• 16:00 – Ша, уже никто никуда не едет: Как жители Молдовы, участвуя в лотерее Green Сard, закрывают себе навсегда путь в США 
  • 15:45 – Вы украли наше здоровье: Кто и как убил здравоохранение в Молдове 
  • 15:30 – Гагаузия не даст Молдове войти в состав Румынии 
  • 15:15 – Выборы в Молдове: Оглушительный успех политика, которого критиковали российские СМИ 

Материалы по Плахотнюку и Цуцу по делу «Борман» не были переданы в Молдову

  • 07.10.2019, 11:15,
  • Общество / Криминал
  • 2 117
  • 0
Материалы по Плахотнюку и Цуцу по делу «Борман» не были переданы в Молдову

20 сентября 2019 года Олег Прутяну, известный как «Борман», был освобожден из-под стражи спустя почти два года, однако он снова был задержан, так и не покинув стен тюрьмы.

Задержание было произведено в рамках другого уголовного дела по факту торговли наркотиками на территории Российской Федерации, направленном в правоохранительные органы Молдовы для осуществления уголовного преследования, пишет ZgG.

Его адвокат и теща Алла Раевски сказала журналисту телеканала, принадлежащего Владимиру Плахотнюку, что ее зятя задержали, чтобы оказывать на него давление, чтобы он дал показания против бывшего депутата и лидера Демократической партии Молдовы.

И сам Прутяну, за несколько минут свободы, сказал журналистам, что его принуждают давать показания против кого-то, но без указания имен.

«Мне угрожали, что меня ликвидируют. Что арестуют жену и семью, если я сейчас назову имена», - сказал Прутяну журналистам.

Дело обострилось после того, как Алла Раевски провела пресс-конференцию, на которой она обвинила правоохранительные органы в фабрикации уголовных дел в отношении Олега Прутяну. В то же время она отметила, что новое уголовное дело, по которому преследуется ее зять, основано на обвинениях, которые уже были предъявлены ему в рамках других уголовных делах. В свою очередь, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам заявила, что эти обвинения являются необоснованными.

Прокурор Лилиан Бакалым, в ведении которого первоначально находилось новое уголовное дело в отношении Олега Прутяну, сказал ZdG, что обвинения, выдвинутые Раевски прокурорам, не соответствуют действительности. Он утверждает, что дело на имя Прутяну было открыто в Российской Федерации, и правоохранительные органы ведут уголовное дело в отношении людей из нескольких стран.

«Это международная операция, которая называется «Пиринейский излом». В этой операции участвуют полицейские из Португалии, Испании, Российской Федерации и, вероятно, теперь они обратятся и к другим странам Европейского союза, странам, где они продавали наркотики. Наркотики поставлялись из Марокко на корабле в Испанию, откуда они отправляли их в Российскую Федерацию. Большая часть этих наркотических веществ направлялась в Российскую Федерацию преступной организацией «Борман». Это информация, которая поступила к нам из Российской Федерации. Российские власти объявили в розыск Олега Прутяну. Поскольку он был арестован в Республике Молдова, и, согласно Конституции, наша страна не выдает своих граждан, Российская Федерация направила это дело в Республику Молдова для расследования здесь. Соответственно, в сентябре он был задержан и арестован на основании доказательств из документов, полученных от Российской Федерации», - сказал Бакалым.

В июне 2019 года следственное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации объявило, что в уголовном деле о незаконном обороте наркотиков Владимир Плахотнюк и Константин Цуцу обвиняются в создании «преступной организации», созданной в июне-августе 2012 года, во главе с Олегом Прутяну и другими гражданами Республики Молдова и Королевства Испания. Российское министерство утверждает, что в ходе расследования было установлено, что бывший председатель ДПМ Влад Плахотнюк, "имея возможность влиять на политическую ситуацию в государстве и органы власти в государстве, в личных целях обогащения, вошел в соучастие с лидерами преступных группировок в Республике Молдова, которые занимали высшие позиции в криминальной иерархии». 

«По имеющейся у нас информации, не позднее 2012 года Плахотнюк стал одним из лидеров транснационального наркосиндиката и покрывал тех, кто был его частью. Эту деятельность контролировал молдавский спортсмен Константин Цуцу, его доверенное лицо», - говорилось в пресс-релизе российского МВД.

В последние недели в молдавской прессе появилась информация о том, что вместе с материалами по делу Олега Прутяну в Молдову были переданы и материалы, касающиеся и Константина Цуцу, и Владимира Плахотнюка. Однако эта информация не подтвердилась.

«Когда поступила первая информация, имен этих людей (Константин Цуцу и Владимир Плахотнюк) не было. Впоследствии поступили другие материалы. Там могут быть их имена, но я не могу ничего подтвердить или опровергнуть, потому что больше не веду это дело. Досье было передано другой группе уголовного преследования», - сказала прокурор Лилиан Бакалым.

В свою очередь, прокурор Сергей Рошу, который в настоящее время руководит уголовным преследованием по делу Олега Прутяну, отметил, что официально власти Кишинева не получили информацию о Цуцу и Плахотнюке.

«Я, исходя из того, что я знаю и видел в прессе, эти два человека преследуются и обвиняются в России в рамках одного дела, но нам эти материалы не были переданы. Нам пришли материалы только по Олегу Прутяну. Что касается материалов в отношении Олега Прутяну, переданных нам, я не могу сообщить вам, появляются ли эти имена там, потому что уголовное преследование еще не завершено. Но, по сути, уголовное преследование было передано только по Прутяну и другому лицу. У нас пока нет официальной информации о причастности этих двух лиц (Константин Цуцу и Владимир Плахотнюк) к уголовному делу в России. Я недавно получил дело. Оно очень объемное», - сказал Рошу.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...