• 16:00 – Ша, уже никто никуда не едет: Как жители Молдовы, участвуя в лотерее Green Сard, закрывают себе навсегда путь в США 
  • 15:45 – Вы украли наше здоровье: Кто и как убил здравоохранение в Молдове 
  • 15:30 – Гагаузия не даст Молдове войти в состав Румынии 
  • 15:15 – Выборы в Молдове: Оглушительный успех политика, которого критиковали российские СМИ 

Плахотнюк как кнут для Майи Санду

  • 18.09.2019, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 14 831
  • 0
Плахотнюк как кнут для Майи Санду

Премьер-министр Молдовы Майя Санду 18-19 сентября т.г. будет находиться с официальным визитом в США, сообщила пресс-служба правительства. Сегодня она встретится с госсекретарем Майком Помпео, заявленная цель - обсудить приоритеты укрепления стратегического диалога между Молдовой и США.

Как заявлено в программе визита - серия встреч с официальными чиновниками высокого ранга, представителями бизнеса США и «гражданами Молдовы, проживающими в Вашингтоне». В состав молдавской делегации включены вице-премьер, министр внутренних дел Республики Молдова Андрей Нэстасе, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску, министр финансов РМ Наталья Гаврилица, советник премьера по внешней политике Владислав Кульминский, советник по безопасности и обороне Виктория Рошка.


Напомним, что ранее визит Майи Санду в США был запланирован на 31 августа-4 сентября т.г., но его отложили буквально за несколько часов до отъезда молдавской делегации, официальная версия – «по причине изменений в повестке государственного секретаря Майка Помпео». Пресс-служба кабмина тогда сообщила, что в канцелярии госсекретаря США попросили Кишинев выбрать другие сроки визита, а начало важных процессов в повестке партнерства с Вашингтоном и действия, которые должны быть предприняты правительством Молдовы в последующие месяцы, были обсуждены с Джоном Болтоном в Кишиневе. Как сообщила Санду после встречи с Болтоном, речь шла о проблемах безопасности и обороны.


В августе т.г. повестка была проработана, определён круг официальных лиц, с которыми были запланированы встречи. Сейчас повестка неясна, непонятно, с кем встречается премьер-министр и кто эти загадочные «граждане Молдовы, проживающие в Вашингтоне». Случайно не о Плахотнюке ли идёт речь? – Ведь молдавский олигарх скрывается именно в США.


Как бы невзначай, в канун визита Санду в США в телеграмм-канале «Молдавский вагон 65/66» появился анонс интервью бывшего лидера Демпартии В. Плахотнюка ( https://t.me/mv6566/1987 ) под заголовком «Почему я не стал работать с Россией». По данным источника, в ближайшее время в западных СМИ должен появиться полный текст этого интервью, которое якобы станет сенсацией, так как «беглый политик и олигарх решил раскрыть тайны новейшей истории Молдовы».


Плахотнюк пообещал, в частности, рассказать, почему в 2011 году не была создана коалиция ПКРМ-ДПМ, для чего тогда прилетал сам Сергей Нарышкин: «Со слов Влада Георгиевича, российский чиновник, якобы, попросил 10 миллионов долларов за поддержку олигарха. Весьма сомнительно! Кроме смеха подобные заявления, конечно же, ничего не вызывают! Дальше - больше. Влад Георгиевич грозится предать огласке для мирового сообщества информацию о банковских счетах, опять-таки, российских чиновников, схемах отмывания денег, назвать фамилии, имена, явки и пароли - вероятно от банковских ячеек. Тоже, знаете ли, ничего сенсационного и довольно предсказуемо. В своем интервью, Плахотнюк жалуется на то, что, к большому сожалению (всё-таки сожалеет!), что при работе с российскими чиновниками финансовый вопрос был главным. Опять всё предсказуемо – ну как не облить Россию по указанию заокеанских кураторов. А вот с американскими и европейскими чиновниками, по словам «экс-господаря всея Молдовы», работать легче. Нет, мол конечно, те тоже не без грешка. Но их в первую очередь, якобы, интересует дело!».


Также Плахотнюк обещал обнародовать список лиц, которые выводили деньги из России в рамках «ландромата». Рассказать о делах Воронина, Филата, Шора.

Ну, в общем всё очевидно и предсказуемо! Тот, кто заказывает музыку, тот и танцует Влада Георгиевича», - резюмирует источник.


Что же происходит на самом деле?


Осмелимся предположить, что США подготовили для нашей страны некий пакет невыгодных предложений (невыгодных естественно для нас с вами – для молдавского народа!), и, чтобы склонить принять этот самый пакет (хорошо, что не с пирожками от Нуланд), применят к нашему премьеру тактику кнута и пряника.


Кнут – это, конечно, Плахотнюк, который по щелчку хозяина будет выпрыгивать из табакерки и поливать грязью через СМИ членов команды Майи Санду, а, возможно, и её саму. И тут хочется напомнить о событиях 2018 года. Тогда, 5-7 декабря Плахотнюка, Канду и Лянкэ вызвали в США, и после поездки они заявили о создании альянса ДПМ-ПДС. Затем, в      феврале т.г., в Вашингтон вызвали и Майю Санду, после чего она сообщила, что блок с партией Нэстасе, возможно, не будет создан.


Не знаем точно, но надеемся, что на этот раз за Санду в ходе визита в Вашингтон не увяжется американский посол Дерек Хоган, как это было с нашим министром обороны Павлом Войку. Со слов наших американских военных друзей, Хоган не оставлял Войку ни на минуту, плотно опекая его, держа под «полным контролем».


Осталось дождаться информации о том, что именно предложат нашему премьеру, для того чтобы мы смогли в полной мере оценить ущерб национальным интересам Молдовы от этой поездки. 

Олег ВОЛКОВ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...