• 16:00 – «Эффект Болтона»- госсекреатрь США сбежал от молдаван: премьер Санду едет в Америку к Помпео, которого в эти дни не будет в Штатах 
  • 15:45 – «Air Moldova» купили за миллиард леев наличными – их принесли в банк в чемодане: Как расторгнуть договор о приватизации авиакомпании 
  • 15:30 – Плахотнюк как кнут для Майи Санду 
  • 15:15 – «Время конфликтов и провокаций прошло». Торгпред России в Молдове - о готовности Москвы к перезагрузке отношений с Кишиневом 

Молдавские виноградари готовы взяться за топоры: серьезные проблемы сектора

  • 13.09.2019, 12:45,
  • Общество / Выбор редакции
  • 1 638
  • 0
Молдавские виноградари готовы взяться за топоры: серьезные проблемы сектора

Власти республики должны найти решение в ситуации с переизбытком вина. К такому выводу пришли в конце парламентских слушаний по проблемам, с которыми сталкивается сектор вина и винограда.

Вина этого года должны получиться хорошими, так как продолжительная засуха в Молдове "подсушила" виноград. Впрочем, урожай-2019 не дотягивает до показателей 2018 года. Причин несколько. Это и дожди с градом, и последствия засухи – ягоды на 20% легче, чем обычно.

Но даже с учетом всего этого, часть урожая винограда в этом году все равно останется непереработанной.

Виноделы не могут позволить себе покупать такое большое количество сырья, как раньше, потому что склады и так переполнены продукцией предыдущих лет. Почему? Потому что производители просто не смогли экспортировать ее.

Закупочные цены в два раза ниже, чем в предыдущие годы

По этим же причинам цена, предлагаемая переработчиками на виноград, также в два раза ниже, чем в предыдущие годы.

Технические сорта закупаются этой осенью по 2,5-2,7 лея за килограмм, элитные сорта – "Каберне", "Пино-нуар" - по 3-4 лея за килограмм (а это на 1-2 лея дешевле, чем в предыдущие годы).

Владельцы виноградников отчаялись – такие цены едва покрывают расходы на производство.

Рыночные законы и реальность

С другой стороны и производители вин сигнализируют о том, что они сталкиваются с проблемами – нереализованные запасы вин на складах и сниженные возможности хранения продукции этой осенью.

Цена на вино наливом на европейском рынке составляет 30-35 евроцентов за литр, а это примерно 7 леев.

Если провести расчеты и учесть цены на сырье на европейском рынке, то видно, что оно стоит не дороже, чем в Молдове, считает владелец одного из винзаводов. Об этом он заявил в рамках слушаний парламентской комиссии по экономики, бюджету и финансам.

"В рыночной экономике товар стоит столько, сколько платит покупатель. Законы рыночной экономики жесткие, но это так", - отметил он.

Очереди в километр к воротам винзаводов

Владелец этого же предприятия сообщил, что у ворот его компании ежедневно выстраивается километровая очереди из производителей винограда, которые ожидают по 6-8 часов, чтобы сдать урожай на переработку.

"В этой ситуации вопрос не в цене, а в том, чтобы виноград вообще приняли. Когда все склады будут переполнены, мы закроем ворота. В этом году останется не переработанный виноград. Необходимо найти долгосрочное решение. Переработчики не враги производителям винограда, но им негде хранить сырье", - отметил он.

Виноградники под топор

В рамках слушаний производители винограда пожаловались, что цены на сырье в этом году ниже, чем в предыдущие. Кроме того, когда начался сбор урожая, многие виноградари не знали, кому и по какой цене они будут продавать продукцию.

© Photo : Школа сомелье WineJet

По словам одного из них, небольшие владельцев виноградников находятся в отчаянном положении и готовы взяться за топоры и начать вырубать лозу.

Владелец виноградника на юге Молдовы рассказал, что этой осенью он собрал 400 тонн винограда, а переработчик объявил цену покупки только после доставки 300 тонн. Как отметил аграрий, это был первый раз, когда уборка урожая началась, а цена на продажу была не известной. К слову, этот производитель получил по 10-11 тонн винограда с гектара.

Виноградари подчеркивают, что жители сельской местности могли бы зарабатывать на виноградарстве и плодоводстве. Однако из-за того, что им платят небольшие деньги, люди вынуждены уезжать за границу. Сейчас можно столкнуться и с проблемой поиска сборщиков винограда.

Как решить проблемы виноградарства

Минсельхоз должен проанализировать действующее законодательство и посмотреть, как действовать в ситуации с переизбытком винограда, заявил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну.

Если, в конце концов, у некоторых переработчиков винограда нет денег на покупку сырья, то им можно помочь получить кредиты.

Также будет оценена вместимость складов производителей вина. Хранилища будут использованы по максимуму.

Другим выходом из ситуации может стать диверсификация способа переработки винограда - превращение в сок или "домашнее вино" для сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе).


Источник: Sputnik.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...