• 15:00 – В Молдове уже в феврале могут начать прививать от COVID-19. Где расположат пункты для вакцинации? 
  • 14:45 – Пока в Гагаузии принимали бюджет Гагаузии, Башкан Ирина Влах была на встрече с Игорем Додоном 
  • 14:30 – «Чтобы никто не заставлял их действовать против закона». Санду обещала поддержать реформу Службы госохраны 
  • 14:15 – Кику: Дайте Санду заниматься делом, может, у нее получится 

Западные партнёры под прикрытием Европейского банка реконструкции и развития совершали кредитные махинации

  • 05.08.2019, 15:15,
  • Экономика / Закон
  • 16 723
  • 0
Западные партнёры под прикрытием Европейского банка реконструкции и развития совершали кредитные махинации

Александр Муравский, бывший вице-премьер-министр Молдовы, на своей странице в соцсети разместил публикацию с комментарием относительно выступления Вячеслава Платона об участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в коррупционных схемах.

“В 1999 году все время работы в должности вице-премьера ушло на решение проблем с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). Все основные проекты были на грани провала и дела были в суде или на пути к суду”, – поделился информцией Муравский.

По его словам, основные проблемы, которым необходимо было уделить внимание – проект строительства дороги Кишинев-Сэратены, строительство портового терминала Джурджулешты, и возведение нового стекольного завода Glass Container Company. В результате проделанной правительством работы по проекту строительства дороги Кишинев-Сэратены удалось уйти от санкций и продлить действие контракта. По Джурджулештам удалось пересмотреть и переписать весь контракт, кроме пункта об объеме пропускаемых через терминал нефтепродуктов.

Но самой противоречивой была ситуация со строительством стекольного завода Glass Container Company. Строительство проводилось за счёт кредита ЕБРР компанией из одной из стран ЕС и обслуживалась банком из этой же страны. Так вот, со стороны ЕБРР начали поступать настойчивые требования о том, что завод необходимо объявить банкротом, и что компания отвечающая за строительство готова взять на себя все обязательства и вытащить завод. Однако по данным аудиторского отчета было видно, что это коррупционная схема, которая проходит под прикрытием кредита ЕБРР.

“Когда я ознакомился с отчетом и увидел, что творили наши западные партнеры под прикрытием кредита ЕБРР я послал отчет в нашу прокуратуру и в Лондон в офис ЕБРР. В Лондон я написал, что прежде чем обвинять нас в коррупции пусть они разберутся с поведением своих протеже. И только после получения детальной информации я буду готов вести разговор о судьбе завода. Это было где-то в августе 1999 года. Ни от нашей прокуратуры, ни от ЕБРР не пришло никакого ответа”, – пишет экс-премьер.

Стоит отметить, что завод Glass Container Company работает до сих пор, изготавливая стеклянную тару для алкогольной и пищевой продукции, производимой как в республике так и за ее пределами.

В завершении стоит отметить, что недавно осужденный предприниматель Вячеслав Платон во время интервью из ПУ №13 заявил, что обладает доказательствами участия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в коррупционных схемах Плахотнюка.


Источник: Ehomd.info
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md