• 16:00 – Ша, уже никто никуда не едет: Как жители Молдовы, участвуя в лотерее Green Сard, закрывают себе навсегда путь в США 
  • 15:45 – Вы украли наше здоровье: Кто и как убил здравоохранение в Молдове 
  • 15:30 – Гагаузия не даст Молдове войти в состав Румынии 
  • 15:15 – Выборы в Молдове: Оглушительный успех политика, которого критиковали российские СМИ 

Стоимость поездки на транспорте может увеличиться в 2 раза

  • 09.10.2019, 11:00,
  • Общество / Выбор редакции
  • 242
  • 0
Стоимость поездки на транспорте может увеличиться в 2 раза

Перевозчики пассажиров в Республике Молдова огорчены тем, что в течение четырех лет власти не выполняют окончательные решения судов и свои обязательства по корректировке тарифов на междугородние пассажирские перевозки.

В результате Патронатная ассоциация автомобильных перевозчиков объявила забастовку 9 октября, в связи с чем будет приостановлено 586 рейсов на национальных трассах и 124 регулярных рейса. Некоторые из транспортных единиц примут участие в акции протеста на площади Великого национального собрания, а другие транспортные средства будут стоять в селах и районных центрах, пишет mold-street.com

Протесты перевозчиков начались в июне 2019 года, как только власть сменилась. То есть после ухода правительства Филипа, которое в течение трех лет откладывало принятие решения о корректировке тарифов на пассажирские перевозки.

Действующий тариф на поездку на междугородном транспорте составляет 48 банов за километр и действует с 1 ноября 2013 года, однако он не покрывает транспортные расходы уже в течение 5-6 лет.

Перевозчики требуют исполнения более ранних решений судов, а также обязательств, принятых прежними правительствами в отношении корректировки тарифов. В то же время они утверждают, что задержка с корректировкой тарифов ведет к разрушению отрасли, которая также сталкивается с острой нехваткой персонала: от водителей до диспетчеров, механиков и т. д.

Задержка в корректировке тарифов властями вынудила перевозчиков ужесточить требования и выступить с просьбой почти вдвое повысить тариф на поездку на междугородном транспорте: с 48 банов за километр до 92 банов за километр.

Министерство экономики и инфраструктуры заявило в пресс-релизе, что правительство не одобряет решение перевозчиков приостановить почти 600 рейсов, блокируя тем самым передвижение граждан.

«Пассажирам должны быть предоставлены цивилизованные условия для поездок, в микроавтобусах и автобусах, предназначенных исключительно для пассажирских перевозок. Только после выполнения этих условий мы можем говорить о корректировке тарифов», - заявили в Минэкономики.

В министерстве отмечают, что перевозчики хотят немедленного повышения тарифа с 48 до 92 банов за км, не принимая во внимание негативное влияние на граждан.

Напомним, что бывшее Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, полномочия которого были переданы Министерству экономики, было обязано по решению Кишиневского апелляционного суда от 24 декабря 2012 г., поддержанного решением Высшей судебной палаты от 8 августа 2013 г., повысить тариф до 58 банов за километр.

Однако согласно соглашению, определяющему способ исполнения решения суда, министерство решило постепенно повысить цену поездки на 10 банов (с 38 до 48 банов - с 1 ноября 2013 года) и еще на 10 банов - до отметки 58 банов за километр с 1 апреля 2015 года.

Последнее повышение не было исполнено министерством. На протяжении многих лет перевозчики неоднократно запрашивали корректировки тарифов, но власти отказывались, ссылаться на различные события, в том числе потому, что приближаются выборы, как это было в 2014 и 2018 году.

Альтернативным решением может стать принятие среднесрочного плана по либерализации тарифов на транспортные перевозки, что применяется в большинстве стран ЕС.

Такой подход позволит повысить честную конкуренцию в транспортном секторе, а также повысить качество услуг, предоставляемых за счет приобретения новых средств и модернизации компаний, утверждали представители сектора год назад.


Источник: Mold-street
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...