• 16:00 – «Одноразовые» новострои: Многоэтажки в Кишиневе из полого кирпича могут в одночасье стать братской могилой 
  • 15:45 – Немеренко подробно рассказывает о торговле влиянием депутатом ПСРМ Односталко 
  • 15:30 – В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве 
  • 15:15 – "Я в своей жизни столько пилюлей получил". Додон о поведении Санду (видео) 

Местные выборы подорвали правящий альянс в Молдавии

  • 06.11.2019, 15:15,
  • Политика / Аналитика / Выбор редакции
  • 1 219
  • 0
Местные выборы подорвали правящий альянс в Молдавии

Социалисты взяли города, а демократы – села

Местные выборы в Молдавии показали, что большинство населения поддерживает социалистов. Но их партнеры по правящему альянсу – блок правых партий ACUM – проиграли села демократам, которых ранее отстранили от власти и намеревались судить – за создание олигархического режима, коррупцию, кражу миллиарда долларов. Демократов обвинили, но не судили. И они взяли реванш. А теперь, полагает лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, у демократов появились шансы вытеснить правых из власти.

Выборы местной власти в Республике Молдова (РМ), итоги которых уточняются, удивили как политиков, так и избирателей. Во-первых, после 10 лет Кишинев вновь стал левым. Президент Игорь Додон написал по этому поводу в соцсети: «Вчерашним голосованием жители Кишинева вернули себе город и разорвали порочный круг, который много лет держал наш город в цепких руках безответственных политиков и фальшивой геополитики».

ЦИК республики сообщил, что в результате проведения второго тура всеобщих местных выборов большинство районных центров и муниципиев получили кандидаты от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Так, восемь районных центров выиграли ПСРМ, по семь приходится на «Нашу партию» и независимых кандидатов. Представителям избирательного блока ACUM и Либерально-демократической партии (ЛДПМ) удалось выиграть по три районных центра, а Демпартии (ДПМ) и партии «Шор» – по два. По одному районному центру переходит в руки Партии национального единства и Европейской народной партии. Но если взять села, то в 260 примарами (главами администрации) стали демократы, в 209 – социалисты, 170 достались ACUM. Два главных города поделили социалисты и «Наша партия». Кишинев проголосовал за социалиста Иона Чобану, северная столица – Бельцы – за Ренато Усатого.

На парламентских выборах 2014 года за «Нашу партию» Усатого готово было голосовать большинство молдавских избирателей. Усатый тогда позиционировал себя как сторонник развития связей с Россией, и это импонировало населению. Но сегодня в России на Ренато Усатого заведен ряд уголовных дел. Кроме прочего СМИ связывают его с покинувшим страну олигархом Владимиром Плахотнюком. Все это сказалось на его популярности. В Бельцах, где раньше за него голосовали почти все граждане, сейчас – только треть из участвовавших в голосовании. Явка же была низкой – 26,7%. Так что Усатый, считавшийся ранее одним из самых перспективных политиков, ориентированных на Россию, оказался во втором эшелоне, который дальше Бельц не идет.

Впрочем, это можно было предположить. Но результат, который показал блок ACUM, оказавшийся на третьем месте после Демпартии, многих удивил. Тем более что сопредседатель блока Андрей Нэстасе не стал мэром Кишинева, уступив эту должность представителю социалистов.

Политический обозреватель Анатол Царану увидел причину неудачи Андрея Нэстасе в разочаровании правого электората, в частности его унионистского сегмента, альянсом между блоком ACUM и ПСРМ. «Второе, что следует иметь в виду, – это слабое выступление Андрея Нэстасе в ходе предвыборной кампании, – сказал политолог. – Он проиграл соперничество с Ионом Чобану в вопросах, касающихся менеджерских способностей и знания проблем Кишинева».

Напомним, во втором туре местных выборов приняли участие около 650 тыс. избирателей.

Лидер Народно-демократической партии РМ Виктор Степанюк считает, что избранная Андреем Нэстасе тактика в предвыборной кампании была ошибочной. «Другой вопрос состоит в самом участии Андрея Нэстасе в данной кампании, – сказал он. – Должность заместителя премьер-министра, которую он занимает, очень ответственная государственная должность. Когда он отказывается от этой должности спустя четыре месяца, не добившись заметных успехов, часть электората видит, что фактически Андрей Нэстасе пытается начинать кампанию президентских выборов». По словам политолога, победа Иона Чобану была обеспечена центристским, прагматичным электоратом, который ожидает от него усилий по созданию чистого, ухоженного города и решения проблем столицы.

Благодаря результатам, полученным кандидатом от Партии социалистов в Кишиневе, ПСРМ укрепляет свои позиции. В то же время правящая коалиция не пострадает из-за этого, считает политический комментатор Виктор Чобану. Между тем лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин допускает, что результаты нынешних местных выборов могут сказаться на правящем альянсе и спровоцировать досрочные парламентские выборы. По его словам, Додону, являющемуся неформальным лидером социалистов, нужен блок с ACUM, так как «прозападная направленность правых партий и поддержка их США позволяют правящей коалиции сохранять равновесие в отношениях с Россией и Западом». Но для этого необходимо полное взаимопонимание партнеров по коалиции. А оно не всегда наблюдается.

В то же время председатель Демократической партии Павел Филип заявил: «У нас 30% мэров. Мы партия с наибольшим количеством избранных мэров. ДПМ продемонстрировала, что она является подлинной политической конструкцией, основанной на сильных местных структурах».

В то же время Филип считает, что Кишинев «был проигран из-за ошибок, которые в последние месяцы допустили правые силы». «Блок ACUM добился исторического результата. Он подарил Кишинев левым силам. Если правые избиратели решили отдать свой голос за другую силу, это означает, что блоку ACUM удалось дискредитировать идею европейской интеграции. Люди проголосовали в ответ на их некомпетентность и истерию. Граждане дали понять, что недовольны деятельностью правительства», – добавил экс-премьер-министр.

Поражение кандидата ACUM на выборах в Кишиневе связано в том числе с согласием блока на коалицию с Партией социалистов, считает депутат ACUM Игорь Мунтяну, разочарованный проигрышем Нэстасе. В эфире радио Europa Libera он назвал результаты выборов в столице «печальными, из которых тем не менее необходимо извлечь уроки».

Политик Виктор Шелин полагает, что в соцпартии знают о недовольстве части правых депутатов, и это позволяет им планировать иные конструкции альянса. Он сказал «НГ»: «Социалисты хотят сохранить партнерство с ACUM на четыре года, однако в случае сбоя в работе коалиции ПСРМ может создать новую – с Демпартией, у которой вторые результаты на выборах. Правда, можно предположить и другой альянс – правых с демократами, но он менее вероятен. Не исключено, что действующий альянс может дать трещину, тогда состоятся досрочные парламентские выборы. Они, кстати, выгодны социалистам, у которых сегодня большинство в парламенте, местных органах власти. Перевыборы парламента могут только усилить позиции социалистов». Шелин заметил, что «Партия социалистов решает, как ей поступить, и в ближайшие дни нас ждут интересные новости».

Пока же нежелание работать совместно наблюдается в муниципальном собрании. Депутат ACUM Александр Слусарь заявил, что не видит «необходимости в коалиции с ПСРМ в муниципальном совете Кишинева». «Не вижу, как мы сможем вместе с Чобану управлять городом», – добавил Слусарь, пишет интернет-портал unimedia.info.

Напомним, что Ион Чобану был избран генеральным примаром (мэром) муниципия Кишинев в воскресенье, 3 ноября, во втором туре выборов, в котором получил 52,39% голосов.


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...