• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Плахотнюк и Шор наказаны за все неуважительные пропуски на пленарных заседаниях

  • 05.08.2019, 11:30,
  • Политика / Аналитика / Выбор редакции
  • 926
  • 0
Плахотнюк и Шор наказаны за все неуважительные пропуски на пленарных заседаниях

Менее чем через два месяца после начала функционирования Парламент ушел на каникулы. С 1 августа народные избранники взяли свои ежегодные отпуска, продолжительностью 25 рабочих дней, до 30 августа 2019 года.

Они вернутся в парламент 2 сентября, когда возобновят свою деятельность, передает zgd.md

Однако не все депутаты добросовестно присутствовали на заседаниях, а некоторые фракции отсутствовали в полном составе нескольких заседаний подряд. Мы попытались выяснить, почему некоторые депутаты не присутствовали на пленарных заседаниях, и чем они (не) объясняют свое отсутствие, были ли они наказаны, и выплатили ли им зарплату?

Закон предусматривает, что Парламент созывается на две очередные сессии в год. Первая сессия начинается в феврале и продолжается до конца июля. Вторая сессия начинается в сентябре и не может длиться дольше конца декабря. И августовские каникулы, вроде как, указаны в законе, однако чрезвычайная ситуация после февральских выборов требует некоторого разъяснения.

На пленарных заседаниях 8, 9, 10, 11, 12 июня кворум Парламента состоял из 61 депутата. На заседаниях отсутствовали независимые депутаты – их трое, семь депутатов от Партии «Шор» и 30 депутатов от Демократической партии.

Отсутствуют и не отвечают

Мы неоднократно пытались поговорить с пресс-секретарем демократов Виталием Гамурарем, но каждый раз в ответе нам сообщалось, что его нет в городе. Мы перезванивали и в последующие дни, но телефон Гамураря был отключен. Более того, депутаты Демократической партии, с которыми мы пытались связаться для реакции (Моника Бабук, Андриан Канду, Дмитрий Дьяков, Константин Ботнарь), не ответили нам. Однако предложил выступить от имени 30 депутатов Серджиу Сырбу. По его словам, отсутствие на пяти пленарных заседаниях в июне не может рассматриваться как отсутствие. «Во-первых, с 8 по 12 июня фракция ДПМ не была приглашена на заседания. Я даже не знаю, можно ли назвать эти заседания парламентскими. Я и сегодня остаюсь на позиции, что это были незаконные заседания, и в этом я ссылаюсь на решение Конституционного суда (КС). У нас, конечно же, не было возможности участвовать в этих встречах», – заявил депутат Сырбу. Несмотря на то, что КС впоследствии отменил свои решения, оглашенные 7-9 июня, а 26 июня судьи КС в полном составе подали в отставку, депутат и юрист Сырбу подчеркнул, что отсутствие в те дни «было и остается мотивированным».

Одним из злостных прогульщиков этой сессии является депутат-демократ Влад Плахотнюк. Сырбу не смог однозначно сказать, что случилось с его бывшим лидером партии: «Каждый депутат несет ответственность за свое отсутствие и присутствие в Парламенте. Г-на Плахотнюка нет в стране, поэтому он отсутствует на заседаниях. Очевидно, что каждое отсутствие Плахотнюка по неуважительной причине не будет оплачено, он предполагает это».

Оппозиция отсутствует – виновата власть?

Мы спросили Сырбу, как он поступит, будет ли наказываться отсутствие на заседаниях, в том числе финансово. Парламентарий выдвинул тираду обвинений против действующего правительства, заявив, что будет жаловаться международному сообществу. «Нынешняя власть способна на все. Они могут наказывать нас, не давать нам зарплату, ничего удивительного. Это будет еще одним нарушением прав оппозиции, и таких нарушений уже очень много. Мы не будем плакать, если мы не получим зарплату, мы только поставим в известность международные структуры о том, как соблюдаются политические права в Респуюлике Молдова. Нам ничего не остается, как только продолжать работать для наших избирателей», – подчеркнул Сырбу.

Пресс-секретарь Партии «Шор» не была в состоянии объяснить отсутствие членов фракции на ряде заседаний. На телефонные звонки Алина Шаргу отвечала сообщением, что она не может говорить, она на заседании и просит нас перезвонить позже. После, однако, Алина Шаргу на звонки и сообщения не ответила.

Мы настойчиво пытались дозвониться депутатам Шору, Таубер, Жардану, Фотеску, но они не отвечали на звонки. Позже Денис Уланов, депутат от Партии «Шор» по национальному избирательному округу, отметил, что вся фракция «Шор» отказалась участвовать в заседаниях Парламента, потому что они не были согласны с решениями Майи Санду и Игоря Додона. «Мы отказались участвовать в заседаниях 8-12 июня, потому что парламентское большинство работало неконституционно, и мы сказали, что мы не будем появляться, пока Парламент не будет соблюдать закон».

И тот факт, что они могут остаться без заработной платы за июнь, похоже, не беспокоит депутатов Партии «Шор». «Мы не отслеживали, какая зарплата была выплачена и сколько именно. Если зарплату урезали, то это было сделано в соответствии с Регламентом. У нас, депутатов от Партии «Шор», не будет никаких возражений или жалоб. Если они это сделали, значит, они соблюли закон», – добавил Уланов.

Шор приедет «как только, так сразу»

Как и в случае с демократами, у фракции «Шор» тоже есть свой чемпион по пропускам – глава партии. На просьбу объяснить, где находится депутат Илан Шор, Уланов дал путаный ответ. «Г-н Шор организует брифинг в Кишиневе и ответит на все интересующие вопросы». Мы настояли на том, чтобы выяснить, когда именно он состоится. «Как только, так сразу», – ответил депутат.

Три независимых депутата, избранные по одномандатным избирательным округам – Ион Гроза, Виорел Мельник и Александр Олейник, тоже не присутствовали на пленарных заседаниях 8-12 июня. Александр Олейник отметил, что в отсутствии независимых депутатов повинны те, кто их созывал. «Мы должны были стоять у дверей Парламента и ждать, пока кто-нибудь нас пригласит? Заседания 8 и 9 июня проходили ночью. Мы появились в Парламенте, как только нам сообщили график заседаний. Впервые Секретариат Парламента поставил нас в известность о заседании 18 июня. Мы дисциплинированные депутаты, когда нас проинформировали, тогда мы и пришли», – добавил независимый депутат.

Мы также спросили Иона Чебана, вице-председателя законодательного органа, были ли депутаты уведомлены о пленарных заседаниях 8-12 июня. «Насколько я знаю, все процедуры были соблюдены. Я уверен, что все были приглашены. Более того, их объяснение отсутствия на заседаниях отличалось от того, которое приводится ими сейчас», – заявил Ион Чебан, вице-председатель Парламента.

Информационный запрос в Секретариат Парламента

Из ответа мы узнали, что отсутствие независимых депутатов, от Партии «Шор» и ДПМ 8, 9, 10, 11, 12 июня этого года квалифицируется как неуважительное. Все неоправданные пропуски наказываются в соответствии со ст. 131 Регламента.

Поскольку в начале пленарных заседаний 18 июня, 25 июня, 5 июля, 9 июля, 12 июля, 16 июля, 19 июля, 26 июля было объявлено, что отсутствие депутатов Владимира Плахотнюка и Илана Шора было неуважительным, мы спросили Секретариат, как они будут наказаны.

«Депутаты Владимир Плахотнюк и Илан Шор наказаны за все неуважительные пропуски в соответствии со ст. 131 Регламента Парламента», – цитата из ответа.

Между тем, 8 июля Майя Санду, Андрей Нэстасе и Лилиана Николаеску-Онофрей подали заявления об отставке с должности депутата, поскольку они несовместимы с должностями, которые они занимают в Правительстве.

Вскоре после этого независимый депутат Виорел Мельник сложил свой мандат, заявив в декларации, что в «Парламенте, избранном по смешанной избирательной системе, независимый депутат ограничен в возможностях и не может отвечать требованиям избирателей, в частности тех, которые его выбрали».

19 июля депутат ДП Отилия Дрэгуцану ушла из Парламента. «После долгого периода размышлений я поняла, что я не для политики, и она не для меня. Я всегда была в состоянии находить место и работу, где мои навыки приносили бы максимальную пользу. Я думаю, что оппозиционной партии нужен кто-то с другим характером и темпераментом и большим опытом в политике. Я очень благодарна людям, которые доверяли мне, а моим коллегам в Парламенте желаю успехов в нелегкой работе », – значилось в сообщении Отилии Дрэгуцану.

Мы вернулись с вопросами к Секретариату Парламента:

— Депутаты Майя Санду, Андрей Нэстасе и Лилиана Николаеску-Онофрей, которые тем временем занимали кресла в Правительстве и отсутствовали на пленарных заседаниях в июле, получат ли они зарплату за июль?

— Депутаты, подавшие заявление об отставке, не получают зарплатные выплаты с момента ухода в отставку. Таким образом, депутаты Майя Санду, Андрей Нэстасе и Лилиана Николаеску-Онофрей не получат заработную плату, начиная с 9 июля, депутат Виорел Мельник – с 18 июля, а Отилия Дрэгуцану – с 20 июля.

— Сколько составляет депутатская зарплата? С чем останутся депутаты, которым урезали 75% зарплаты?

— В соответствии с действующим законодательством заработная плата депутата, члена постоянной комиссии составляет 13.940 леев, а санкция в размере 75% от заработной платы применяется к депутату, который без причины отсутствовал в течение месяца на 4 и более заседаниях Парламента или постоянной комиссии, членом которой он является, и составляет 10.455 леев.

— Если депутатам, которые пропускают заседания, не платят, то где оказываются эти деньги?

— Экономия, возникшая вследствие применения санкций, может быть перераспределена для покрытия расходов на содержание законодательного органа или может быть перечислена в государственный бюджет – по решению Постоянного бюро Парламента.

Вместо заключения:

Илан Шор и Владимир Плахотнюк не получали полную зарплату в течение двух месяцев – июня и июля. Между тем Владимир Плахотнюк подал в отставку с поста депутата;

Другим 48 депутатам, отсутствовавшим на пленарных заседаниях в июне, было выплачено по 3485 леев из суммы 13.940 леев;

Без полной зарплаты за июль остаются также депутаты, которые занимали должности в Правительстве (их трое) и депутаты, которые сложили свой мандат (два депутата).

Что гласит закон?

Регламент Парламента

Статья 129. Отсутствие депутата на заседании
(1) Депутат обязан присутствовать на всех заседаниях Парламента или постоянной комиссии, в состав которой он входит, за исключением случаев отсутствия по уважительным причинам.
(2) Отсутствие депутата на заседании Парламента в связи с выполнением задания Парламента, Постоянного бюро, парламентской комиссии или фракции, в состав которой он входит, а также Председателя Парламента признается отсутствием по уважительной причине, равно как и:
a) нахождение депутата в отпуске по болезни;
b) нахождение депутата в отпуске по личным обстоятельствам;
c) неучастие депутата в заседании Парламента или постоянной комиссии в знак протеста по определенному вопросу, включенному в повестку дня соответствующего заседания.
(3) Отсутствие по причинам, иным чем указанные в части (2), считается отсутствием без уважительной причины.

На пленарных заседаниях 8, 9, 10, 11 и 12 июня присутствовал только 61 депутат.

Статья 131. Необоснованное отсутствие на заседании
Отсутствие депутата без уважительной причины в течение одного месяца на трех заседаниях Парламента или постоянной комиссии, в состав которой он входит, наказывается лишением 50 процентов оклада и иных вознаграждений за следующий месяц. Отсутствие депутата без уважительной причины в течение одного месяца на четырех и более заседаниях Парламента или постоянной комиссии, в состав которой он входит, наказывается лишением 75 процентов оклада и иных вознаграждений за следующий месяц.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...