• 16:00 – Ша, уже никто никуда не едет: Как жители Молдовы, участвуя в лотерее Green Сard, закрывают себе навсегда путь в США 
  • 15:45 – Вы украли наше здоровье: Кто и как убил здравоохранение в Молдове 
  • 15:30 – Гагаузия не даст Молдове войти в состав Румынии 
  • 15:15 – Выборы в Молдове: Оглушительный успех политика, которого критиковали российские СМИ 

Коварные волны. Как электромагнитный «смог» разрушает здоровье

  • 09.10.2019, 13:45,
  • Общество / Аналитика / Здоровье
  • 1 715
  • 0
Коварные волны. Как электромагнитный «смог» разрушает здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала электромагнитное загрязнение одной из глобальных экологических проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество. В то же время вокруг степени вреда этого вида излучения для организма человека каждый раз разворачиваются дискуссии. Механизм его влияния до сих пор не изучен до конца, особенно это касается малоинтенсивных электромагнитных излучений.

Тем не менее большинство специалистов сходятся во мнении, что электроприборы, образуя так называемый электромагнитный «смог», зачастую крайне негативно воздействуют на весь организм. Каждый из нас ежедневно подвергается массированной атаке электромагнитных излучений, возникающих при работе смартфонов, планшетов, СВЧ-печей, пылесосов, холодильников, стиральных машин и другой техники.

Несмотря на сопротивление большого бизнеса и недостаточное внимание этому вопросу в СМИ, сегодня мы все больше узнаем о том колоссальном вреде, который наносит здоровью этот фактор. В последнее время отдельной темой для исследований становится его влияние на возникновение онкологических и других тяжелейших заболеваний. В разных уголках Молдовы граждане все чаще бьют тревогу, говоря о губительных последствиях от воздействия электромагнитного «смога».

Как отмечают эксперты, государственные меры регулирования, направленные на сохранение здоровья людей и ограничение вреда электромагнитного излучения, в действительности сильно занижают степень опасности и отражают скорее интересы деловых кругов, чем населения. В этой связи гражданам не остается ничего другого, кроме как самим заботиться о создании безопасных условий для себя и своих семей. Тем более что, по мнению специалистов, большинство факторов, оказывающих негативное влияние на организм, мы можем контролировать собственными силами.

Без вкуса, цвета и запаха

Наиболее часто идет обсуждение опасности для человека мобильных телефонов, других беспроводных устройств, телекоммуникационного оборудования и некоторых бытовых приборов. C момента их создания в публичном пространстве регулярно озвучиваются мнения о том, что эти излучения могут нанести серьезный вред организму, вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Довольно часто можно слышать и противоположные мнения, якобы подтвержденные научными исследованиями, что опасность сильно преувеличена и уровень излучения современной техники находится в пределах допустимых норм.

Естественно, в таких «успокаивающих» результатах больше всего заинтересованы производители и продавцы данных устройств и технологий. А значит, высока вероятность, что они же и стоят за некоторыми из этих исследований. В данном контексте становится ясно, что вряд ли следует слепо доверять свое здоровье тем, кто напрямую заинтересован в росте объемов продаж своей продукции. Несмотря на сопротивление большого бизнеса и недостаточное внимание этому вопросу в СМИ, сегодня мы все больше узнаем о том колоссальном вреде, который наносит здоровью этот фактор.

Электромагнитное излучение опасно, прежде всего, тем, что его невозможно почувствовать, оно не имеет вкуса, запаха и цвета, но обладает большой проникающей силой и негативно воздействует на органы, ткани, а главное – на клетки мозга. Считается, что, проходя через тело, электромагнитные волны возбуждают электроны в веществах и активизируют биохимические процессы в организме человека. Например, волны частотой 850 МГц увеличивают активность молекул воды в 11 раз! Из-за этого повышается температура тела, молекулы ионизируются и вызывают вторичные, более слабые электромагнитные излучения в живых тканях.

Источник электромагнитных волн может нарушить нормальное функционирование органа и привести к развитию заболевания. В частности, как показал ряд авторитетных исследований, этот вид излучения угнетающе влияет на иммунитет, сердце, кровеносные сосуды, эндокринные железы и нервную систему человека. Длительное воздействие вызывает головные боли, бессонницу, стрессовые состояния, хроническую усталость, депрессию, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией и многие другие состояния, вызванные электронными нарушениями внутри клетки. Постоянное облучение организма может привести к выпадению волос, обострению хронических болезней, развитию серьезных психических заболеваний.

По данным ВОЗ, магнитные излучения тесно связаны с такими страшными диагнозами, как лейкемия и злокачественные опухоли. Кроме того, повышенное электромагнитное поле меняет гормональный статус мужчины, увеличивает количество хромосомных мутаций и негативно сказывается на его репродуктивной системе. При постоянном облучении велика опасность и для беременных женщин: возможно провоцирование выкидышей, преждевременные роды, развитие пороков у ребенка.

Источники электромагнитного «загрязнения»

Специалисты рекомендуют помнить, что любой прибор, подключаемый к электросети, – источник магнитного облучения. И чем выше напряжение тока, при котором он работает, тем негативнее последствия для здоровья. Самыми опасными принято считать ретрансляторы сотовых сетей, высоковольтные линии электропередач, лазерные сварочные аппараты, трансформаторные подстанции. Многие исследования выявили их связь с опухолями мозга, лейкемией, раком, рассеянным склерозом и другими тяжелейшими заболеваниями.

В Молдове не установлены предельно допустимые показатели электромагнитного излучения, хотя во многих развитых странах давно действуют специальные нормативы, например, в Швеции это 0,2 мкТл (микротеслы – единицы измерения индукции магнитного поля) для жилых и общественных зданий, в которых могут находиться дети. Связано такая мера с тем, что после масштабных обследований населения этой страны было установлено, что среди тех, кто проживает в условиях повышенного электромагнитного облучения, частота заболеваемости лейкемией у детей превышена в 3 раза.

В домах и квартирах источниками электромагнитного «загрязнения» может служить различная бытовая техника: холодильники, электропечи, телевизоры, компьютеры, фены, электрочайники, пылесосы, утюги. Поэтому специалисты не рекомендуют одновременно включать несколько электроприборов: исходящие от них волны накладываются друг на друга, в результате увеличивается общая доза облучения. Не менее опасное воздействие постоянно создается электротехническим оборудованием жилых зданий: электропроводкой, кабельными линиями, системами электроснабжения лифтов.

Из бытовой техники лидерами по вредоносному влиянию на здоровье человека специалисты называют микроволновую печь, а также ноутбук и смартфон. Так, СВЧ-печь образует электромагнитное поле, по мощности равное суммарному облучению остальных электроприборов в доме. Несмотря на экранировку, излучение микроволновки, равное 8 мкТл, действует на расстоянии 30 см и разогревает все ткани, содержащие воду. Поскольку человек на 80% состоит из жидкости, СВЧ-печь негативно воздействует на весь организм, хоть и работает в течение короткого времени. Специалисты рекомендуют держаться на расстоянии 2-3 метров от корпуса микроволновки, пока она работает, или покинуть кухню.

Мобильные телефоны не менее вредны, поскольку во время разговора создают сильный поток электромагнитных волн и располагаются рядом с головой человека. В результате страдает головной мозг: под действием теплового перегрева в нем могут развиваться опухоли. ВОЗ признала потенциальную опасность смартфонов после публикации результатов исследований, проведенных в 13 странах. Наиболее интенсивное облучение дают смартфоны с частотой 812 МГц, а это самые распространенные гаджеты. Специалисты рекомендуют разговаривать по мобильному телефону менее 15 минут в день, используя блютуз или гарнитуру с наушниками.

Немалую опасность таят в себе и ноутбуки, хотя многие пользователи считают их безвредными. Несмотря на отсутствие в их конструкции электронно-лучевой трубки, вырабатывать электромагнитные волны могут схемы электронного управления, преобразователи напряжения и другие элементы. При этом они действуют на организм особенно сильно, так как портативные компьютеры почти всегда размещаются рядом с телом человека.

От пылесосов до телекоммуникаций

Не стоит недооценивать излучение от холодильников, телевизоров, электроплит, пылесосов, люминесцентных ламп. Если обычные холодильники излучают маленькое электромагнитное поле (всего 0,2 мкТл в десятисантиметровой зоне работающего компресса), то модели с противообледенительной системой образуют повышенный фон на расстоянии одного метра от корпуса. Довольно большое электромагнитное излучение и у стиральных машин. Максимальный его уровень наблюдается рядом с пультом управления, поэтому при стирке белья стоит держаться от них на расстоянии 1 – 1,5 метров.

В зависимости от модификации, излучение со стороны передних панелей электроплит на расстоянии 20-30 см составляет 1-3 мкТл. Зато работающие пылесосы образуют электромагнитное излучение, превосходящее норму в 500 раз. Но их не принято считать опасными, поскольку при уборке они пребывают на достаточном расстоянии от человека – 50-60 см. В то же время люминесцентные (энергосберегающие) лампы в периметре одного метра образуют мощное излучение, поэтому их не рекомендуют использовать для освещения столов и прикроватных тумбочек.

Наиболее безопасными считаются остальные электроприборы, включая тостеры, кофеварки, фены. При этом самыми безвредными оказались утюги и чайники. В данном случае в режиме нагрева электромагнитное поле в радиусе 20 см составляет 0,2-0,6 мкТл. Стоит учитывать особенности работы фенов, которые держат рядом с головой и мощные электромагнитные волны воздействует непосредственно на головной мозг. Поэтому их не желательно включать на длительное время и чаще нескольких раз в неделю.

Между тем, опасность подстерегает человека и в других местах. В частности, последнее время все больше вопросов возникает и к использованию в аэропортах осмотровых сканнеров, которые излучают радиоволны миллиметрового диапазона и нагревают тело человека на клеточном уровне. Как отмечается в докладе ВОЗ, данные волны могут повредить зрение и даже вызвать рак, в особенности рак кожи.

Отдельная тема, которая часто появляется на страницах СМИ и беспокоит многих жителей страны, - это влияние на здоровье телекоммуникационного оборудования. В разных уголках Молдовы граждане все чаще бьют тревогу, говоря о губительных последствиях от воздействия электромагнитного «смога». Некоторое время назад  в Комрате местные жители вышли на протест против вышки, установленной вблизи их жилья и принадлежащей одной из частных охранных компаний. Помимо оборудования этого агентства здесь установлено спецоборудование одного из операторов мобильной связи.

По данным недавно проведенной экспертизы, уровень радиоизлучения вблизи вышки превышает норму в 1,5 раза. Жители микрорайона уже собрали более 150 подписей под петицией в адрес муниципального совета Комрата с требованием демонтировать конструкцию. Они ссылаются на существенную угрозу здоровью и участившиеся случаи смерти от рака. По мнению жильцов, именно излучение установленного на ней оборудования стало причиной массовых онкологических заболеваний.

Подобные ситуации, связанные с неприятием соседства с телекоммуникационными вышками, периодически возникают и в других населенных пунктах, в том числе в Кишиневе. В нашей стране таких исследований не проводилось, но зарубежные специалисты не раз приходили к выводу, что высоковольтные линии и телекоммуникационные мачты, которые устанавливают в городах с нарушением официально принятых норм безопасности (хотя даже эти нормы не всегда отвечают реалиям), являются серьезной проблемой электромагнитного «загрязнения». Эксперты отмечают, что очень часто в таких местах обнаруживают так называемый раковый кластер, когда в течение короткого времени в одном рабочем помещении или в одном жилом доме сразу несколько человек получают онкологию.

По рекомендациям ученых, расстояние в 300 метров является минимальной безопасной дистанцией как для высоковольтных проводов и установок, так и для телекоммуникационных мачт. Детям же не рекомендуется даже просто проходить вблизи этих сооружений, а уж тем более играть, учиться или жить в радиусе 300 метров от них.

Онкологическая опасность

Влияние электромагнитных волн на возникновение онкологических заболеваний в последнее время все чаще становится особой темой для исследований. Некоторые эксперты обращают внимание, что сегодня успехи медицины, мягко говоря, не очень впечатляющие, объясняя это вредными факторами, которые, помимо биохимических процессов, воздействуют на организм человека на молекулярном уровне. В их числе и электромагнитное излучение, способствующее возникновению онкологии и других заболеваний. Причем в отличие от других факторов (таких, как частота пребывания на солнце, пониженная физическая активность, недостаток сна, нездоровое питание, неправильное дыхание и шум), контролировать его достаточно сложно.

Статистика заболеваний свидетельствует, что за последние 20 лет люди приобрели такие болезни, которых раньше или не было вообще, или было очень мало. Исследователи из Университета штата Нью-Йорк считают, что среди сильно возросших за последнее время случаев заболевания раком мозга у детей как минимум 30% могут быть по вине электромагнитного излучения. В то же время у взрослых, в отличие от детей, у которых значительно ускорены процессы роста, до момента диагноза или проявления явной симптоматики рак может развиваться в организме годами и даже десятилетиями.

В то же время данные международных организаций показывают, что рак мозга у детей стал главной причиной смерти от рака, опередив лейкемию. Ученые связывают этот показатель именно с электромагнитными излучениями и в особенности — с использованием мобильных телефонов. Так как клиническое проявление рака мозга после начала действия излучения на организм может занимать 10 – 30 лет, у людей создается ложное чувство безопасности этого фактора. Причем, как считают ученые, опасность не ограничивается только разными формами рака, также повышается вероятность возникновения болезни Альцгеймера, проблем с памятью, дезориентации, повреждения костей (при ношении в кармане) или опухоли височной кости (на стороне прикладывания мобильного телефона к голове).

Первые «ласточки» этой эпидемии уже появились. Так в Европе и Англии за последние 20 лет количество случаев заболеваний раком мозга выросло на 40%. Также, по мнению исследователей, в недалеком будущем можно ожидать вспышку и других форм рака из-за возрастающей роли беспроводного интернета в жизни людей и постоянно растущего количества бытовых приборов и гаджетов в домах.

Как отмечают эксперты, государственные меры регулирования, направленные на сохранение здоровья людей и ограничение вреда электромагнитного излучения, в действительности сильно занижают степень опасности и отражают скорее интересы деловых кругов, чем населения. В этой связи гражданам не остается ничего другого, кроме как самим заботиться о создании безопасных условий для себя и своих семей. Большинство негативных факторов мы можем контролировать, то есть максимальное снижение их действия и усиление или нормализация факторов позитивных ведет к предотвращению развития ракового процесса или полной его остановке.

Многие шаги, снижающие уровень вредоносного воздействия, доступны каждому из нас. В частности, при выборе жилья рекомендуют убедиться, что поблизости нет высоковольтных линий, телекоммуникационных антенн и трансформаторных зданий. Дети до 16 лет должны использовать мобильные телефоны только в экстренных случаях для кратковременных разговоров, и тем более не должны носить их на теле. Количество электроприборов в детских комнатах должно быть сведено к минимуму. Некоторые специалисты рекомендуют даже обесточивать спальные комнаты на период сна, выключая розетки или предохранители на электрощите.

Немаловажную роль, по мнению экспертов, играет и целенаправленное укрепление иммунной системы, как главного защитника организма. В частности, если человек живет рядом с телекоммуникационной вышкой и возможности перенести ее на более безопасное расстояние отсутствуют, ему рекомендуют изменить свой образ жизни в сторону укрепления здоровья, включая улучшение качества питания и физическую активность. На этом фоне повысится иммунитет и тем самым возрастет сопротивляемость организма опасному воздействию электромагнитного излучения и другим негативным факторам.

Эксперты призывают не замалчивать проблему техногенных полей, электромагнитных излучений и других вредоносных факторов, а принимать меры для комплексного изучения этих вопросов и избежания или, как минимум, снижения их негативного влияния на человека.

Виктор Суружиу


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...