• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

«ПСРМ пытается оседлать ACUM». Чубашенко об отношениях внутри правящей коалиции

  • 13.08.2019, 13:00,
  • Политика
  • 623
  • 0
«ПСРМ пытается оседлать ACUM». Чубашенко об отношениях внутри правящей коалиции

По мнению журналиста Дмитрия Чубашенко, социалистам, образно выражаясь, нужен очередной «осел», на котором можно было бы ехать дальше, но зачем блоку ACUM роль такого «ишака» - непонятно, передает eNews.

Своими наблюдениями относительно процессов, идущих внутри коалиции ПСРМ-ACUM бывший вице-председатель «Нашей Партии» поделился в соцсети.

«Партия социалистов настойчиво домогается от блока ACUM подписания неких «пакта о ненападении», «долгосрочного соглашения о сотрудничестве», которые заменили бы «временное соглашение о понимании», заключенное этими политическими силами при формировании коалиции ACUM-ПСРМ.

Интерес ПСРМ к подписанию такого документа понятен. Социалистам как никому другому нужен очередной «договорняк», позволяющий им сохранять тепличные, комфортные условия, в которых они привыкли существовать. Блоку ACUM, который рассматривает ПСРМ как временных попутчиков в деле «деолигархизации» по ходу движения по столбовой дороге «евроинтеграции», какие-то долгосрочные соглашения с ПСРМ не нужны. Но харрасмент со стороны ПСРМ не ослабевает, рано или поздно ACUM придется как-то на него отреагировать, либо отвергнув, либо все-таки подписав какой-то урезанный «пакт Санду-Додона». О долгосрочном сотрудничестве ACUM с ПСРМ речь в любом случае идти не может. Сегодня у ПСРМ нет никаких политических союзников. ACUM, ДПМ, ПКРМ, партии Шора, Усатого, создаваемый «Гражданский альянс» Ткачука-Мунтяну — все они рассматривают социалистов как конкурентов, врагов, предателей и кидал. ПСРМ впервые приходится действовать в таком одиночестве в окружении политических недругов», - отмечает Чубашенко в своей заметке в Facebook. По его прогнозам,  крайним сроком развала альянса ACUM-ПСРМ должны стать процессы, связанные с выборами президента.

«Парламентские выборы 2014 года ПСРМ выиграла благодаря фотографиям с Владимиром Путиным и снятию с гонки партии Усатого. Президентские выборы 2016 года Додон выиграл с минимальным перевесом благодаря двойной поддержке России и Плахотнюка. На парламентских выборах 2019 года Плахотнюк свою поддержку ПСРМ отозвал, а оставшейся поддержки России хватило только на 35 депутатских мандатов.

В ночь с 7 на 8 июня внешние партнеры заставили ПСРМ и ACUM сформировать коалицию против Плахотнюка, цель которой была сформулирована конкретно и узко: очистить госструктуры от наследия олигарха и создать условия для проведения честных, демократических досрочных выборов в парламент. Но сразу после создания альянса ACUM-ПСРМ Додон заговорил о том, что этот парламент должен отработать полноценный четырехлетний мандат, для чего партиям, входящим в парламентское большинство, следует подписать новое долгосрочное соглашение, которое будет носить не локальный, конъюнктурный, а глобальный, стратегический характер. Но на такую коалицию никто никому мандата не давал. Блок ACUM это понимает, и связывать себя какими-то долгосрочными соглашениями с ПСРМ не спешит. В любом случае, крайним сроком развала альянса ACUM-ПСРМ должны стать процессы, связанные с выборами президента. Новый Конституционный суд, если он будет действительно новым, должен будет отменить решение старого КС от 4 марта 2016 года о «восстановлении» прямых выборов главы государства. Это повлечет за собой необходимость избрания президента в парламенте. Действующий депутатский корпус на такое упражнение неспособен, что повлечет за собой и досрочные парламентские выборы. При такой перспективе брать сейчас на себя какие-то обязательства на четыре года вперед слишком легкомысленно», - делится своим прогнозом журналист. В то же время он предлагает задавать новой власти некоторые вопросы уже сейчас, не дожидаясь истечения традиционных «ста дней».

«Инициатива ПСРМ о «пакте о ненападении» предполагает, что критиковать можно будет только зловредное наследие режима Плахотнюка, а на действия участников актуальной коалиции, как бы выступающих против этого наследия, придется закрывать глаза и не задавать лишних вопросов во имя «национального интереса», каковым будет объявлено сохранение «антиолигархической» коалиции ACUM-ПСРМ.

По традиции, по-настоящему критиковать новую власть можно будет спустя 100 дней после ее формирования. Но некоторые вопросы можно задать уже сегодня. На каком основании, и на какие деньги, Додон снова заполонил всю республику своими билбордами? Если право ретрансляции российского «Первого канала» перейдет от структур Плахотнюка к структурам Додона, можно ли это считать демонополизацией рынка ТВ и рекламы? Каким таким чудесным образом брат Додона, вложив в акции фирмы, занимающейся строительством в Москве, всего 700 долларов, через несколько лет сможет предендовать на дивиденды в размере 50 миллионов долларов? Если между ПСРМ и ACUM будет заключен «пакт о ненападении», будет ли это означать, что Додону, или кому бы то ни было другому из правящего альянса, уже нельзя будет задавать подобные вопросы?

Понятно, для чего ПСРМ пытается оседлать ACUM разными «пактами» и «соглашениями». Социалистам нужен очередной осел, на котором можно было бы ехать дальше. Непонятно, зачем ACUM выступать в роли такого ишака, который будет тащить на себе «партнеров»-социалистов», - резюмирует Дмитрий Чубашенко.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...