinău была заложена за 43 миллиона евро

Депутат от ДПМ Андриан Канду заявил, что земля, на которой строится комплекс Arena Chişinău, принадлежит государству и не приватизирована.

«Я хочу, чтобы граждане знали, что и Arena, и земля ... Будь то 10 гектаров, будь то 70 гектаров, остались собственностью государства. Я прошу нынешнее правительство довести проект до конца, не просто построить его, но и управлять им таким образом, чтобы граждане Республики Молдова и жители Кишинева могли пользоваться всем, что предлагает инфраструктура комплекса», - сказал бывший спикер парламента, цитирует mold-street.com

Более того, Андриан Канду утверждает, что проект, который должен быть сдан в эксплуатацию через три месяца, готов на 80%.

Тем не менее кадастровые данные свидетельствую о другом. Таким образом, земля около 70 гектаров в окрестностях Ставчен была разделена на два участка: один из 10 гектаров и другой из более чем 59 гектаров. Оба были переданы в августе 2018 года компании SRL Arena Naţională, учредителем которой является Министерство образования.

В ноябре 2018 года оба земельных участка были заложены на сумму в 43 миллиона евро, а бенефициаром является Sam Investment Company SRL, входящая в турецкую группу компаний Summa, с которой в августе 2018 года был подписан договор государственно-частного партнерства на строительство комплекса.

Другими словами, земля остается государственной, но, если договор будет расторгнут, турки могут забрать ее в счет долга.

Добавим, что на прошлой неделе Высший совет безопасности (ВСБ) постановил, что специальная комиссия проверит реализацию проекта строительства Arena Chişinău.

«Создана отдельная следственная комиссия, которая проверит условия, на которых был организован конкурс, кто его проводил и будет определена причастность всех, в том числе предыдущего руководства парламента и правительства. Есть очень много вопросов, много подозрительных и непрозрачных решений», - сказал глава государства Игорь Додон.

По словам Игоря Додона, государство выделило около 70 гектаров земли для строительства Arena Chişinău. Кроме того, из бюджета было также выделено 200 млн леев.

«Были даны инструкции по охране активов и инвестиций государства, то есть, чтобы эти 70 гектаров земли не могли быть отчуждены третьими сторонами», - сказал Додон.

В то же время Министерство экономики и инфраструктуры предложит свои решения относительно возможности продолжения строительства Arena Chişinău.

Arena Naţională SRL имеет уставной капитал в размере 619,3 млн леев, а единственным учредителем является Министерство образования, культуры и исследований со 100% общего вклада в социальный капитал.


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...