• 16:00 – Ша, уже никто никуда не едет: Как жители Молдовы, участвуя в лотерее Green Сard, закрывают себе навсегда путь в США 
  • 15:45 – Вы украли наше здоровье: Кто и как убил здравоохранение в Молдове 
  • 15:30 – Гагаузия не даст Молдове войти в состав Румынии 
  • 15:15 – Выборы в Молдове: Оглушительный успех политика, которого критиковали российские СМИ 

Избавиться от незаконно построенных домов столицы практически невозможно

  • 11.10.2019, 13:30,
  • Общество
  • 1 253
  • 0
Избавиться от незаконно построенных домов столицы практически невозможно

Неавторизованное строительство, нарушение при возведении домов установленных норм и правил, отступление от проекта и прочие «грехи» застройщиков способны нанести непоправимый ущерб, как гражданам, так и городскому развитию.

Однако избавиться от незаконно построенных объектов в Кишиневе не так просто, а точнее, практически невозможно, передает logos.press.md

Хотя Кодексом о правонарушениях разрешено сносить несанкционированные строения, процедура для этого до сих пор не разработана.

В ходе проведенного экспертами исследования с апреля по сентябрь т.г., было выявлено около 200 строительных объектов, построенных с целым «букетом» нарушений - градостроительных требований при проектировании, требований при выполнении строительных работ, норм законодательства. Было обнаружено около 20 крупных и более 50 меньших по размеру неавторизованных строительных объектов. А также более 50 незавершенных объектов со значительным отставанием от сроков сдачи в эксплуатацию или законсервированных без каких-либо на это законных оснований.

Как отметила для госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Светлана Доготару, в МЭИ также поступило около 200 петиций о нарушениях при строительстве, которые предварительно проделали «круг почета», побывав у президента, в правительстве и парламенте. «Мы отправляем их в Агентство технического надзора, где стараются рассмотреть каждую жалобу в отдельности и принять меры. Люди жалуются на строительство в незаконных местах, нарушение инсоляции квартир, игнорирование нормативов и пр. Но дело в том, что до сноса вообще никогда не доходит. Все ограничивается предписанием, которое выдает инспекция нарушителю с тем, чтобы привести объект в соответствие с нормативами. Очень трудно доказать нарушения и даже приостановить строительство. Максимум, что можно сделать, согласно Кодексу о правонарушениях, - наложить штраф».

По тем петициям, которые поступили в министерство, была начата проверка в примэрии. Установлены факты неправомерной выдачи градостроительных сертификатов и разрешений на строительство. Примэрии рекомендовано аннулировать такие документы, но местная администрация не спешит это сделать. Поэтому Инспекция по технадзору направила запрос в Госканцелярию – орган, который наделен правомочиями проверки легальности выдачи административных актов. Но на сегодня пока не получено ни одного ответа.

Решиться на радикальные меры вроде сноса незаконно построенных объектов у местной власти не хватает смелости, а, может быть, и желания. Прецеденты были, разве что, в отношении киосков и небольших пристроек. На более крупные объекты рука ни у кого не поднялась. Судебные инстанции не применяют правовую норму, предусмотренную для сноса несанкционированных строений, а ограничиваются наложением лишь символических штрафов. Нередко вовсе прекращают дела и без наложения штрафов.

По словам госсекретаря МЭИ, в результате всех проводимых в последние годы реформ и изменений в законодательстве, полномочия инспекции технадзора (в строительстве) оказались значительно урезаны. В то же время причина реформ и реорганизации контролирующих органов хорошо известна.

Не секрет, что отдельные инспекторы не гнушались «снимать урожай» с бизнеса при любом удобном случае, усложняя условия получения разрешений, согласований и т.п. Реформа преследовала благие цели снижения нагрузки на предпринимателей и создания комфортных условий для деловой среды. Но при этом в области строительства и городского планирования был получен явный дисбаланс в сторону интересов бизнеса с полным отсутствием защиты общества в случае нарушений.

В городских районах отсутствие контроля привело к серьезным проблемам из-за неправомерного размещения объектов в запрещенных для строительства территориях: в охраняемых зонах, парках, незаконного отчуждения участков, ухудшения условий жизни соседей. Застройщики лишали жильцов игровых площадок, ограничивали освещение, доступ к инфраструктуре, создавали бесчисленные проблемы с парковками, вырубали деревья.

«В течение двух лет на контроль строек вообще был наложен мораторий, - говорит Светлана Доготару. - В области строительства отсутствие контроля породило неописуемый хаос, когда вы больше не можете быть уверены, что на строительных площадках обеспечивается качество или что изготовленные конструкции соответствуют всем условиям безопасности и долговечности».

Процедуру сноса несанкционированных объектов в настоящее время разрабатывает минюст. Однозначно сначала должно быть принято решение судебной инстанции, но кроме того должно быть четко прописано, кто имеет право сносить незаконно построенный объект, кто разрабатывает проект сноса, кто нанимает подрядчика и т.п. Демонтаж некоторых объектов может быть сложнее, чем их строительство.

«Я думаю, что осуществить на практике это будет не так просто. Я сомневаюсь, что кто-то пойдет на это, даже если будет расписана процедура, особенно по уже построенным многоэтажным объектам. В строительном бизнесе очень «крутое» лобби. По незаконным стройкам, которые только начаты, положение еще можно спасти, их надо срочно приостанавливать и быстро принимать меры, которые еще можно принять» – отмечает Светлана Доготару.

В то же время опыт радикальной борьбы с самостроем продемонстрировали городские власти Москвы. В 2014 году в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, которые изменили критерии самовольности постройки и расширили права муниципальных властей по сносу незаконно возведенных сооружений. В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города». Документ утвердил список первой волны сноса самостроев, состоявший из 104 объектов, 97 из которых были принудительно снесены в ночь на 9 февраля 2016 года. Далее каждый год этот список дополнялся, и волна за волной столица освобождается от самовольных построек. На 2019 год запланирована уже пятая волна борьбы со строительным беспределом. Не обошлось без судебных разборок, но власти, тем не менее, решились на такой шаг, опираясь на положения основ Градостроительного кодекса РФ.

Те, застройщики, которые соглашаются добровольно демонтировать объекты своими силами, имеют право на получение компенсации в размере 55,5 тыс. рублей в расчете на каждый квадратный метр. Если же владелец обращается к городу за содействием в демонтаже, компенсация составит 51 тыс. рублей на квадратный метр. В том случае, если владелец сооружения не предпринимает мер по демонтажу незаконного объекта, самострой сносят в административном порядке.


Источник: Logos.press.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...