Голос молдавского избирателя в Италии будет весить в девять раз меньше, чем голос молдаванина в России, и в 15 раз меньше, чем голос приднестровца » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Власть наварилась на газе - хочет навариться и на тепле 
  • 15:45 – В Приднестровье ловят «сигналы» Захаровой: почему Москва не признает ПМР? 
  • 15:30 – 60 процентов участников собрания ДПМ не будут голосовать за эту партию 
  • 15:15 – Куда исчез Шевчук, он был еще вчера: Почему экс-президент Приднестровья резко снизил свою политическую активность? 

Голос молдавского избирателя в Италии будет весить в девять раз меньше, чем голос молдаванина в России, и в 15 раз меньше, чем голос приднестровца

  • 02.11.2017, 15:15,
  • Политика
  • 189
  • 0
Голос молдавского избирателя в Италии будет весить в девять раз меньше, чем голос молдаванина в России, и в 15 раз меньше, чем голос приднестровца

Диаспора будет недостаточно представлена на парламентских выборах 2018 года. Это связано с тем, что молдавские граждане за рубежом будут иметь в будущем парламенте только троих депутатов.

Такие заявления были сделаны в ходе передачи „Geopolitica” на телеканале Noroc TV, передает IPN.

Член Партии действия и солидарности Серджиу Литвиненко отметил, что если на предстоящих парламентских выборах участие в голосовании будет таким же, как на последних президентских выборах, тогда голос молдавского гражданина в Италии будет в девять раз меньше весить, чем голос молдавского избирателя в России: "По сравнению с левым берегом Днестра избирательный вес одного голоса гражданина в Италии по сравнению с одним голосом из приднестровского региона будет в 15 раз меньше. Практически это означает, что один голос гражданина с левого берега Днестра стоит столько, сколько 15 голосов в Италии".

Заместитель директора Научно-исследовательского института юридических и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук отметил, что вину за небольшое количество округов за пределами страны несут депутаты, которые не сделали правильные расчеты, когда приняли закон. „Могли приписать 80-90 тыс. избирателей к одному округу в стране, и тогда за рубежом было бы гораздо больше округов. Я также считаю, что за рубежом должно было быть значительно больше избирательных округов с учетом реалий Республики Молдова, но раз большинство так проголосовало, имеем то, что имеем”, - сказал Виктор Жук.

Руководитель группы анализа Promo-LEX Игорь Букэтару отметил, что ассоциация, которую он представляет, сделала свои расчеты, согласно которым за пределами страны должно было быть шесть избирательных округов. „В Европе три избирательных округов, для СНГ – два, и для Америки один округ. Для нас важно, чтобы критерии были нейтральными, четкими и на их основе, без какой-либо политической ангажированности, получить результаты”, - сказал Игорь Букэтару.

Национальная комиссия по созданию постоянных одномандатных округов приняла решение о предоставлении приднестровскому региону, на основании созданных избирательных округов, два депутатских мандатов в Парламенте Республики Молдова, а диаспоре будет предоставлено три мандата на парламентских выборах в 2018 году, которые состоятся на основе смешанной системы, принятой летом этого года парламентом.

скачать dle 11.3

Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...