• 16:00 – «Одноразовые» новострои: Многоэтажки в Кишиневе из полого кирпича могут в одночасье стать братской могилой 
  • 15:45 – Немеренко подробно рассказывает о торговле влиянием депутатом ПСРМ Односталко 
  • 15:30 – В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве 
  • 15:15 – "Я в своей жизни столько пилюлей получил". Додон о поведении Санду (видео) 

Обыкновенное мошенничество: как одесские рестораны вместе с "невестами" жителей Молдовы надувают

  • 04.11.2019, 16:00,
  • Происшествия
  • 849
  • 0
Обыкновенное мошенничество: как одесские рестораны вместе с "невестами" жителей Молдовы надувают

Во многих ресторанах Одессы есть два меню - для местных и иностранцев [видео]

Этот материал «Думская» задумывала давно. Кого ни спроси, все знают, что одесские «невесты» хорошо раскручивают иностранцев на деньги – заставляют раскошеливаться в кафе, ресторанах, магазинах, а потом получают свои проценты от покупок по завышенным ценам. В некоторых заведениях даже есть специальные меню для интуристов, в которых все позиции куда дороже, чем для «местных».

И вот к нам в редакцию обратился американец Питер, который пожаловался, что его пытались нагреть на 1720 долларов в ресторане «Жардин», куда он пришел туда с двумя дамами. Он заказал для себя минимум — чашку кофе, а дамы выбрали себе морепродукты, сырную тарелку, два-три стакана сока и пирожное. Посидели не больше сорока минут.

- А потом принесли счет. Когда я его увидел, я начал смеяться. Там было 43,5 тысячи гривен. Я позвал менеджера и сказал, что это невозможно, не бывает таких цен. Я сам в ресторанном бизнесе и кое-что в этом понимаю. У нас в Америке ты можешь всю ночь сидеть в баре и прогулять все деньги, но тебя там не обманут ни на цент, — говорит американец.

В итоге Питер отказался платить по такому счету и сказал, чтобы вызывали полицию. Но в итоге администраторы этого не сделали, и Питер просто ушел, не оплатив счет.

Мы связались с администрацией ресторана «Жардин». Там нам сначала сообщили, что не помнят такого инцидента, но вскоре перезвонила администратор и изложила свою версию случившегося:

- У нас много иностранцев, много посетителей. Действительно, в тот день к нам пришел иностранец с двумя женщинами. Они сделали заказ, а позднее одна из девушек отошла от столика, подошла к барной стойке и попросила включить в заказ много дорогостоящих блюд, в том числе сырные тарелки, морепродукты и лобстера. Официант заподозрил неладное, связался с руководством, и мы решили отказать девушке. Итоговый размер счета я не помню, но эта сумма однозначно была значительно меньше, — заявила администратор.

Выходит, спутницы американца сами хотели его обмануть?

Еще одну жалобу мы получили от обманутого клиента ресторана «Grand Prix» на Бунина. Он прислал нам фото двух меню с разными ценами: подороже для интуристов и подешевле для местных.

А в отзывах о работе ресторана мы нашли такой комментарий:

«Они грабители. Счет на четыре человека был 31 тысяча гривен (1300 долларов) за четыре порции рыбы и вино», — написал один из посетителей.

Мы связались с управляющей рестораном Ксенией. Она нам подтвердила, что, действительно, существует два вида меню с разными ценами, но (внимание!) никакого развода здесь нет:

- Это смешно. Я слышала о таком в других ресторанах города, но это не про нас. Действительно, есть второе меню для кейтеринга, когда мы выезжаем за пределы ресторана, проводим банкет где-то на природе, на даче или гостинице. И понятно, что выездное мероприятие обойдется дороже. Убеждена, что вам попалось в руки меню кейтеринга, — сообщила она.

Что ж, все может быть. А вдруг, и в самом деле, люди напрасно наговаривают на одесских рестораторов? Но решили все-таки проверить. Провести, так сказать, журналистский эксперимент. Заведение выбирали случайным образом. Итак, кафе «Селфи», на Бунина, 35.

Вот несколько отзывов об этом месте со всемирно известного туристического сайта TripAdvisor.

«Цены на одни и те же блюда разнятся в несколько раз! Будьте осторожны», — пишет один из клиентов.

«Вы будете платить в 25 раз дороже, чем местные украинцы платят, потому что вы хороший американец и попали в эту страшную ловушку девочек. Если девушка из Украины упоминает «Селфи», убегайте от нее и расскажите всем своим друзьям», — пишет другой обманутый американец.

Три стакана сока за 1220 гривен

Итак, идем проверять, как на самом деле работает эта схема.

Наши журналистки явились в заведение с иностранцем под руку. Надеялись, что нас тоже примут за невест-разводил с лопухом-интуристом. Правда, знакомые девушки, которые «работали» по такой схеме, рассказали, это не всегда действует: нужно, чтобы в заведение позвонил кто-то из проверенного брачного агентства и предупредил, что у них будут особые гости и нужно особое меню. Но в нашем случае этого не понадобилось, трюк сработал и так.

Услышав иностранную речь (сопровождавший нас друг, на самом деле, одессит, просто весьма импозантен и свободно говорит по-английски), официанты нам принесли меню с ценами, которые в три раза выше средних в других заведениях. Например, бутылка белого вина «Пино гриджо» стоит, согласно меню, 1450 гривен, крем-суп – 175 гривен, сырный сет - 699. Ну, возможно, здесь просто такие цены, хотя на звезды Мишлен ресторан явно не претендует.

Заказали в итоге три апельсиновых фреша и кальян. Официант несколько раз подходил к нам и спрашивал, не хотим ли мы еще чего-то. Но нам было достаточно и этого.

Смотрите, не попадитесь на развод! (Фото: dumskaya.net).

Смотрите, не попадитесь на развод! (Фото: dumskaya.net).

- Вам полагается 50% от суммы заказа, — шепнул на ухо официант, когда наша девушка спросила его, как потом обналичить этот «развод».

Принесли счет — за три больших стакана сока (в чеке их отразили как 6 маленьких) мы должны были заплатить 1221 гривну с учетом 10% за обслуживание, за кальян — еще 1160,50 грн. Таким образом, будь мы реальными «невестами», то при заказе на 2381 грн заработали бы ровно половину — 1190,50.

В зале, кроме нас, было немало людей – как минимум еще четыре компании местных жителей угощались за соседними столиками. Ради интереса попросили меню. И что же мы увидели – цены на одни и те же позиции отличались в два-три раза. Естественно, дороже — для иностранцев. А это уже повод для того, чтобы вызвать полицию.

Позвонили на «102» и стали ждать. В это время к нам несколько раз подходил официант и спрашивал, не хотим ли мы еще чего заказать или рассчитаться по чеку. Но мы выжидали.

Полиция все не ехала. Несмотря на наши актерские таланты, сотрудники ресторана заподозрили неладное и попросили вернуть меню. Продолжать этот маскарад смысла уже не было. Попросили позвать администратора и спросили его в лоб, почему в заведении два меню с разными ценами.

- Ну вы же сами попросили особое меню, — побледнев, стал объяснять администратор Роман

- Но ведь это незаконно.

- Послушайте, так работает половина заведений города с 2000 года, — возразил Роман.

- А владельцы в курсе или только администраторы и официанты занимаются этим?

- Конечно, в курсе. Но не мы это придумали.

После этого администратор пытался «решить вопрос» и предложил прийти на следующий день, чтобы обсудить ситуацию с хозяином.

- Нам не нужна огласка, — сказал он.

Когда мы ответили, что уже вызвали полицию, Роман попытался вырвать из рук меню, толкнул нашу девушку и похитил чек.

«Из какого вы агентства?»

Мы стиснули зубы и остались ждать полицию. Которая приехала через… два часа. Что характерно, патрульные зашли в кафе вместе с собственником. Совпадение?

Солидный на вид мужчина вместо каких-то извинений и попытки прояснить ситуацию, стал по-хамски себя вести, фотографировал нас на свой телефон, обзывал, а потом поинтересовался, из какого мы брачного агентства, подтвердив таким образом, что это специальная схема сотрудничества.

Чуть позже появилась и следственно-оперативная группа, принявшая заявление о преступлении. Интересно, что нас следователь опрашивал вместе с работниками заведения. Получилась эдакая очная ставка, не предусмотренная на этом этапе Уголовным процессуальным кодексом.

Как бы то ни было, наш эксперимент удался. Мы лично убедились, что в одесских заведениях существуют два меню с разными ценами, что уже само по себе является мошенничеством. Выяснили, что половина средств по чеку полагается «невестам». Кроме того, есть подозрение, что отдельные подразделения полиции в курсе происходящего. К слову, «Селфи» расположено через стенку от областного управления внутренней безопасности НПУ.

Это кафе, конечно, не единственное, где действует подобная мошенническая и унизительная схема. Вероятно, по пальцам можно перечислить заведения, где ее не используют.

Нам хочется донести до иностранных гостей, что средний чек за еду в любом ресторане Одессы не превышает 1000 гривен (37$) на человека, а украинским «невестам», которые таким образом разводят «женихов», что они являются соучастницами уголовного преступления.

ВИДЕО:


Источник: Kp.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...