• 15:00 – Европарламентарии: «Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове»‎ 
  • 14:45 – Рассекреченные документы подтвердили заявления Шора о причастности чиновников НБМ с банковской краже 
  • 14:30 – В Молдове появится первое бесплатное лекарство от COVID-19: подробности 
  • 14:15 – Исследование: Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, попал в Молдову из Европы 

Демографический кризис: за пять лет население Молдовы сократилось на 200 тысяч человек

  • 29.07.2019, 10:00,
  • Общество
  • 477
  • 0
Демографический кризис: за пять лет население Молдовы сократилось на 200 тысяч человек

В Молдове демографический кризис. За пять лет население страны сократилось почти на 200 тысяч человек. Об этом сообщило Национальное бюро статистики.

Обычное чаепитие для семьи Дану – настоящий праздник. За одним столом собираются редко. У супругов Анфилофия и Инны трое детей и все живут за границей, передает mir24.tv

«Первая причина, почему уехали дети – низкие зарплаты и высокие цены. Чтобы содержать семью с детьми, зарплата в 100-150 евро не поможет. Поэтому они вынуждены переезжать куда-то», – сказал житель села Згэрдешть Анфилофий Дану. 

Сын Дану Ион уже 15 лет живет в Италии. Возвращаться на родину не собирается.

«Мне тяжело, потому что я далеко от родителей. Но у меня там есть зарплата, которая позволяет жить, а не выживать. Чтобы купить необходимое, чтобы прийти в магазин и не сказать «как все дорого», как делает большинство в Молдове. Я могу каждое лето ездить на отдых с детьми», – пояснил Ион Дану. 

В селе Згэрдешть в советское время проживали две тысячи человек. Сейчас – 744. Мэр Штефан Рошка говорит: местные жители уехали с распадом Союза – сельские предприятия закрылись, работы не стало.

«Мы стараемся создать условия, но люди, к сожалению, уезжают. Потому что продукция в селе стоит дешево, а построить дом, купить материалы, привезти из города – это очень дорого», – говорит Штефан Рошка.

Упала и рождаемость. Демографический кризис особенно заметен в дошкольных учреждениях. Из-за недобора детский сад в Теленештах действует в здании школы. Малышей всего 23, занимаются вместе.

«Группа смешанная, дети от 3 до 6 лет. Работать очень сложно, потому что маленькие дети еще не привыкли к условиям детсада. В то же время для ребят, которые уже в следующем году пойдут в школу, действует особенная программа, и в этом трудности», – отметила директор детского сада Валентина Малкош. 

Такие проблемы – в десятках молдавских сел. Нет ни социальной инфраструктуры, ни рабочих мест для молодежи.

«Более 150 сел Молдовы находятся на предпоследнем или последнем этапе исчезновения. Это означает, что в этих селах остались не более чем 150-200 человек», – сказал демограф Валерий Саинсус. 

2 миллиона 681 тысяча – таковы последние данные численности населения Молдовы. За последние 30 лет из страны уехали 15% граждан.

«Мы провели демографические расчеты по естественному передвижению населения, рождаемости, смертности, получили достоверные данные по миграции. Математически мы посчитали, что население стало меньше на 190 тысяч за последние пять лет», – заявил директор Национального бюро статистики Виталий Валков.

Активнее покидают север страны. По прогнозам демографов, через 50-100 лет в Молдове может остаться не более миллиона человек.

ВИДЕО:


Источник: Mir24.tv
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md