• 16:15 – Погранслужба Украины: Для молдавских туристов не нужны установка мобильного приложения и заверение справки о тесте на ковид в украинских медучреждениях 
  • 16:00 – Додон: Протесты в Белоруссии напоминают молдавские, приведшие к катастрофе 
  • 15:45 – Запад приступает к дипломатическому свержению Лукашенко 
  • 15:30 – Светлана Тихановская выступила с новым обращением к гражданам Белоруссии 

Ионицэ: "Реализация социальных мер обойдется в 2,5 млрд леев"

  • 19.11.2019, 09:45,
  • Экономика
  • 402
  • 0
Ионицэ: "Реализация социальных мер обойдется в 2,5 млрд леев"

Реализация семи социальных инициатив, заявленных главой государства, обойдется в два с половиной миллиарда леев за первый год, сообщил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Он утверждает, что на следующий год расходы возрастут на 0,8 млрд за счет людей, которые будут получать 5 лет пенсию умершего супруга. Однако неясно, где власти найдут деньги, передает tv8.md

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что основная часть денег будет использована для увеличения заработной платы в бюджетном секторе, а также выплат на зимние праздники.

"Самая большая выплата в размере около полутора миллиардов леев связана с увеличением зарплат для бюджетников, что должно быть сделано, возможно, не на 10%, как предложено, а на 7-8%, и новая инициатива - один миллиард леев", - сказал Ионицэ.

В то же время индексация пенсии два раза в год требует дополнительных ассигнований в размере 375 млн леев. Ионицэ говорит, что неясно, где власти найдут финансовые ресурсы для заявленной программы, но наиболее вероятны 4 возможных источника. Первый - оптимизация бюджетных расходов.

"Нам есть куда сокращать, все об этом говорят, но никто ничего не делает. Даже правительство Филипа обязалось сократить расходы, не знаю, сделали ли что-то", - сказал экономический эксперт.

Одним из решений было бы вернуться к налоговой политике до 2018 года. Это должно увеличить фискальную нагрузку за счет подоходного налога с физических лиц и взносов социального страхования. Это дало бы бюджету дополнительно 2 млрд леев. Однако Вячеслав Ионицэ говорит, что накануне президентских выборов он не верит, что власти решатся повысить налоги. Мы также не можем рассчитывать на внешнюю помощь.

"Молдова уже два года находится в полной финансовой изоляции от внешних партнеров. Этот потенциал самый большой, но все зависит от способности правительства восстановить отношения", - сказал Вячеслав Ионицэ.

Власти могут рассчитывать на сокращение инвестиций в инфраструктуру для выплаты пенсий и заработной платы, считает Ионицэ. 

Другие эксперты в области экономики, с которыми связался TV8, не смогли провести аналогичный анализ социальных инициатив, заявленных Игорем Додоном, и которые будут реализованы правительством.


Источник: Tv8.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md