• 16:00 – Дилемма Шора 
  • 15:45 – Жасмин про Шора: "У него все отлично" 
  • 15:30 – Молдова — единственная страна Европы, где не началась вакцинация от коронавируса 
  • 15:15 – Эксперт: В противостоянии с парламентом Майя Санду пошла ва-банк 

Додон - Столтенбергу: Молдова была и останется нейтральной страной

  • 05.09.2019, 13:00,
  • Политика
  • 350
  • 0
Додон - Столтенбергу: Молдова была и останется нейтральной страной

Встреча президента Молдовы и генсека НАТО прошла в рамках визита главы государства в Брюссель.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенском Столтенбергом, что республика намерена добиваться международного признания конституционного статуса постоянного нейтралитета страны. Об этом глава государства сообщил в четверг на своей странице в соцсети Facebook.

Глава республики находится с официальным визитом в Брюсселе, где 4 сентября у него уже состоялись встречи с председателем комиссии по внешним связям Европарламента Дэвидом Макаллистером и вице-председателем Европейской комиссии по энергетике Марошем Шевчовичем. 

"В продолжение рабочего визита в Брюссель провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Подчеркнул, что закрепленный в Конституции статус постоянного нейтралитета и взвешенная внешняя политика остаются базовыми приоритетами для руководства Молдовы, учитывая, что это предполагает выстраивание добрососедских отношений со всеми международными партнерами по принципу взаимоуважения", - написал Додон.

Кроме того, президент обратил внимание, что "нейтральный статус Республики Молдова означает неучастие в военных блоках, в том числе НАТО".

"Исходя из этого, мы намерены добиваться международного признания конституционного статуса постоянного нейтралитета нашей страны", - заключил Додон.

В свою очередь, Столтенберг заявил, что "Молдова и НАТО – партнеры в течение многих лет".

"Мы уверены в важности укрепления этого партнерства. Мы также благодарны за ваш вклад в безопасность и стабильность в Европе, в том числе за вклад в миссию НАТО в Косово", - сказал Столтенберг.

Согласно многочисленным социологическим исследованиям, большая часть граждан Молдовы против вступления республики в НАТО.

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года государство сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в молдавской столице открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

Экс-министр обороны, генерал Виктор Гайчук ранее заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова, что, он как бывший представитель Молдовы в НАТО, считает, что сотрудничество возможно, но только в мирных сферах. По его мнению, это может стать для Молдовы способом добиться международного признания нейтралитета государства.


Источник: Sputnik.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md