• 16:00 – «Эффект Болтона»- госсекреатрь США сбежал от молдаван: премьер Санду едет в Америку к Помпео, которого в эти дни не будет в Штатах 
  • 15:45 – «Air Moldova» купили за миллиард леев наличными – их принесли в банк в чемодане: Как расторгнуть договор о приватизации авиакомпании 
  • 15:30 – Плахотнюк как кнут для Майи Санду 
  • 15:15 – «Время конфликтов и провокаций прошло». Торгпред России в Молдове - о готовности Москвы к перезагрузке отношений с Кишиневом 

Источник: Радикалы из Румынии хотят испортить праздник освобождения Молдовы от фашизма

  • 23.08.2019, 15:00,
  • Общество
  • 10 218
  • 0
Источник: Радикалы из Румынии хотят испортить праздник освобождения Молдовы от фашизма

Десант провокаторов из молодежных националистических движений Румынии направится в ближайшие дни в Молдову, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в Кишиневе во время празднования 24 августа 75-й годовщины освобождения республики от фашизма.

Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС представитель администрации президента Молдовы, пожелавший сохранить анонимность.

"Речь идет о членах молодежных организаций унионистов (так здесь называют сторонников объединения двух стран), которые попытаются в ближайшее время просочиться через границу небольшими группами, чтобы не привлекать внимание. Представители этих неправительственных организаций уже не раз устраивали шумные демонстрации, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Кишиневе, из-за чего некоторым их лидерам был запрещен въезд в нашу страну", - отметил чиновник. По его словам, соответствующая информация получена спецслужбами республики.

Ранее издание "Блокнот-Молдова" сообщило, что главная цель готовящейся провокации - не только разжечь межнациональную рознь, но и внести разлад между представителями правящей коалиции, которую сформировали в июне выступающая за сближение с Россией Партия социалистов и проевропейское движение Acum (Сейчас), а также создать негативную атмосферу перед запланированным в сентябре визитом в Москву премьера Майи Санду, которая является одним из лидеров Acum. В ходе предстоящих переговоров планируется активизировать сотрудничество между двумя странами на уровне правительств, которое было заморожено в последние три года. Для этого, как отмечает издание, унионисты попытаются перекрыть в этот день центральную улицу Кишинёва у здания посольства Российской Федерации, а также помешать проведению праздничного концерта на центральной площади города, чтобы спровоцировать столкновения с полицией.

Праздник победителей

В субботу под патронатом президента Игоря Додона в Молдове запланированы масштабные мероприятия - состоится традиционное возложение цветов на Мемориальном комплексе "Вечность" в Кишиневе и мемориале "Шерпенский плацдарм", откуда в 1944 году началась легендарная Ясско-Кишиневская операция. Также в этот день в Кишиневе будет открыт отреставрированный памятник героям-освободителям столицы, состоится премьера документального фильма, посвященного событиям тех лет, снятого под эгидой главы государства.

Праздник, как ожидается, завершится большим концертом на главной площади столицы и салютом. На него приглашены министр обороны РФ Сергей Шойгу, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, депутаты российского парламента, гости из других стран.

Балканские Канны

В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции Красная Армия разгромила более чем полумиллионную группировку немецко-румынских войск, что позволило вывести из войны Румынию и начать освобождение Балкан. Операция, вошедшая в историю как "Балканские Канны", началась с форсирования реки Днестр и захвата узкой полоски земли у села Шерпены. Это позволило сковать там крупные силы противника, а основной удар пришелся на другой участок фронта.

По разным оценкам, в рядах Красной Армии воевали свыше 380 тыс. уроженцев Молдовы. За три года немецко-румынской оккупации здесь погибли и были угнаны в рабство свыше 100 тыс. мирных жителей. Война затронула почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в День Победы на улицы Кишинева и других городов республики выходят сотни тысяч людей. В молдавской столице колонну традиционно возглавляет Додон.


Источник: Tass.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...