• 16:00 – Глава Интерпола в Молдове: Шор находится в Израиле 
  • 15:45 – Американец о Кишиневе: Здесь не Лондон или Париж, это забытый уголок Европы 
  • 15:30 – «Если нарушены интересы собственника аэропорта». При каких условиях Молдова может разорвать контракт о концессии с Ротшильдом - NewsMaker 
  • 15:15 – В Москве отметят праздничным салютом годовщину освобождения Кишинева от фашистских захватчиков 

Эксперт: Германия предлагает России договориться по Приднестровью

  • 16.08.2019, 10:00,
  • В мире / Выбор редакции
  • 15 985
  • 0
Эксперт: Германия предлагает России договориться по Приднестровью

В Берлине считают, что настало время для переговоров по окончательному разрешению приднестровского конфликта

Вчера стало известно о телефонном разговоре президентов Германии и Молдовы Франка-Вальтера Штайнмайера и Игоря Додона. Как следует из сообщения на странице Додона в Facebook, главы государств обсудили «текущую политическую ситуацию в РМ и новый концепт внешней политики республики». Однако ключевой темой беседы, по-видимому, стало Приднестровье. В этом контексте Штайнмайер заявил о важности восстановления отношений между Кишиневом и Москвой, «без чего невозможно будет добиться политического урегулирования приднестровского вопроса». Кроме того, он отметил наличие «международного консенсуса в отношении Молдовы», который должен помочь в том числе на приднестровском направлении.

Как неформальный лидер Европейского союза, Германия традиционно является наряду с Румынией ключевым игроком в регионе и активно погружена в процесс урегулирования конфликта в непризнанном Приднестровье. Лично Штайнмайер не понаслышке знаком с вопросом: в 2016 году он возглавлял ОБСЕ в рамках немецкого председательства в организации и посещал с визитом Кишинев и Тирасполь. Тогда Берлину и ОБСЕ удалось добиться ситуативного успеха, однако «удержать» его не получилось: вскоре диалог Молдовы и Приднестровья снова практически прекратился, в нормальном виде возобновившись лишь в конце 2017 года.

Сейчас ситуация другая. Роль Германии в переговорах по судьбе региона возросла еще больше после того, как миссию ОБСЕ в Молдове возглавил немецкий дипломат Клаус Нойкирх, впервые за всю историю представительства организации в РМ. В самой Молдове произошла долгожданная перезагрузка политической власти, результатом которой стала ликвидация режима Влада Плахотнюка. Именно он вконец рассорил Кишинев и Москву и фактически был главным препятствием для нормализации российско-молдавских отношений, а, следовательно, и для успешного хода переговоров по Приднестровью.

Поэтому последние контакты представителей руководства РМ и ФРГ (Меркель — Санду, Штайнмайер — Додон), где тема Приднестровья была одной из основных, можно трактовать как красноречивый сигнал Германии Кишиневу с Тирасполем, а также международным игрокам. В условиях упомянутого президентом Германии «международного консенсуса» и лояльной и к Западу, и к Востоку власти РМ, по мнению Берлина, сложилась благоприятная обстановка для достижения окончательной политической договоренности по приднестровскому вопросу. Неслучайно, что эксперты уже фиксируют возобновление неформальных дискуссий между Россией и Германией по будущему «ПМР».

Слова Штайнмайера знаменуют новый этап в приднестровском урегулировании. Фактически ФРГ делает недвусмысленный шаг навстречу Москве и предлагает Кремлю, наконец, договориться по приднестровской проблеме, убив таким образом сразу несколько зайцев.

В 2019 году все отчетливее становится скорое завершение переговоров по Косово — как ожидается, Белград и Приштина, наконец, придут к взаимному признанию, что позволит перевернуть страницу косовского конфликта и откроет Сербии дорогу в ЕС и другие западные структуры. Судя по всему, именно к такому варианту будет весьма жестко склонять Белград главный союзник Косово — Вашингтон. В ЕС, с одной стороны, будут приветствовать урегулирование в Косово и всячески поспособствуют этому процессу, однако это все же «не их война»: ключевая роль в проблеме Косово принадлежит НАТО и США, но никак не Брюсселю и тем более не Берлину. Германии и ЕС нужная своя история успеха в урегулировании территориальных конфликтов, в числе которых Приднестровье и Донбасс.

Приднестровское урегулирование при этом остается зоной особого интереса Германии — в 2010 году лидер ФРГ Ангела Меркель заметно приблизилась к принципиальной договоренности по Приднестровью в рамках совместных с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым «мезебергских инициатив». После этого ситуация несколько раз кардинально менялась, однако с 2018 года в экспертном сообществе активно циркулируют слухи о возможном перезапуске российско-германского диалога по Приднестровью. Для Ангелы Меркель разрешение конфликта в Молдове может стать заметным геополитическим достижением в очевидно завершающейся карьере.

В практическом плане конфликт вокруг Левобережья Днестра давно считается едва ли не самым перспективным кейсом для перезагрузки отношений Брюсселя и Москвы, изрядно испорченных украинским кризисом. Сама по себе приднестровская проблема при этом может стать прологом для фундаментальных сдвигов по Донбассу, который остается все же главным «больным местом» современного европейского пространства. Момент для того, чтобы начать, как раз подходящий — в Киеве и Кишиневе сменилась власть, и новые лидеры двух стран стремятся достичь ощутимых успехов.

В этом смысле можно считать, что явное шефство над новой властной коалицией в Кишиневе — это своего рода первоначальный взнос ЕС и Берлина, первая ставка на столе переговоров с Москвой. Европейская сторона стремится укрепить стабильность новой правящей коалиции, щедро спонсируя правительство Санду, с тем, чтобы в 2020 году Кишинев подошел к приднестровскому урегулированию в состоянии внутреннего политического единства и относительной стабильности. Кроме того, ЕС очевидно готов гарантировать сдержанный характер внешней политики Молдовы, который не позволит повторить антироссийский курс предыдущего правящего режима.

Теперь вопрос в том, каким будет ответный ход Кремля, и что Москва готова положить на кон переговоров по будущему Приднестровья.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...