• 16:00 – «Эффект Болтона»- госсекреатрь США сбежал от молдаван: премьер Санду едет в Америку к Помпео, которого в эти дни не будет в Штатах 
  • 15:45 – «Air Moldova» купили за миллиард леев наличными – их принесли в банк в чемодане: Как расторгнуть договор о приватизации авиакомпании 
  • 15:30 – Плахотнюк как кнут для Майи Санду 
  • 15:15 – «Время конфликтов и провокаций прошло». Торгпред России в Молдове - о готовности Москвы к перезагрузке отношений с Кишиневом 

АПС сообщило подробности о комплексе „Chișinău Arena”

  • 13.09.2019, 14:15,
  • Общество / Выбор редакции
  • 119
  • 0
АПС сообщило подробности о комплексе „Chișinău Arena”

Отсутствует какой-либо утверждённый документ или проект, объясняющий, как инфраструктура проекта „Chișinău Arena” и 59 связанных с нею гектаров территории будут использоваться в интересах общества

В то же время, управляющая компания „Arena Națională” не располагает оборотными финансовыми средствами и не запланировала найма персонала. Кроме того, не разработана методология освоения инфраструктуры и коммерческих помещений, не разработаны планы передачи объекта в управление. Информация была озвучена на пресс-конференции, организованной Агентством публичной собственности, передаёт IPN.

Согласно выводам, инфраструктура подключения „Chișinău Arena” к инженерным сетям водоснабжения, канализации, газо- и электроснабжения, подключение объекта к дорожной инфраструктуре и телекоммуникациям не запланированы. Стоимость проекта также имеет тенденцию к сильному отклонению от первоначальной.

„Что касается основных подъездных путей к этому объекту, то не начато ни их строительство, ни даже проектирование. Действительно: будь этот объект недвижимости сдан в эксплуатацию, у нас, как вы понимаете, даже не было бы подъездных путей. Это стало бы весьма серьёзной проблемой”, - заявил генеральный директор АПС Еуджениу Морару.

Кроме того, участок, на котором возводится данный объект, был передан из публичной собственности государства в частную сферу. „Что у нас есть по факту? У нас есть участок, переданный из публичной сферы в частную. Это означает, что если государство, потенциально, не выполнит свои финансовые обязательства, то данный участок может быть приватизирован, поделен на части и приватизирован. Так же, как и построенная там недвижимость”, - пояснил Морару.

Как сообщил советник министра экономики и инфраструктуры Ион Потлог, установлено, что при проведении публичного тендера были допущены нарушения. Одно из них заключается в том, что одному из участников разрешили выполнить геодезические и топографические работы в период проведения тендера, что нарушает принцип конкуренции на равных условиях.

По словам советника, при изменении назначения земельного участка площадью 69,2 га, с участка сельскохозяйственного назначения на участок под строительство, в соответствии с законом государство было освобождено от компенсации убытков. Они оцениваются в 96 миллионов леев. Также установлено, что ни одно госучреждение не владеет информацией о структуре или философии освоения имущества проекта.

Ион Потлог также сообщил, что, как было установлено, у предприятия ООО „Arena Naţională” отсутствуют оборотные средства, что препятствует очень многим вещам в плане подготовки и передачи объекта в управление. В ближайшее время арена должна перейти в ведение АПС. По его словам, обо всех сделанных выводах были проинформированы правоохранительные органы.

Chișinău Arena строится посредством государственно-частного партнёрства, её вместимость составит до пяти тысяч мест, она будет располагать обширными площадями для спортивных и культурных мероприятий, тренировочной зоной, олимпийским бассейном, теннисным клубом, помещениями для выставок, конференций и собраний. Предыдущее правительство заявляло, что объект будет сдана в эксплуатацию в октябре 2019 года.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...