• 16:00 – «Эффект Болтона»- госсекреатрь США сбежал от молдаван: премьер Санду едет в Америку к Помпео, которого в эти дни не будет в Штатах 
  • 15:45 – «Air Moldova» купили за миллиард леев наличными – их принесли в банк в чемодане: Как расторгнуть договор о приватизации авиакомпании 
  • 15:30 – Плахотнюк как кнут для Майи Санду 
  • 15:15 – «Время конфликтов и провокаций прошло». Торгпред России в Молдове - о готовности Москвы к перезагрузке отношений с Кишиневом 

«Мюнхенский сговор»: между войной и позором Европа выбрала позор

  • 05.09.2019, 15:00,
  • Аналитика
  • 367
  • 0
«Мюнхенский сговор»: между войной и позором Европа выбрала позор

С самого начала политической деятельности Гитлер вел активную пропаганду среди населения Германии о страданиях нескольких миллионов немцев, живших на территории Чехословакии в Судетах (около 90 процентов населения региона), Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы) и якобы находящихся под гнётом славян.

Ситуация стала обостряться, когда Германия в открытую поддержала в Судетах партии фашистского типа. Одна из них – национал-сепаратистская партия Конрада Генлейна – победила на выборах в 1935 году. Провокации и беспорядки, организованные прихвостнями Гитлера, накалили атмосферу, и правительству Чехословакии пришлось принять ряд ответных мер.

Хотели спасти весь мир – а спасли фашистского диктатора

В апреле вконец обнаглевшая партия Генлейна в угрожающей форме выдвинула требования об автономии региона. Немецкие военные части пришли в движение, разместившись у границы. Заручившись поддержкой СССР и Франции, чехословацкие войска занимают Судеты. Гитлер заявляет, что хочет мира, но будет вынужден начать войну. С миссией «спасти весь мир» 15 сентября Чемберлен встречается с ним в Баварских Альпах. Фюрер убедительно доказывает, что территории, на которых живет более 50 процентов немцев, обязаны передать Германии. Чемберлен соглашается, Великобритания и Франция выступают гарантами новых границ Чехословакии. 21 сентября посланники этих великих держав объявляют ультиматум Праге. В стране начинается всеобщая забастовка, объявляется всеобщая мобилизация. Из Судет начинается бегство евреев, чехов и немецких антифашистов.

Москва предлагает помощь, но что делает Варшава?

Москва предлагает Праге планы помощи по использованию сухопутных сил и переброске истребителей. На границе СССР стрелковые дивизии, танковые части, авиация и войска противовоздушной обороны приведены в боевую готовность. Но тут Польша заявила, что не пропустит части Красной Армии через свою территорию и уничтожит любые самолеты, пролетающие в ее воздушном пространстве.

26 сентября фюрер заявил: «Если к 1 октября Судетская область не будет передана Германии, я, Гитлер, сам пойду, как первый солдат, против Чехословакии… После того как судетско-германский вопрос будет урегулирован, мы не будем иметь никаких дальнейших территориальных претензий в Европе... Нам чехи не нужны».

«Г-н Гитлер приглашает меня…»

Чемберлен заверяет Гитлера, что все получится «без войны». 29 сентября 1938 года в мюнхенской резиденции Гитлера «Фюрербау» собрались главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции (Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье соответственно). 28 сентября состоялось экстренное заседание английской палаты общин. Чемберлен сказал: «Г-н Гитлер извещает, что приглашает меня встретиться с ним завтра утром в Мюнхене». Члены парламента, мечтавшие о договоре с Гитлером, встретили заявление шумными аплодисментами.

В 12 часов 45 минут открылась конференция полномочных представителей. Посланники Чехословакии не были допущены, а СССР вообще было отказано в участии. Судьба Чехословакии окончательно решилась. Ей «рекомендовали» передать Германии Судетскую область и районы, пограничные с бывшей Австрией, со всем имуществом, включая вооружение, в срок с 1 по 10 октября, а также урегулировать вопрос о польском и венгерском национальных меньшинствах, что подразумевало отторжение от Чехословакии других частей в пользу Польши и Венгрии.

Мюнхенское соглашение был подписано в час ночи 30 сентября 1938 года Гитлером, Чемберленом, Даладье и Муссолини. Войтех Мастны и Хуберт Масарик от лица чехословацкого народа также подмахнули договор. Франция снимала с себя всякую ответственность за защиту Чехословакии. Вернувшись в Лондон, Чемберлен у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению». Даладье на аэродроме встретила толпа с криками: «Да здравствует Даладье! Да здравствует мир!».

Образцовый пример предательства  

Совершенно иначе оценивал Черчилль итоги Мюнхена: «Англия должна была выбирать между войной и позором. Её министры выбрали позор, чтобы затем получить и войну». Приветствуя Чемберлена в палате общин, Черчилль угрюмо произнес: «Не думайте, что это конец. Это начало расплаты. Это первый глоток. Первое предвкушение той горькой чаши, которую нам будут подносить год за годом».

Мюнхенский сговор стал образцовым примером предательства в масштабах страны и кульминационной точкой английской «политики умиротворения». Французы могли в течение нескольких часов вышвырнуть германские части из Рейнской зоны, но все желали, чтобы Германия продвигалась на восток. Об этом говорится в ряде  дипломатических документов Франции, Германии, Италии, США, Польши и других стран. Лозунг английских консерваторов в то время был: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть».

«Я сделал это элегантно»

На территории Судет после 1 октября 1938 года были запрещены чешские партии, чешский язык, книги, газеты и многое другое. Прага признала автономию Словакии и Закарпатской Украины. Польша предъявила  ультиматум о передаче ей Тешинской области. Расколотая и обескровленная страна оказалась беззащитной. В марте 1939 года гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации Чехословакии как государства. Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха марта подписал заявление Гитлера о недопущении всякого сопротивления вторжению германских войск. В тот же день Гитлер заявил: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».

15 марта немцы заняли Богемию и Моравию, протеста западных держав не было. Чемберлен сказал: «Чехословакия прекратила свое существование в результате внутреннего распада». Даладье потребовал подавить протест компартии. СССР оказался единственной страной, желавшей помочь Чехословакии.

В результате в центре Европы исчезла одна из сил, которая могла служить делу разгрома фашистов. Когда Гитлер посетил «новую территорию рейха», он выразил радость по поводу того, что вермахту не пришлось идти на штурм линий чехословацкой обороны, за что пришлось бы дорого заплатить. С военной точки зрения выигрыш Германии был огромным: отличное армейское вооружение и военные заводы - промышленность Чехословакии была одной из самых развитых в Европе, все козыри для нападения на Польшу, которая мнила себя союзницей Германией и на пару с ней весело расчленяла Чехословакию. Через несколько месяцев Польши не стало.

Мюнхенская модель не сработала

Война началась на Западе, завершившись позорной капитуляцией Франции, сменой кабинета в Англии и формированием антигитлеровской коалиции по той схеме, которую еще в 1935 году предлагала Москва. В нее вошли одумавшаяся Англия, чуть позже США, а потом на подножку уходящего поезда запрыгнула Франция под руководством де Голля. В 1942 году Великобритания и Франция, в 1944 Италия, в 1950 ГДР и в 1973 ФРГ объявили Мюнхенское соглашение изначально недействительным.


Источник: Topwar.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...