• 16:00 – «Одноразовые» новострои: Многоэтажки в Кишиневе из полого кирпича могут в одночасье стать братской могилой 
  • 15:45 – Немеренко подробно рассказывает о торговле влиянием депутатом ПСРМ Односталко 
  • 15:30 – В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве 
  • 15:15 – "Я в своей жизни столько пилюлей получил". Додон о поведении Санду (видео) 

Конкурс на пост генпрокурора: Новый поворот

  • 07.11.2019, 14:20,
  • Политика / Аналитика
  • 1 370
  • 0
Конкурс на пост генпрокурора: Новый поворот

Согласно прогнозам властей, новый генеральный прокурор должен был появиться в Молдове в начале ноября, однако правоохранительное учреждение по-прежнему пребывает под руководством временного руководителя.

По итогам предварительного отбора, чтобы расширить выбор и соблюсти демократические формальности, в адрес Высшего совета прокуроров решили направить досье не двух, а четырех кандидатов, из которых трое являются действующими или бывшими прокурорами, а один представляет гражданское общество. Ожидалось, что список претендентов на должность генерального прокурора обнародуют в понедельник, 4 ноября, а затем будет дан старт второму отборочному этапу. Однако новый поворот событий в который раз заставил власти пересмотреть свои планы. В среду, 6 ноября, министр юстиции Олеся Стамате заявила, что конкурс скомпрометирован и его результаты будут отменены.

«А наши разве африканские»?

Должность генерального прокурора стала вакантной в результате отставки Эдуарда Харунжена, случившейся 11 июля. Двумя днями ранее парламент констатировал нарушения при его назначении на должность. В конце июля парламентское большинство назначило временно исполняющего обязанности генпрокурора. Им стал Дмитрий Робу, занимавший ранее должность заместителя главы столичной прокуратуры. Ему предстоит руководить учреждением до тех пор, пока не будет определено имя нового генпрокурора и президент страны не подпишет указ о его назначении.

В августе Высший совет прокуроров (ВСП) объявил о проведении конкурса, который, однако, был отменен после вступления в силу новой редакции Закона о прокуратуре. Поправки предусматривают, что предварительным отбором кандидатов на пост генпрокурора занимается комиссия экспертов при Министерстве юстиции. Она предлагает ВСП не менее двух кандидатов, из которых в конечном итоге выбирается один. Его и представляют главе государства для назначения на пост. В случае, если ВСП вернет список кандидатов, комиссия может принять решение о возобновлении предварительного отбора или снова направить первоначальный список.

Вплоть до последнего момента представители ПСРМ и члены блока ACUM придерживались разных мнений, когда возникала речь о назначении нового генерального прокурора. И это касалось не только процедуры отбора потенциальных кандидатов, обсуждение которой едва не рассорило партнеров по правящей коалиции: при разработке нового механизма больше всего дискуссий развернулось вокруг состава комиссии, от которой зависит формирование короткого списка претендентов на пост генпрокурора.

В ACUM надеялись увидеть на этом посту человека из-за пределов страны, предпочтительнее  всего - из Европы, о чем заявили сразу несколько лидеров политического блока. В то же время социалисты выражали уверенность, что независимых профессионалов можно найти и дома. Такую позицию неоднократно высказывали президент Игорь Додон и ряд депутатов от ПСРМ. Рассматривались и компромиссные варианты, попадающие, по мнению отдельных политиков, под понятие «европейский прокурор». Например, человек с гражданством РМ, но работающий в настоящее время за рубежом. 

«Что означает европейский прокурор? А наши разве африканские? Я отказываюсь верить, что все коррумпированы, и мы должны поместить всех в один котел. Для нас важно соблюдать все правовые нормы, не создавать прецедент и не устанавливать грабли, на которые мы могли бы наступить в будущем. Ни себе, ни другим. Этот прокурор будет иметь доступ к государственным тайнам. Позволяет ли законодательство иностранному гражданину иметь такой доступ? Конечно, нет», - высказал по этому поводу свое мнение депутат-социалист Григорий Новак.

Когда был представлен согласованный проект реформы юстиции, стало понятно, что от рассмотрения кандидатур, не обладающих молдавским гражданством, на данном этапе в Молдове решили отказаться. Среди причин министр юстиции Олеся Стамате называет необходимость внесения изменений в несколько законов, включая Закон о государственной тайне. При отсутствии компромисса в парламенте это не представляется возможным.

Вариантов не так много

По словам министра, список  стран, из которых могут приехать кандидаты, очень ограничен, - учитывая, что они должны знать государственный язык. «Существует ограниченное число вариантов, и неподходящий человек не поможет укрепить доверие к институту», - говорит Стамате. В качестве одного из желаемых кандидатов из-за пределов страны в ACUM называли бывшего генпрокурора Румынии Лауру Кодруцу Кевеши, однако она предпочла пост главного прокурора Евросоюза.

С другой стороны, были предприняты меры, чтобы привлечь больше кандидатов на национальном уровне. Поправки, внесенные в Закон о прокуратуре, исключили ряд условий и расширили круг лиц, которые вправе претендовать на высокую должность. Тем самым власти обеспечили доступ к конкурсу профессионалам из других секторов – органов уголовного преследования и адвокатуры.

Тем не менее делать выводы о полном отказе от идеи назначения генпрокурора из Европы, по мнению экспертов, преждевременно – во всяком случае дискуссии на эту тему не утихают. Представители ACUM признают, что сейчас их сдерживает нежелание социалистов, в перспективе же они готовы вернуться к обсуждению этого вопроса. «Есть прокуроры в США, с которыми мы говорили, и которые являются гражданами РМ. Есть также прокуроры из нескольких европейских стран, у которых имеется молдавское гражданство. Таким образом, идея европейского прокурора может быть довольно легко реализована», - считает вице-спикер парламента Михаил Попшой.

В то же время к сценарию назначения главой Генпрокуратуры независимого профессионала из-за рубежа периодически возвращается Андрей Нэстасе, один из лидеров блока ACUM. Недавно он обратился к президенту Игорю Додону с просьбой предоставить в случае необходимости гражданство Молдовы потенциальному кандидату. По мнению Нэстасе, только европейский прокурор может добиться существенных успехов при реформировании юстиции. В ПСРМ не исключили такой вариант развития событий, однако подчеркнули, что «правила и процедуры должны соблюдаться».

Когда, казалось бы, споры о страновой принадлежности потенциального кандидата в генпрокуроры остались позади, с законодательной инициативой о назначении европейца на этот пост выступила ДПМ. В начале октября демократы предложили рассмотреть данный вопрос, чтобы, по словам председателя партии Павла Филипа, «европейский прокурор проводил расследование не только в отношении членов оппозиции, но и представителей парламентского большинства». Депутаты блока ACUM квалифицировали инициативу ДПМ как популистскую, а ее цель – посеять рознь между правящими партиями. «Почему они не назначили генпрокурора из Европы в период Плахотнюка?» - задался вопросом вице-спикер парламента Александр Слусарь. 

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко считает, что совсем не обязательно, чтобы новый генеральный прокурор был иностранным гражданином, но он должен быть профессиональным и неподкупным, чтобы восстановить доверие граждан к институту прокуратуры. По его словам, понятие «европейский» в данном случае означает соответствие европейским стандартам. «В этом отношении наши стандарты являются общими: речь идет о ценностях, лежащих в основе Соглашения об ассоциации, а также в рамках Совета Европы, частью которого является Молдова. Кроме того, в том, что касается реформы юстиции или процесса избрания генпрокурора, существует мониторинг со стороны европейских институтов», - отметил посол ЕС в Кишиневе.

«Подходящий случай настал»

В сентябре вступили в силу изменения и дополнения в Закон о прокуратуре, которыми вводятся новые правила отбора кандидатов на пост генпрокурора. Поправки поддержали депутаты парламентского большинства, против выступили члены фракций Партии «Шор» и ДПМ. С начала октября был дан старт предварительному отбору кандидатов на должность генпрокурора, организованному специальной комиссией при Минюсте.

Этот процесс включил в себя два этапа: конкурс досье (помимо стандартного пакета документов претенденты подготовили мотивационные письма, концепцию управления учреждением и его развития), а также собеседование. Согласно правилам, кандидаты, набравшие менее 60% от максимального балла, установленного для этапа оценки досье, не могут быть допущены к собеседованию. В качестве крайнего срока подачи документов было обозначено 20 октября.

По закону на должность генпрокурора может претендовать лицо с гражданством РМ, владеющее государственным языком и обладающее не менее чем 10-летним опытом работы в юридической сфере. Из них не менее пяти лет – на должности прокурора или судьи либо не менее восьми лет – в адвокатуре или органах уголовного преследования. Еще одно условие заключается в том, что в течение трех последних лет перед объявлением конкурса кандидат не должен состоять в какой-либо партии или заниматься политической деятельностью. Кроме того, в течение последних шести месяцев он не должен состоять в Высшем совете прокуроров.

В состав оценочной комиссии вошли министр юстиции Олеся Стамате, бывшая судья Раиса Ботезату, экс-прокурор Ирландии и международный эксперт в области прокуратуры Джеймс Гамильтон, доктор права, профессор Госуниверситета Молдовы Сергей Бэешу. Авторитетным национальным экспертом, назначенным спикером парламента, стал первый генеральный прокурор Молдовы Дмитрий Постован. В качестве представителя гражданского общества в состав комиссии вошел директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан. Без права голоса в работе комиссии участвовала психолог Татьяна Буянина.

Потенциальные претенденты на высокий пост не спешили регистрироваться  для участия в конкурсе, несмотря на призыв, прозвучавший со стороны премьер-министра Майи Санду. Глава правительства заверила, что работа экспертной комиссии будет прозрачной, а «шанс занять должность генерального прокурора есть только у подходящих кандидатов, которые являются профессионалами». «Уважаемые кандидаты, если до сих пор вы ждали подходящего случая, чтобы действовать на благо страны, он настал. Я призываю вас подать заявку», - сказала премьер-министр.

Четыре из двадцати

В гонку за кресло генерального прокурора вступили 20 кандидатов, большинство из которых зарегистрировались в конкурсе в последние дни. Из них к этапу собеседования были допущены 16 претендентов: Анатолий Истрате, Александр Стояногло, Максим Гропа, Вячеслав Солтан, Эдуард Булат, Руслан Кашу, Руслан Попов, Александр Раца, Всеволод Иванов, Сергей Пержу, Тудор Андроник, Владимир Адам, Георгий Малик, Владислав Грибинча, Штефан Глигор и Олег Крышмару. После изучения представленных досье из конкурса отсеялись Илья Ротарь, Ион Викол, Артур Лупашко и Октавиан Бодареу.

В то время как с программами большинства конкурсантов можно было ознакомиться лишь на сайте министерства, некоторые из них развернули активное продвижение своих кандидатур в публичном пространстве. Так, адвокат Владислав Грибинча, среди приоритетов в работе прокуратуры называет нетерпимость к коррупции и борьбу с этим феноменом, избавление от политического влияния, раскрытие резонансных уголовных дел, повышение доверия к прокурорам со стороны населения.

Другой кандидат, эксперт в области публичных политик Штефан Глигор, развивал идею о том, что с реформой и реабилитацией прокуратуры может справиться только кандидат не из этой системы. Участников конкурса, обладающих большим опытом работы в правоохранительных органах, он обвинил в бездействии, «когда организованная преступность подчиняла себе госучреждения, отмывала десятки миллиардов долларов, разворовывала резервы Национального банка и организовывала многомилионные схемы контрабанды». Принятие полномочий генпрокурора Глигор назвал «одной из самых сложных и опасных задач, которые существуют в Республике Молдова». В поддержку его кандидатуры в онлайн-среде была запущена петиция, которую на данный момент подписали около 3000 человек.

На протяжении двух дней – 28 и 29 октября – экспертная комиссия проводила собеседование отобранных кандидатов, которых из-за большого количества разделили на две группы. Кроме того, накануне участники конкурса выполнили на компьютере психологическое тестирование, ответив более чем на 300 вопросов. Задача теста – выявить их управленческие способности и уровень неподкупности, наличие или отсутствие личных качеств, необходимых для работы. По итогам тестирования вырисовывается психологический портрет кандидата, на основании которого делается вывод о наличии у него соответствующих качеств и навыков для руководства Генпрокуратурой.

По итогам предварительного отбора был сформирован шорт-лист кандидатов для передачи на рассмотрение Высшего совета прокуроров. В него вошли старший следователь Национального центра по борьбе с коррупцией, бывший начальник управления Таможенной службы и экс-прокурор в прокуратуре Басарабяски Олег Крышмару, адвокат и глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, начальник отдела Генпрокуратуры по информационным технологиям и борьбе с компьютерными преступлениями Вячеслав Солтан, а также экс-прокурор Гагаузии, бывший заместитель генпрокурора, в 2009-2014 гг. депутат парламента от ДПМ Александр Стояногло.

Таким образом, чтобы расширить выбор, в адрес ВСП решили направить досье не двух, а четырех кандидатов, из которых трое являются действующими или бывшими прокурорами, а один представляет гражданское общество. Министр юстиции Олеся Стамате заявила, что комиссия объективно оценила всех претендентов и приняла решение на основе консенсуса, предложив убедиться в этом путем просмотра видеоверсии собеседования, размещенной на сайте ведомства.

Ожидалось, что список главных претендентов на должность генерального прокурора обнародуют в понедельник, 4 ноября, а затем представят в Высший совет прокуроров. Тем более что срок, предусмотренный новой редакцией Закона о прокуратуре для направления материалов из Минюста в ВСП, уже истек. Однако новый поворот событий в который раз заставил власти пересмотреть свои планы. В среду, 6 ноября, министр юстиции Олеся Стамате заявила, что конкурс скомпрометирован и его результаты будут отменены. "Организаторы конкурса признались в том, что организовали конкурс, который себя скомпрометировал? В таком случае, обычно, меняют организаторов, в противном случае получится какой-то неевропейский подход к отбору "европейского" прокурора", - прокомментировал ситуацию один из экспертов.

О том, что происходило за кулисами конкурса на пост генерального прокурора, и какие обстоятельства привели к его аннулированию, читайте в одной из ближайших публикаций на сайте Noi.md.

Виктор Суружиу


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...