• 16:00 – Ша, уже никто никуда не едет: Как жители Молдовы, участвуя в лотерее Green Сard, закрывают себе навсегда путь в США 
  • 15:45 – Вы украли наше здоровье: Кто и как убил здравоохранение в Молдове 
  • 15:30 – Гагаузия не даст Молдове войти в состав Румынии 
  • 15:15 – Выборы в Молдове: Оглушительный успех политика, которого критиковали российские СМИ 

Юрие Мороз: Автовокзал – это «визитная карточка» любого города ®

  • 11.10.2019, 12:45,
  • Бизнес / Общество
  • 348
  • 0
Юрие Мороз: Автовокзал – это «визитная карточка» любого города ®

Контракт частно-государственного партнерства по управлению 30 автовокзалами Молдовы, вступивший в силу с 1 января 2019 года, все еще активно обсуждается в обществе.

Появляются все новые и новые мнения и предположения о намерениях частного партнера и целесообразности концессионного договора. Мы решили выяснить эти намерения непосредственно у администратора «Garile Auto Moderne» Юрие Мороз, передает logos.press.md.

– Давайте начнем наш разговор с напоминания о ключевых условиях концессионного договора, чтобы исключить все разночтения и догадки…

– Контракт о частно-государственном партнерстве с Агентством публичной собственности (АРР), заключенный с нашей компанией, рассчитан на 25 лет. Он предполагает передачу нам в управление 30 автовокзалов по всей территории Молдовы, которые раньше входили в состав госпредприятия «Gările şi Staţiile Auto». Согласно контракту, инвестор должен в течение 3-х лет модернизировать все автовокзалы, обеспечив инвестиции на сотни миллионов леев из собственных средств. Это предполагает создание необходимых условий для осуществления деятельности автовокзала в соответствии с международными нормами и стандартами, повышение комфорта и безопасности для пассажиров и транспортных операторов. Мы взяли на себя обязательства по инвестициям не только в ремонт и реконструкцию самих зданий автовокзалов, но и в технологизацию их деятельности, информатизацию процессов продажи билетов, в том числе через онлайн-платформы и мобильные приложения.

На данный момент уже установлены контрактные отношения партнерства с операторами автовокзалов из-за рубежа с целью внедрения продвинутых технологий и передовых практик по операционному управлению. Будут обустроены перроны прибытия-отправки автобусов, обновлена вся инфраструктура вокзалов, появятся электронные информационные панно, с указанием времени отправления, прибытия и т.д. Как в аэропортах. В перспективе будем работать и над внедрением возможности онлайн-отслеживания движения каждого автобуса по маршруту. Но это необходимо внедрять вместе с транспортными компаниями, осуществляющими рейсы.

Кроме этого, начиная с первого года деятельности, частный партнер должен перечислить в госбюджет годовой взнос, сумма которого равняется сумме отчислений в бюджет за пять лет госпредприятием «Gările şi Staţiile Auto». Поэтому государство ничего не теряет ни в финансовом плане (получает фиксированный платеж в размере средней прибыли госпредприятия за последние пять лет с увеличением взноса ежегодно на 5%), ни в имущественном. Все автовокзалы остаются собственностью государства и вернутся в его управление через 25 лет, после истечения контракта частно-государственного партнерства. Но уже обновленными и модернизированными, соответствующими всем международным стандартам и технологическим нормам.

– Тем не менее, многие уверены, что автовокзалы не следовало передавать в концессию, что государство могло бы само управлять ими и получать прибыль…

– Знаете, такими рассуждениями могут заниматься только люди, которые, наверно, давно не пользовались услугами наших автовокзалов. На сегодня большинство из них, полученных нами в управление, находятся в крайне запущенном состоянии. Они долгое время не ремонтировались, не обновлялась инфраструктура, работают по шаблонам сорокалетней давности. Государство не инвестировало в их развитие, многие автовокзалы настолько деградировали, что пассажиры предпочитали ждать автобусы на улице, а не внутри здания. Не говоря уже о состоянии туалетов, камер хранения и т.д. Некоторые автовокзалы из-за их удручающего состояния невозможно будет восстанавливать, на их месте придется строить совершенно новую инфраструктуру.

Государство и приняло решение передать автовокзалы в управление частной компании на условиях партнерства только потому, что понимало необходимость их коренной модернизации, но не имело средств на это. Молдова в этом отношении не «изобретала велосипед», практика частно-государственного партнерства применяется во многих странах и муниципалитетах крупных городов для управления вокзалами.

Мы много говорим о том, что Молдова стремится в Европу, а Кишинев – европейская столица. Но давайте исходить из того, что автовокзал – «визитная карточка» любого города, он первым встречает пассажиров международных автобусных рейсов. И честно ответим себе на вопрос: соответствуют ли сегодня наши автовокзалы представлениям об «европейской» стране и столице?

Заключая договор партнерства, мы прекрасно осознавали, сколь трудные задачи стоят перед нами в плане создания современной инфраструктуры автовокзалов и модернизации их деятельности. Но мы готовы к решению этих задач, у нас есть четко продуманный план последовательной реализации всех своих обязательств согласно контракту. И в конечном итоге мы хотим каждый автовокзал, находящийся в нашем управлении, превратить в объект городской инфраструктуры, отвечающий всем запросам клиентов и международным стандартам.

– Из каких средств будут осуществляться инвестиции в реконструкцию автовокзалов, и когда мы увидим первые результаты преобразований?

– Договором предусмотрено, что инвестиции в сотни миллионов леев необходимо осуществить в первые три года деятельности частного партнера. Поэтому инвестиции, естественно, будут осуществляться из собственных средств. Срок контракта в 25 лет для того и необходим, чтобы инвестор смог вернуть свои вложения за этот период.

Что касается первых результатов, то их можно будет увидеть уже очень скоро. В данный момент мы ведем активную реконструкцию 8 автовокзалов, до конца этого года намерены завершить все работы по ним. Мы постоянно будем информировать пассажиров и клиентов о ходе работ, чтобы они своими глазами видели происходящие перемены. В том числе показывать фотографии, какими были объекты, когда мы вступили в управление ими, и какими они стали после модернизации. Конечная цель нашей компании – чтобы все автовокзалы страны были современными и цивилизованными, комфортными и удобными для пользователей. Это необходимо не столько нам, сколько пассажирам, перевозчикам, да и Молдове в целом.

– Чтобы реализовать инвестиционные планы и окупить вложенные средства, частный партнер должен подумать над тем, как увеличить доходы от деятельности автовокзалов. За счет чего это намерено делать «Garile Auto Moderne»?

– Не за счет роста стоимости билетов или увеличения количества рейсов, конечно. Это не входит в нашу компетенцию. Рост доходов управляющей компании будет обеспечиваться только за счет улучшения менеджмента, повышения качества и расширения ассортимента оказываемых услуг. Мы намерены на платформе автовокзалов создать пассажирам и транспортным операторам все необходимые условия, чтобы у них было желание активнее пользоваться автобусными маршрутами. Во-вторых, мы хотим наладить тесное взаимодействие с компаниями-перевозчиками, чтобы они тоже вкладывались в обновление автобусного парка, в повышение качества оказываемых услуг. Ведь именно это – ключ к привлечению пассажиров и росту пассажиропотока. Думается, в этом плане необходима и поддержка государства, которое может посодействовать транспортным операторам в решении проблемы обновления парка.

Но главный резерв повышения доходов автовокзалов и автобусных парков – борьба с нелегальными перевозками. К сожалению, сегодня это остается одной из самых острых проблем отрасли. И в этом отношении тоже должна более весомо проявляться роль государства. Мы находимся в постоянном контакте с Государственной налоговой службой, пограничной полицией, Агентством автомобильного транспорта, другими структурами по противодействию этому явлению. Но мы можем только информировать, оказать содействие в анализе ситуации, выявлению фактов нелояльной конкуренции и нелегальной деятельности. Принимать решения, пресекать такие факты – прерогатива ответственных структур государства. Надо сказать, в этом контексте мы видим в последнее время позитивные посылы со стороны профильных ведомств, которые тоже всерьез обеспокоены масштабами нелегальных перевозок. Поэтому надеюсь, что совместными усилиями нам удастся изменить ситуацию и в этом сегменте.

– Вы столь подробно рассказали о планах компании и условиях частно-государственного партнерства. При этом многие продолжают с настороженностью воспринимать такое партнерство, потому что все такого рода сделки почему-то являются конфиденциальными. Это условия компании, или государства?

– Во всяком случае, мы таких условий не ставили. Более того, мы написали письмо публичному партнеру (государству) с предложением об исключении условия конфиденциальности договора. На наш взгляд, это действительно снимет многие вопросы. Люди должны знать, что мы намерены делать, и что выиграет от этого государство, а в конечном итоге – все граждане. На самом деле, такой контракт выгоден государству. И это очевидно для всех, кто знаком с реальной ситуацией в экономике страны в целом, и на автовокзалах в частности. В подтверждение этого мы написали письмо в парламент, в котором известили о нашей готовности пригласить за свой счет в Молдову международную аудиторскую компанию, которая осуществит оценку данного договора и выдаст заключение о правовой и экономической обоснованности сделки.


Источник: Logos.press.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...