• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Отдай миллион: Национальный олимпийский спортивный комитет обвинили в продаже по дешевке участка в центре Кишинева

  • 26.07.2019, 15:30,
  • Спорт
  • 1 792
  • 0
Отдай миллион: Национальный олимпийский спортивный комитет обвинили в продаже по дешевке участка в центре Кишинева

Ассоциация спортсменов и тренеров Молдовы просит руководство Молдовы «пресечь беззакония в НОСК»

Примерно год назад Национальный олимпийский спортивный комитет (НОСК) продал земельный участок, который предназначался для строительства штаб-квартиры организации. Эта земля была бесплатно выделена НОСК муниципальным советом Кишинева.

Естественно, НОСК не имел никакого права пускать эту собственность в коммерческий оборот. НОСК является общественной организацией, у которой, по уставу, вообще нет полномочий торговать недвижимостью. Зато есть обязательства публиковать свою финансовую отчетность, но об этой внеплановой прибыли в отчетности НОСК ничего нет.

«Престижный район с посольством США - всего за 9 миллионов леев!»

Сумму сделки в НОСК тогда назвать также отказались. Как стало известно журналистам, проданная земля находится по адресу: ул. Матеевича, 109/2. Покупателем стала строительная компания Exfactor-Grup, которая реализует в столице множество девелоперских проектов.

- Это зона роскоши. Здесь одна сотка земли стоит 50-60 тысяч евро. Преимуществом этого участка является его прямоугольная форма и то, что его фасадная часть широкой стороной выходит на улицу Матеевича. Тот факт, что посольство Соединенных Штатов находится неподалеку, делает этот район престижным, – отметил директор Общества независимых оценщиков Думитру Тэрэбуркэ.

Таким образом, рыночная цена участка (около 23 соток) составляет около 1,5 миллиона евро. И вот стало известно, за сколько был продан участок земли, предназначенный для строительства штаб-квартиры Национального спортивного олимпийского комитета Молдовы (CNOS). Как оказалось, в 2018 году CNOS продал строительной компании Exfactor-Grup за 9 млн леев участок земли по улице А. Матеевича, 109/2 при том, что его рыночная цена превышает 1,5 млн евро. Следует отметить, что этот участок в 2007 году был передан бесплатно Кишиневскому муниципальному совету для строительства штаб-квартиры Национального спортивного олимпийского комитета Молдовы. При этом прибыль от его продажи не поступила ни в CNOS, ни в молдавский спорт.

Члены Ассоциации спортсменов и тренеров (АСТ) Молдовы направили открытое письмо руководству страны, президенту

Игорю Додону, премьер-министру Майе Санду и спикеру парламента Зинаиде Гречаный, в связи с мошенничеством в Национальном спортивном олимпийском комитете.

«Мы, большая группа профессиональных спортсменов и заслуженных тренеров Молдовы, те, кто изо дня в день прославляют нашу страну за рубежом и улучшают ее имидж, убедительно просим пресечь беззакония в Национальном олимпийском и спортивном комитете Молдовы (НОСК)», - говорится в письме. - «Значительная прибыль не поступила ни в спортивное учреждение НОСК, ни в молдавский спорт. Спортивное сообщество надеется, что компетентные органы наведут порядок в этой организации, которая получает государственное финансирование, но руководство которой, прикрываясь олимпийскими и спортивными лозунгами и пользуясь политическим иммунитетом, заработало миллионное состояние», - говорится в открытом письме представителей ассоциации.

Авторы письма рассказали также о других нарушениях в Национальном спортивном олимпийском комитете. Это незаконные комиссии при получении олимпийских стипендий, покупка спортивного инвентаря по завышенным ценам, решение спортивных проблем с помощью схем взяточничества, кража государственных средств, продажа аккредитаций на международные соревнования, включая Олимпийские игры, семейный бизнес, двойные стандарты использования государственного бюджета и средств Международного олимпийского комитета.

«К сожалению, мы должны признать, что в этой организации больше думают о личном обогащении, чем о нуждах спортсменов и тренеров, большинство из которых живут в бедности и в скромных общежитиях (как в случае чемпиона Европы Виктора Чобану)», - утверждают авторы письма.

По их мнению, спортивное сообщество Молдовы для Николая Журавского не является авторитетом - ему удается закрывать рот всем.

«Никто не ставит под сомнение его спортивные достижения для страны, но его управленческих качеств для руководства олимпийским движением недостаточно. В этом случае его единственным «достижением» является незаконное обогащение за счет молдавского спорта», - считают спортсмены и тренеры.

В настоящее время идет сбор подписей представителей олимпийского спортивного сообщества, несмотря на то, что многие уже получили предупреждение о негативных последствиях. По этой причине к публикации не прилагается оригинал письма со всеми подписями.

«Пожалуйста, помогите отечественному спорту, иначе многим из нас придется покинуть страну и искать счастья за границей, как это делают многие наши соотечественники. Теперь основным фактором должна быть прозрачность. Только так национальный спорт сможет пережить такое явление, как коррупция», - говорится в письме.

Члены АСТ обвиняют в причастности к этому бессменного президента НОСК Николая Журавского. С 2010 по 2019 годы он был депутатом парламента по спискам Либерально-демократической партии. В 2014 году против него возбудили уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях, но дело закрыли после того, как в конце 2015 года он стал членом ДПМ.

Соседство с посольством США (слева) делает этот район в центре города крайне престижным. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Соседство с посольством США (слева) делает этот район в центре города крайне престижным.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«На месте покупателя я бы вернул эту землю за сумму в два раза большую, чем он заплатил»

- Такая организация, как АСТ, не зарегистрирована в минюсте! - говорит президент НОСК Николай Журавский. - Да, мы продали эту землю, которая была в нашей собственности, мы ее приватизировали. Может, когда-то эта земля и стоила полтора миллиона евро, пять-десять лет назад, но никто за эти деньги ее не купил бы! Потому что на этой земле нельзя строить дома выше двух этажей! Если бы можно было построить десять-двенадцать этажей, то этот участок мог стоить и два миллиона!

- Это история десятилетней давности! - замечает вице-президент НОСК Николай Пятак. - Да, продали этот участок за 9 миллионов леев. Мы продали этот участок согласно кадастровой стоимости, а не по коммерческой цене.

- Почему же не по коммерческой?

- Почему никто не пришел и не купил эту землю, когда мы ее продавали за 90 миллионов? Никто из покупателей больше девяти миллионов леев платить не хотел! В этой зоне запрещено строить дома выше двух этажей.

- Куда же ушли вырученные деньги?

- Они на депозите. Можем купить автобус, потратить их на что-то другое, на квартиры для тренеров или спортсменов, к примеру.

- Этот участок был выделен не конкретному человеку, а Национальному комитету Молдовы, - вспоминает бывший мэр Кишинева, экс-председатель счетной палаты Серафим Урекян. - Помню, это произошло между летними Олимпиадами. Около десяти соток было выделено под строительство офиса НОСК. Земля была выделена законно — по решению мунсовета. Не знаю, как могли продать этот участок. Если продали как организация — это одно, а если как физическое лицо — это другое.

- А что вы скажете о цене, за которую участок продали?

- Трудно оценить, трудно сказать — дорого или дешево продали. Но эту землю НОСК дали не в собственность, а что случилось дальше... Может, мэрия изменила статус участка... под строительство.

- Когда продали этот участок, я заявил, что он принадлежит не только руководству НОСК, а принадлежит всем спортивным федерациям страны! - считает бывший президент Федерации водного поло страны, а ныне депутат парламента Лилиан Карп. - А НОСК — это союз спортивных федераций республики Молдова. Поэтому руководство НОСК не имело права продавать этот участок! Мы тогда попросили сообщить, на каких основаниях земля была продана и за какую сумму. Но нам так и не ответили. Только сейчас мы узнали, что продали за 9 миллионов леев. Но это смехотворная сумма для такого места.

- Реально ли вернуть в собственность НОСК эту землю?

- Покупатель считается добросовестным, поэтому, думаю, что это нереально. Деньги от продажи лежат на счетах, так как президент НОСК знал, что поступил аморально, продав эту землю. Поэтому и не тратил эти деньги. На месте покупателя я попросил бы сумму в два раза большую за возврат этого участка земли.


Источник: Kp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...