• 16:00 – «Эффект Болтона»- госсекреатрь США сбежал от молдаван: премьер Санду едет в Америку к Помпео, которого в эти дни не будет в Штатах 
  • 15:45 – «Air Moldova» купили за миллиард леев наличными – их принесли в банк в чемодане: Как расторгнуть договор о приватизации авиакомпании 
  • 15:30 – Плахотнюк как кнут для Майи Санду 
  • 15:15 – «Время конфликтов и провокаций прошло». Торгпред России в Молдове - о готовности Москвы к перезагрузке отношений с Кишиневом 

Молдавские сети готовы выделить 50% полок под местный товар

  • 13.09.2019, 11:45,
  • Экономика
  • 329
  • 0
Молдавские сети готовы выделить 50% полок под местный товар

Важный вопрос, который предстоит решить нынешней осенью — предоставление 50% длины полки в супермаркетах под местный товар.

Иностранные сети на это не пойдут и позиции своей не скрывают. Их ассортиментная политика всегда и везде направлена на транснациональные корпорации, которые поставляют высокооборотный продукт, не относящийся к «скоропорту». Опыт Румынии наглядно показал: в международных сетях доля местных товаров не превышает 20%-25% товарной матрицы. Этот лимит сохраняется даже в сезон, передает logos.press.md

Иной подход у местного ритейла. Молдавские сетевики, которые объединены в Патронатную ассоциацию ритейлеров «ProBiz» (сети «Linella», «Supermarket Nr 1», «Fourchette», «Green Hills»-«Velmart», «Fidesco»), изначально поддержали инициативу минэкономики выделить местным производителям половину полок под определенные категории товаров. Их список неоднократно направлялся в компетентные ведомства. Хотя риски очевидны: во-первых, это сезонность отечественного товара, во- вторых - слабые производственные мощности поставщиков. В-третьих, возлагая такую ношу только на местных ритейлеров, их ставят в неравные условия по отношению к своим конкурентам в тех товарных категориях, что претендуют на 50% полок.

Тем не менее с 2017 года коммерсанты провели ряд встреч с производителями консервной, молочной, алкогольной продукции, бакалеи, кондитерских изделий и др., рассмотрев широкий спектр товарных категорий местной продукции, по которой возможно выполнение данной законодательной инициативы. Стороны сошлись во мнении, по каким товарам местные производители смогут обеспечить круглогодичные поставки, а ритейл предоставит под них 50% полки. Но это не касается сезонных продуктов (фруктов, ягод и овощей), которые в период прекращения поставок должны быть заменены импортными аналогами.

Мало того, в совместно рассмотренный список категорий продуктов, под которые розница выделит половину площадей, вошли около 20 товарных групп. Это алкогольная продукция, пиво, квас, соки, нектары, молочная и мясная продукция, все виды свежего мяса и хлебобулочных изделий, яйцо (куриное и перепелиное), пресноводная рыба, кондитерские изделия, замороженная продукция (пельмени, вареники, тесто, мороженое), сезонные фрукты, овощи, ягоды и зелень, бакалея, консервированные продукты (овощи, мясо, томатная паста, мед), майонезы и соусы, соленья, подсолнечное масло, сахар, семечки и соки для детей. Именно эти товары чаще других позиционируются как «made in Moldova» и поставляются в более-менее стабильных объемах.

С данной инициативой местные сетевики обращались не только в минэкономики и минсельхоз, но и в Совет по конкуренции, а также в парламентские комиссии. Именно «ProBiz» предложил, чтобы список продуктов, поступающих по короткой пищевой цепи, ежегодно обновлялся правительством.

На эту поддержку местного производителя коммерсанты готовы пойти по нескольким причинам. Основная из них состоит в том, что Молдова — импортозависимая страна. Доля импорта в ассортименте любого продовольственного магазина давно превышает 60%. Сегодня в республику импортируются почти все категории продовольственных товаров, включая «скоропорт» - молочные продукты, свежие овощи и фрукты (в т. ч. и в сезон), хлеб. Завозится даже томат-паста и чернослив — традиционная для Молдовы продукция!

Именно поэтому супермаркеты вынуждены запускать свои кулинарные цеха и пекарни, развивать ассортимент продуктов «private label» с привлечением местных переработчиков. Если эти предприятия сегодня не поддержать, производство продуктов питания сойдет на нет. Возникнет риск, что с сокращением производства увеличится замена местного товара импортным, и покупатель привыкнет к иностранным аналогам. Это приведет к закрытию местных предприятий и оттоку граждан из страны, а при низкой покупательской способности (из-за сокращения количества платежеспособного населения) снизятся обороты самих сетей.

С другой стороны, розница пытается сохранить привычную для потребителей товарную линейку с традиционными вкусовыми свойствами. Без отечественных товаров молдавский ритейл потеряет лицо, свой национальный колорит, которым сегодня отличается каждая местная сеть. Поэтому развитие программы «private label» - это не просто временный тренд, а приоритет, направленный на долгосрочную перспективу.

В этом контексте возникает вопрос: что мешает молдавским сетевикам выделить половину торгового пространства, не дожидаясь появления поправок в отраслевом законе?

Такие попытки уже предпринимались, но безуспешно. Дело в том, что зачастую наценка на молдавские продовольственные товары ниже и, выделяя под них больше площадей, сеть попадает в неравные условия по сравнению со своими конкурентами в аналогичной товарной категории, но импортного производства. Т. е. зарабатывает она меньше и, соответственно, медленнее развивается. Поэтому в данном случае добровольный подход не сработает: нужна законодательная сила, которая установит единые правила игры для всех участников розничного рынка.



Источник: Logos.press.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...