• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Мораторий на строительство в Кишиневе. Чего будет больше – вреда или пользы?

  • 06.08.2019, 12:00,
  • Общество / Аналитика
  • 2 093
  • 0
Мораторий на строительство в Кишиневе. Чего будет больше – вреда или пользы?

Трудно найти жителей столицы, у которых не возникает вопросов в связи с деятельностью местных органов власти. Одной из острейших проблем является застройка.

Строят везде, где и как попало, что угодно, игнорируя элементарные нормы и правила. Уничтожаются скверы детские и спортивные площадки, спортивные и культурные комплексы, вторгаются в парки. Вопрос нормативов размещения строений и количества жителей на единицу площади давно уже даже не поднимается. Систематически горожане сталкиваются с ситуацией, когда под их окнами возникает стройка, крепкие ребята из частных охранных агентств ее защищают, представители застройщика показывают необходимые разрешения и авторизации, а местные органы власти, инспекция по надзору за строительством разводят руками и "всё у них по закону". Наблюдая за всеми этими процессами на протяжении многих лет, возникает только одна мысль: "нет предела для беспредела".

В последние несколько недель в СМИ появилась информация в отношении проекта Закона о моратории на строительство в муниципии Кишинев и периодически возникает дискуссия на эту тему. Новость об указанной законодательной инициативе и намерении навести порядок в данной области была воспринята весьма положительно, поэтому появилось желание ознакомится с самим проектом. На сайте парламента проект зарегистрирован под номером 50,  ссылка на Закон здесь

Закон состоит из трёх статей. В статье I предполагается наложить мораторий на разрешение и продолжение осуществления строительных работ на новых объектах внутри существующих жилых кварталов муниципия Кишинева, в случае, когда расстояние между новым объектом и существующими зданиями не превышает высоту самого высокого здания. В статье II говорится о том, что строительные работы, отмеченные в ст.1, могут быть продолжены одновременно с предоставлением протокола, который должен содержать положительный результат общественных консультаций, организованных с этой целью, а также доказательство вручения объявления собственникам недвижимости/сопредельных земельных участков о дате организации общественных консультаций.  И, наконец,  III статья рекомендует правительству и мэрии муниципия Кишинева предпринять необходимые меры для немедленного введения в действие настоящего закона. 

После внимательного ознакомления с проектом закона возникло желание высказать мнение по этому поводу, поскольку ожидания столкнулись с реальностью. 

Действительно необходимо прекратить безобразия в вопросе строительства в муниципии Кишинев. Однако, видится, что при решении проблемы строительства в

Кишинёве

как отдельной административной единицы, не нужны законы, принимаемые парламентом, для этого достаточно использовать полномочия муниципальных властей.  

Существует понятие автономии органов местной власти: это принцип, закреплённый в Европейской хартии местного самоуправления 1985 и ратифицированной парламентом Республики Молдова в 1997 году.

Хартия обязывает государства закрепить и применять на практике во внутреннем законодательстве совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Она также устанавливает необходимость конституционного регулирования автономии местного самоуправления. Полномочия самоуправляющихся территориальных общностей являются, как правило, всеобъемлющими и исключительными. Они не должны ограничиваться другой центральной или региональной инстанцией. Принципы Хартии применимы ко всем видам органов местного самоуправления.

Указанные принципы в полном объёме реализованы в Законе об Административной децентрализации № 435-XVI  от  28.12.2006 статья 4 которого определяет, что вопросы строительства находятся в компетенции местных органов власти, Законе О местном публичном управлении  N 436-XVI  от  28.12.2006 и  Законе о статуте муниципия Кишинэу № 136  от  17.06.2016, которые определяют в статьях 14 и 6 соответственно, что  вопросы строительства находятся в компетенции муниципального совета.

Вышеуказанное построение и разделение компетенций между центральными и местными органами власти очень правильно и логично, так как именно местным органам власти знакомы конкретными вопросами и потребности соответствующей административно-территориальной единицы. Советники как выборные лица, представляющие местное население, наиболее оптимально могут понимать, что лучше разрешать, запрещать или стимулировать в данном населённом пункте. 

Таким образом, вызывает сомнение необходимость принятия закона, который напрямую будет нарушать принятые на себя Республикой Молдова международные обязательства, а также ранее принятые законы Республики Молдова и вмешиваться в деятельность местного органа власти. Подобных ошибок уже предостаточно. Наоборот, необходимо укреплять имидж страны как правового государства.      

Существующее законодательство, включая вышеперечисленные акты, предоставляет местным органам власти, муниципальным советам принимать нормативные акты, обязательные для исполнения на подведомственных территориях. На уровне муниципия Кишинев такие нормативные акты существуют.

Именно в целях наведения порядка в области строительства и исключения случаев застройки внутри кварталов, 18 июля 2017 года, по инициативе муниципальных  советников Василия Киртоки и Геннадия Ботнару, после полутора лет дискуссий, муниципальный совет принял предложенный ими проект "Об утверждении некоторых ограничений в области строительства".

Данным решением определено:

  • Запрещается проектирование и строительство новых объектов внутри жилых кварталов со сложившейся застройкой;
  • Участки внутри жилых кварталов могут использоваться исключительно в целях размещения спортивных и детских площадок, зон отдыха, после консультации с жильцами прилагающий домов;
  • В отношении ранее выделенных участков для строительства, Примарии Кишинэу и Главному управлению архитектуры определить список и предложить собственникам этих участков другие, с учётом соблюдения требований о запрете внутриквартальной застройки.

С полным текстом Решения № от 18 июля 2017 года можно ознакомиться здесь.

Однако, как показала практика, желание и усилия улучшить жизнь людей, к сожалению, еще могут столкнуться с частными интересами и произволом чиновников.

Все, кто имеет практический опыт и сталкивался с деятельностью кишиневской мэрии в области строительства и практического применения нормативных актов, включая жителей города, пытающихся остановить незаконное строительство, могут подтвердить, что на сегодня главная проблема не в отсутствии регламентирования или наличия актов, запрещающих незаконное строительство, включая внутриквартальную застройку. Проблема - в чиновниках и их отношении к данном вопросу и к городу в целом.

Главным антигероем последних 10 лет можно с уверенностью назвать бывшего Генпримара Дорина Киртоакэ, а также его заместителя Нистора Грозаву, любимца и ставленника Либеральной партии, который только по ему лично известным причинам подписывал разрешения на строительство объектов, которые вызывали столько вопросов и негодования у горожан.

По мнению Нистора Грозаву все, кто получил градостроительный сертификат до 18 июля 2017, имели право продолжить строительство, и он выдавал им такие разрешения, несмотря на существующий прямой запрет и указание муниципального совета. Почему Н. Грозаву решил, что он имеет право интерпретировать законы и решения муниципального совета, остаётся на его совести. Возможно, это следствие безнаказанности, всех безобразий, которые имели место с его участием.

При необходимости застройщики прибегали к услугам судов, несмотря на то, что ещё в 2012 Высшая судебная палата определила, что судебные инстанции не имеют права вмешиваться в деятельность местных органов власти по вопросам, касающимся регламентирования строительства, авторизации и сдачи в эксплуатацию объектов строительства. Согласно указанию Высшей судебной палаты, подобные заявления застройщиков судебные инстанции не имели права даже рассматривать. Эти правила были отражены и законодательных актах. 

Таким образом, можем констатировать, что существует достаточное количество регламентирующих актов в виде законов, постановлений правительства и решений муниципального совета, запрещающих незаконное строительство.  

Поэтому представляется, что появление запрета в форме закона, который частично дублирует решение Муниципального совета Кишинева  № от 18 июля 2017 года, а в некоторых аспектах его нарушает, не решит вопрос.

Нам нужны не новые запреты, нам необходима реализация существующих правил, осуществить которую возможно путём привлечения правоохранительных органов и добросовестных людей в мэрии, которые будут служить обществу, а не частным интересам. Руководить мэрией должны люди, которые любят, знают и понимают свой город, которые имеют знания в данной области, а также большой опыт административной работы. Нужны люди, способные организовать эффективную работу больших коллективов, управлять крупными, многогранными структурами, для которых  честь и добросовестность являются главными приоритетами в жизни, которых нельзя соблазнить взяткой и таким образом решить вопрос в ущерб городу и населению.

Остаётся надеяться, что отставка Нистора Грозаву останется в силе, будет избран «правильный» мэр, место его заместителя по строительству займёт достойный высокопрофессиональный человек, а в муниципальный совет будут избраны люди, которые искренне желают создать прекрасный и процветающий город. 

Владислав Бордеяну


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...