• 16:00 – «Одноразовые» новострои: Многоэтажки в Кишиневе из полого кирпича могут в одночасье стать братской могилой 
  • 15:45 – Немеренко подробно рассказывает о торговле влиянием депутатом ПСРМ Односталко 
  • 15:30 – В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве 
  • 15:15 – "Я в своей жизни столько пилюлей получил". Додон о поведении Санду (видео) 

Столица уходит "налево". Удачи и разочарования кандидатов в мэры

  • 05.11.2019, 14:45,
  • Политика / Аналитика
  • 628
  • 0
Столица уходит "налево". Удачи и разочарования кандидатов в мэры

Главный итог прошедших выборов мэра Кишинева - первая победа левых сил за последние 29 лет, которая значительно укрепила и позиции социалистов в стране, передаёт eNews.

Победа Иона Чебана стала логичной благодаря четкой, сбалансированной программе: строительство и ремонт дорог и тротуаров, завершение генерального плана, развитие жилфонда, развитие пригородов на уровне столицы, повышение зарплат и пенсий, создание новых рабочих мест, модернизация школ и детсадов. И очень серьезная повестка по вопросам борьбы с коррупцией в Кишиневе.

По мнению аналитиков, провал Нэстасе имеет несколько главных причин. Прежде всего получил слабую поддержку от унионистов, чего никак не ожидала команда кандидата.  

10 % Дорина Киртоакэ, которые он набрал  в первом туре, настолько вдохновили либерала, что он поверил - ЛП возрождается после провала на последних парламентских выборах. Но ведь это стабильный процент унионистов, которые они традиционно набирают на всех выборах. И если их кандидат вылетает, из принципа никому не отдают голоса. 

Свою долю в неудачу Нэстасе внесла и Майя Санду, которой кто-то посоветовал снять предвыборный ролик вместе с Киртоакэ –  унионистом с запятнанной репутацией. Думается, эта неразборчивость тоже отпугнула тех, кто готовился голосовать за Нэстасе.

Избирательная кампания социалистов и невнятные действия правых обеспечили победу Иона Чебана на выборах мэра Кишинева, заявил в эфире одной из радиостанций Молдовы политолог Корнелиу Чуря.

- Был расчет на то, что избиратель проголосует за кандидатуру Нэстасе не столько потому, что является его сторонником, а просто не захочет допустить победы левых сил. Но разочарование в Нэстасе достигло такого уровня, что правый электорат не смог заставить себя идти голосовать. В этом и состояла механика победы Иона Чебана.  

Политолог считает, что причины лежат несколько глубже и являются следствием неприятия избирателем той политической позиции, которой придерживаются правые в последнее время.

Депутат ACUM Игорь Мунтяну, крайне разочарованный проигрышем Нэстасе, заявил: Проигрыш в Кишиневе - расплата за альянс с ПСРМ. В эфире радио Europa Libera он назвал результаты выборов в столице печальными, из которых необходимо извлечь уроки.

Игорь Мунтяну: Мы были вынуждены заплатить цену за конъюнктурный временный альянс с ПСРМ. Эта цена - за ликвидацию режима Плахотнюка. Но начавшийся переходной процесс ознаменовался и рядом ошибок. Граждане, не увидев ожидаемых результатов, списали это на счет кандидата ACUM.

Однако далеко не все согласны с мнением Игоря Мунтяну и считают, что проигрыш Нэстасе связан в первую очередь с его некомпетентностью.

Эксперты рассуждали о том, победит ли и в этот раз ставшая традицией геополитика на выборах в Кишиневе. И в такой ситуации который год подряд голоса пригородов оказывались решающими. Но на сей раз они не отдали безоговорочно голоса своим любимым либералам. 

Игорь Додон: Жители Кишинева разорвали этот порочный круг, который долгие годы держал наш город в плену безответственных политиков и ложной геополитики. Поздравляю горожан, они настоящие победители этих выборов. Это теперь обязывает Чебана вывести из мэрии политику, геополитику, но особенно воровство, налаженное за последние годы либералами и их сообщниками. 

Майя Санду: Ни одна победа и ни одно поражение не бывают окончательными. Надеюсь, Ион Чебан исполнит обещания, данные в ходе избирательной кампании. Борьба с коррупцией продолжается, предстоит тяжелый период. Мы будем бороться за правосудие. Самое главное в прошедших выборах заключается в том, что они были свободными. Жители города имели выбор, были кандидаты, из кого можно было выбирать.

По мнению аналитиков, битва за Кишинев – это и есть первый, серьезный экзамен правящей коалиции, где оценку власти дает простой избиратель.

А что дальше? 

Мэру нужно на кого-то опираться: в муниципальном совете социалисты обещают сформировать коалицию с блоком ACUM (это вытекает из ранее озвученных договоренностей партнеров). Андрей Нэстасе вернется в правительство – на пост министра внутренних дел. У жителей Кишинева появится надежда на перемены и решение бытовых проблем столицы. 

Но Игорь Додон предупредил о возможности раскола в правящей коалиции. Это связано в том числе и с тем, что во время кампании по выборам мэра Кишинева были перейдены определенные границы.

Игорь Додон: За последние 15 лет в Кишиневе сложилась странная ситуация. Чаще всего голосуют не за кого-то, а против кого-то. Выбирают меньшее зло. Но ни Москва, ни Брюссель, ни Бухарест не наведут порядок в Кишиневе, а   наведут его свои профессионалы. 

Новому главе города на первых порах придется непросто. Думается, что ему нелегко будет строить отношения с правительством. Ходят слухи, что Иону Чебану могут вставлять палки в колеса даже внутри ПСРМ.

Но молодой, амбициозный мэр полон решимости кардинально изменить  жизнь горожан. Будем надеяться, что ему это удастся. 

К сожалению, у коалиции есть шанс распасться, и это нехорошо. Будет потерян единственный шанс не дать Плахотнюку всех "развести" – надо собраться и работать на благо республики в тех реалиях, которые сложились в Молдове.

Специально для eNews, Анна Серёгина


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...