• 14:15 – Кику: Дайте Санду заниматься делом, может, у нее получится 
  • 14:00 – Только 2 из 5 депутатов проголосовали за резолюцию ПАСЕ о независимости судебной власти 
  • 13:45 – Служба госохраны проверяет обстоятельства предоставления охраны депутату Гацкану 
  • 13:30 – Руководство страны выступило с обращением по случая Международного дня памяти жертв Холокоста 

Ждать ли понижения тарифов: Молдова подписала три соглашения для модернизации энергосистемы

  • 27.09.2019, 16:00,
  • Экономика
  • 9 842
  • 0
Ждать ли понижения тарифов: Молдова подписала три соглашения для модернизации энергосистемы

Республика получит два гранта на сумму 60 млн евро и безвозмездное финансирование в размере 40 млн евро

Республика Молдова подписала 26 сентября три важных соглашения на общую сумму 100 млн евро с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной ассоциацией развития (МАР) с целью модернизации энергосистемы нашей страны и ее взаимоподключения с европейской энергосистемой, передает МОЛДПРЕС.

Международная ассоциация развития предоставит Молдове два гранта в размере 47,9 млн евро и 13,1 млн евро на развитие энергосистемы страны. ЕБРР предоставит безвозмездное финансирование в размере 40 млн евро на реализацию проекта «Взаимоподключение электросетей между Республикой Молдова и Румынией, I этап».

Эти деньги пойдут на строительство станции back-to-back в Вулканештах и ЛЭП 400 кВ, которая соединит юг Республики Молдова с Кишиневом.

«Есть три соглашения о финансировании очень важного проекта по снижению энергетической зависимости Республики Молдова и обеспечению энергетической безопасности страны», - сказала министр финансов Наталья Гаврилица. Она добавила, что проект совместно разрабатывается правительством, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, ВБ и ЕС. «Это стратегический для Республики Молдова проект», - подчеркнула глава Минфина.

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Бранзан назвал проект энергетического взаимоподключения с Румынией проектом первостепенной важности, «он повысит конкурентоспособность рынка электроэнергии за счет строительства станции в Вулканештах, которая соединит сети Молдовы с сетями ЕС».

«Это шаг вперед в соединении энергосистемы с сетями Европы, он внесет выдающийся вклад в энергетическую безопасность Республики Молдова. Я рад, что ЕС также является партнером в поддержке этого проекта, который важен для вашей страны и ее народа», - сказал глава Представительства ЕС в РМ Петер Михалко.

Руководитель бюро ЕБРР в Молдове Анжела Сакс подчеркнула, что, подписав соглашения, власти Молдовы могут быть уверены в поддержке процесса реформ в Молдове со стороны партнеров по развитию.

В свою очередь, глава представительства Всемирного банка в РМ Анна Ахалкаци заявила, что подписание трех соглашений закладывает основу для большей уверенности в энергетической безопасности Молдовы. Представитель ВБ выразила надежду, что работа будет проведена быстро, чтобы граждане Республики Молдова могли по-настоящему ощутить влияние этого проекта, в том числе по тарифам.


Источник: Kp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md