• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Вору потакать - что самому воровать|

  • 15.08.2019, 16:00,
  • Общество / Аналитика
  • 512
  • 0
Вору потакать - что самому воровать|

Тема квартирных краж, затронутая нами в  прошлой публикации, наверняка заинтересовала многих. И естественно, мало кому хочется стать похожим на персонажа известной кинокомедии утверждающего: «все, что нажито непосильным трудом, все ж украли».

Несдержанный язык – вору помощник

Мы уже говорили, что в большинстве случаев воры заранее знают, что в квартире есть чем поживиться. Откуда же они получают эту информацию?

Никакой мистики тут нет. Причина – чрезмерная болтливость хозяев и излюбленная многими привычка прихвастнуть своим благосостоянием. Если человек регулярно рассказывает о том, что денег у него «куры не клюют», а в квартире собраны самые крутые и дорогие экземпляры мебели и ультрасовременной техники, то рано или поздно эта информация дойдет до «нужных» ушей. Особенно если хозяин рассказывает об этом, не таясь, при посторонних, да еще и развязав язык изрядной долей спиртного. Тоже самое касается объявлений вроде «куплю/продам машину, квартиру, мебель» с указанием домашнего телефона. По таким объявлениям безошибочно вычисляются обладатели денежных средств. Не менее недальновидным является показная внешняя демонстрация состоятельности – дорогие аксессуары, украшения, одежда. Конечно, глупо призывать состоятельного человека ходить в рубище. Но есть ведь такие, которые даже мусор выносят, увешавшись драгоценностями, как новогодняя елка игрушками. Кстати о мусоре, не стоит выносить на общую «свалку» упаковки и коробки от дорогой техники, иначе все соседи будут знать, что «этот, с пятого этажа, опять купил новый дорогущий домашний кинотеатр». Между прочим, стоит поучиться у богатеев из Европы и Америки, у которых показная, демонстративная роскошь считается «плохим тоном».

Ну и конечно, как уже было отмечено в предыдущей публикации, большую роль в этом играет «самореклама», в виде многочисленных публикаций в социальных сетях, которые подробно и наглядно иллюстрируют не только наличие ценных вещей, но и место их нахождения, а заодно время, когда хозяев нет дома.

Тем, кто никак не может удержаться от того, чтобы не похвастать своими богатствами советуем – обратитесь в налоговую инспекцию. Там вы найдете очень благодарных слушателей, которые с большим интересом узнают о вашем благосостоянии и даже зададут множество вопросов и источниках его происхождения.

Электронный охранник

Естественно, чтобы избежать визита незваных гостей, необходимо укрепить свою квартиру. Одним из самых надежных способов является установка в доме охранной сигнализации. Сегодня подобную услугу предлагают как государственные, так и частные охранные структуры, и цена ее вполне доступна. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что сигнализация состоит из следующих частей: передатчика, осуществляющего связь с пультом охраны, управляющей панели, с которой охранная сигнализация активируется и отключается, и различных датчиков, соединенных в единую систему. Датчики могут быть самыми разнообразными, реагирующими на разбитие стекла, открытие двери или окна, на движение, тепло, дым и др. Для владельцев домашних животных существуют специальные модели, которые не реагируют на «братьев наших меньших». Работает сигнализация по следующему принципу – перед уходом из дома хозяева набирают на панели специальный, известный только им, код и тем самым активируют охранный режим. Далее любая попытка проникновения на охраняемый объект будет зафиксирована и тревожный сигнал автоматически передается на пульт охраны. Соответственно на место прибывает группа быстрого реагирования, которая задержит воров или выяснит, что послужило причиной тревоги. Для тех, кто боится оставаться дома один, особенно ночью, существует возможность задействовать не все датчики, а только «охранный периметр», т.е. любое внешнее проникновение в квартиру вызовет сигнал тревоги. Так же есть еще и так называемые «тревожные кнопки» - носимые брелки, активировав которые хозяин может вызвать к себе домой группу быстрого реагирования.

Есть в современных системах и еще один хитроумный вариант, а именно так называемый «вход под принуждением» на случай, когда хозяева входят в квартиру под угрозой оружия вместе с преступниками. В этом случае они набирают другой код, который, отключая сигнализацию, одновременно передает специальный сигнал на пульт, о том, что хозяева в опасности. И ничего не подозревающие преступники будут задержаны приехавшей группой! В общем, техника не стоит на месте, и современные системы безопасности предлагают разнообразные варианты, способные удовлетворить любые потребности.

Хотелось бы отметить, что статистика показывает - там, где установлена охранная сигнализация, кражи практически не случаются. Но даже если это произойдет то организация, взявшая на себя ответственность за охрану жилища, возместит потерпевшим ущерб в установленном размере. Естественно, если предварительно этот пункт был оговорен в договоре.

Таким образом, можно сказать, что установка охранной системы это весьма эффективный способ защитить свою квартиру.

«Не лает, не кусает, а в дом не пускает»

Если вы по каким-то причинам установить сигнализацию не можете, о безопасности квартиры придется позаботиться самостоятельно. Главной задачей в этом случае является максимально усложнить проникновение в ваше жилище посторонних недоброжелателей.

Для этого в первую очередь укрепляются двери и окна. Многие почему-то считают, что достаточно установки бронированной или просто металлической укрепленной двери. Это не так. Такую дверь необходимо соответствующим образом установить. А именно - укрепить дверной косяк, так как часто воры просто разбивают его, отодвигая дверь в сторону. То же касается и дверных петель. Лучше, чтобы с внешней стороны их не было, так как иногда их просто отрезают газовой горелкой, или снимают дверь с петель другими способами. Весьма неплохим вариантом является установка нескольких дверей в виде своеобразного шлюза. В этом случае воры, справившись с первой преградой, вынуждены будут заниматься второй, причем делать это в сложных условиях, да еще каждую секунду опасаясь тревоги. Некоторые предостерегают от установки двери, открываемой вовнутрь. Якобы ее легко выбить. В принципе верно, также как и верно, что двери, открываемые во внешнюю сторону, выламывают. Поэтому не столь важно, куда открывается дверь, а насколько она надежна и крепка! Думаю, излишне говорить, что приобретать двери нужно не на рынке или по случаю, а в специализированных фирмах, выпускающих качественную продукцию.

Отдельного внимания заслуживают дверные замки – они должны быть надежными и по возможности уникальными, что препятствует подбору ключей или вскрытия отмычками. Поэтому замки также лучше покупать в специализированных магазинах и фирмах, а не на базаре. Дверные запоры для лучшей надежности должны уходить не в одну сторону, а три (вбок, вверх и вниз). В последнее время все чаще появляются бесключевые замки, которые открываются с помощью кода, специальной карты или даже ультрасовременные биометрические системы, где доступ осуществляется по отпечаткам пальцев владельцев.

Выбор как говорится за хозяином, все зависит от возможностей и желания.

Наличие нескольких замков, особенно если они высокого качества, это серьезное препятствие для вора.

И еще один важный момент – специалисты советуют устанавливать замки таким образом, чтобы изнутри жилища их можно было открыть только ключом. К сожалению, у многих дверной замок изнутри открывается просто. В случае же если вор попал к вам в квартиру через окно или балкон, то без ключа он выйти не сможет, а значит, даже если он ретируется, тем же способом, то много с собой не заберет. Хорошо также, когда дверь с внешней стороны не имеет ручки. Такую дверь, даже если замок не закрыт, со стороны площадки открыть непросто.

Следующий вопрос - окна. В последнее время все большее распространение получают стеклопакеты. При этом некоторые наивные хозяева думают, что наличие такого стеклопакета - это надежная защита от проникновения. На самом деле воры очень быстро наловчились вскрывать такие окна при помощи недочетов в конструкции. Одно время даже была серия однотипных «оконных» краж. Поэтому надеяться только на стеклопакет нельзя! Наиболее популярным способом защиты является установка решеток, особенно на первых и последних этажах.

Вместе с тем лично я считаю, что это не самый эффективный метод. Во- первых, качество крепления таких решеток зачастую оставляет желать лучшего, во-вторых, ее часто срезают все той же газовой горелкой, «перекусывают» специальным инструментом, или попросту зацепив тросом автомобиля, выдергивают «с мясом».

Есть и еще один немаловажный аспект, о котором обычно забывают. В случае если вас, не дай бог, настигнет в квартире какое то стихийное бедствие (пожар или землетрясение) и выйти через дверь не будет возможности, вы окажетесь запертыми в ловушке. Поэтому для укрепления окон я советую установить внутренние раздвижные решетки. Существуют также специальные укрепленные жалюзи или ставни. Установка подобной защиты решает сразу несколько вопросов. Они более надежны, ведь для того, чтобы на них воздействовать, вору придется вначале разбить стекло, а это уже лишний шум. Кроме того, хозяева могут по собственному желанию закрывать их или открывать, а не любоваться постоянно «небом в клеточку» Да и в вышеописанной экстремальной ситуации окна не будут заблокированы.

В качестве дополнительных мер защиты квартиры можно также попытаться установить собственные сигнализации. Это может быть просто сирена-ревун, срабатывающая на размыкание. Конечно, надежность ее невысока, но все же может и отпугнет вора. Не плохо также завести собаку. Причем не обязательно грозную сторожевую породу, даже маленький четвероногий друг, если он реагирует на посторонних громким лаем, способен сорвать кражу.

В заключение нельзя не обойти вниманием столь популярный у многих хозяев пессимизм, который получает отражение в высказываниях типа «захотят украсть, все равно украдут» и «сейчас такие воры, их ничем не остановишь». Тем, кто так рассуждает лучше уж сразу открыть все двери в собственную квартиру и заботливо вынести ценные вещи в коридор.

А для людей здравомыслящих отметим: чем больше внимания вы уделяете защите своего жилища, тем выше вероятность того, что воры откажутся связываться с «проблемной» квартирой из-за высокого риска потерпеть неудачу!

Что хозяин любит, то и прячет

Поговорим еще и  об  одной вредной привычке,  столь характерной для многих людей. А именно - оставлять ценные вещи в открытую, практически на виду. Естественно, что человек, находящийся в собственном доме психологически чувствует себя комфортно и безопасно, и мысль о том, что деньги или украшения надо каждый раз прятать или закрывать - кажется ему абсурдной. Да и неудобно каждый раз лазить за нужной суммой в сейф, или вскрывать хитроумный тайник. А все-таки стоит задуматься о том, что если, не дай бог, вашу квартиру посетит посторонний – ему будет очень удобно не обыскивать квартиру, а всего лишь пройтись по комнатам, собирая оставленные ценности словно с витрины. Поэтому хочется - не хочется, но от этой привычки придется избавляться.

Для начала, если позволяют средства, обзавестись сейфом. Каким именно? Я бы посоветовал два варианта. Первый  - это небольшой встраиваемый сейф, который можно легко закамуфлировать в мебель или интерьер. Если компактный вариант вам не подходит, тогда уж лучше не экономить и приобрести хороший и надежный стационарный сейф, который помимо высокой взломостойкости, обладает еще и противопожарной защитой.

Некоторые из экономии приобретают металлизированные шкафы. Такой вариант конечно лучше чем ничего, но в большинстве своем способен задержать лишь ленивого или неопытного воришку. Более настойчивые злоумышленники предпочитают немного повозиться, так как подобные «сейфы» вскрыть все-таки не очень трудно. Поэтому есть еще несколько советов – сейф должен находиться в таком месте, где любые манипуляции проводить с ним затруднительно, и он должен быть таким, чтобы вор не мог унести его с собой для того, чтобы «поработать» с ним в более спокойной обстановке. Такие случаи, кстати, не редкость, поэтому если сейф не очень тяжел, его крепят к стене. Эксперты так же советуют ставить несколько сейфов - один большой, массивный, но пустой, оставлять на виду, а второй, маленький, где будут храниться основные ценности, тщательно прятать в интерьере. В результате есть шанс, что вор отвлечется на вскрытие пустого сейфа и у него не останется возможности найти ценности.

В том случае, если приобрести сейф возможности нет, придется поиграть в прятки. Тут стоит проявить фантазию и смекалку. Не стоит прибегать к банальным вариантам, делая тайник в белье, книгах, туалете или кухонной посуде. Увы, но так поступают большинство, и воры это прекрасно знают, осматривая эти места в первую очередь.

Не стану перечислять конкретные варианты, иначе они потеряют смысл. Будьте изобретательны, если своих идей не хватает, прибегните к опыту, который можно почерпнуть из детективов и шпионских фильмов. Идеальных тайников вообще не бывает, но зато есть те, на поиск которых потребуется немало времени. У вора же время всегда работает против него, поэтому в спешке он может просто отказаться от мысли найти то, что тщательно спрятали хозяева. Поэтому, если хотите сохранить свое добро - не ленитесь. И еще банальный, но мудрый совет – никогда не храните все ценности в одном месте, лучше десяток небольших тайников, чем один, в котором собраны все ваши богатства.

Анатолий Брединский,

эксперт в области безопасности


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...