• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Правительство Кику раздаст 2 млрд. Почему эксперты считают «подарки» социалистов плохим решением

  • 19.11.2019, 15:45,
  • Политика
  • 1 572
  • 0
Правительство Кику раздаст 2 млрд. Почему эксперты считают «подарки» социалистов плохим решением

Власти объявили о семи социальных мерах, которые они собираются реализовать в ближайшее время. Речь идет о денежном «подарке» пенсионерам к Новому году, увеличении пособий и повышении зарплат бюджетникам. Сколько денег на это понадобится, власти не сообщили. По подсчетам NM, более 2 млрд леев. Эксперты говорят, что у этих инициатив явно «электоральный» характер, и в долгосрочной перспективе они не решают проблему низких доходов населения.

Что за «семь мер»

О семи мерах поддержки населения 18 ноября объявил президент Игорь Додон после встречи с премьером Ионом Кику и спикером Зинаидой Гречаной.

Речь идет о помощи пенсионерам в сумме 700 леев к Новому году, которую получат около 625 тыс. человек. Кроме того, новое правительство собирается два раза в год индексировать пенсии на уровень инфляции: не только 1 апреля, но и 1 октября. Это затронет 400 тыс. человек. Также размер пособия на отопление для малообеспеченных семей поднимут с 350 леев до 500 леев, а выплатят его не 170 тыс. человек, а 300 тыс.

Еще одна мера — инициатива социалистов, с которой они выступали ранее: после смерти гражданина один из супругов сможет пять лет получать его пенсию. Это коснется 2,9 тыс. человек. Кроме того, поднимут ежемесячное пособие для 20,5 тыс. ветеранов войны со 100 до 300 леев. Молодым врачам, которые после вуза будут работать в сельской местности, увеличат единовременное пособие с 45 тыс. леев до 120 тыс. леев, а фельдшерам — с 36 тыс. леев до 96 тыс. леев. Потенциальных получателей этого пособия около 500. Последняя мера — повышение зарплат бюджетникам в среднем на 10%.

Додон сказал, что на обеспечение этих инициатив власти уже «изыскали» деньги, но не уточнил, где и сколько всего средств на это понадобится.

В пресс-службах министерства финансов и правительства на запросы NM к моменту публикации материала не ответили. Премьер-министр Ион Кику на звонки и SMS-сообщения не ответил. Тогда NM попытался самостоятельно подсчитать, сколько денег на все это нужно. Получилось — около 2,2 млрд леев.

Почему так много

Больше всего средств необходимо на повышение зарплат бюджетникам. В Молдове сейчас около 189 тыс. бюджетников, на зарплаты которым уходит 15 млрд леев. Если, как говорил Додон, зарплаты повысят в среднем на 10%, то речь идет о 1,5 млрд леев. Новогоднюю помощь в сумме 700 леев получат 625 тыс. человек — это 437,5 млн леев.

Игорь Додон уже выступал с законодательной инициативой об индексировании пенсий дважды в год, и тогда говорили, что на это необходимо 82 млн леев.

Повышение компенсаций на отопление и увеличение числа их получателей потребует дополнительно 90,5 млн леев. Еще 49,2 млн леев в год понадобится на увеличение пособия ветеранам войны. На выплату пенсий после смерти одного из супругов понадобится 66 млн леев (из расчета средней пенсии 1899 леев и 2,9 тыс. получателей). Еще примерно 35 млн уйдет на единовременные пособия для молодых врачей, поехавших работать в село.

В блоке ACUM заявили, что многие из этих мер ранее инициировало правительство Майи Санду. В частности, экс-глава минздрава Алла Немеренко рассказала, что ранее она предлагала повысить компенсации на отопление и пособия для молодых врачей, повысить зарплаты бюджетникам предлагал минфин, а Санду пообещала увеличить надбавки ветеранам войны в Приднестровье и Афганистане.

Глава парламентской экономической комиссии, депутат от партии «Достоинство и правда» (входит в блок ACUM) Игорь Мунтяну сообщил NM, что комиссия пока не получила проект поправок в бюджет, поэтому он не может комментировать это детально. Но, по мнению Мунтяну, «эти инициативы потребуют как минимум 2 млрд леев». Он также добавил, что разовая помощь пенсионерам не решит проблему и приведет к дисбалансу бюджета. «Нормально, когда пенсии растут в рамках одного механизма и для всех категорий пенсионеров», — считает Мунтяну.

Что говорят эксперты

Экономические эксперты говорят об «электоральном характере» предложенных социальных мер. По словам экономического эксперта Виктора Чобану, «это абсолютно в стиле Додонов и социалистов давить на социалку, чтобы показать — вот основная причина, по которой сняли правительство Санду»: «Теперь новое правительство должно найти деньги. Кику работал в период правления Демпартии и знает, как можно закручивать бизнесу гайки. Например, они давили на предпринимателей, прося заплатить НДС авансом».

По мнению Чобану, инициативы Додона и социалистов отдают «голимым популизмом» без источников покрытия. «У технократов должен быть другой подход: мы будем развивать экономику, это даст источники доходов бюджета, и вот за счет этого можно будет увеличивать [расходы на социальные проекты]», — отметил Чобану.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что зарплаты и особенно пенсии, безусловно, надо повышать. «В 2011 году средняя пенсия составляла 29% от зарплаты, а сейчас — около 22%. Жизнь пенсионеров ухудшилась. Два года мы были в финансовой изоляции, обходились только внутренними ресурсами, которых тоже не хватало, поэтому власти постоянно урезали капитальные инвестиции», — отметил Ионицэ. Он уточнил, что демократы, в частности, за пять лет перенаправили на социальные проекты 5 млрд леев из денег, предназначенных на ремонт дорог. «В условиях жесткой экономии и финансовой изоляции социальные вопросы решают в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе из-за этого убивают инфраструктуру», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что деньги можно найти, сократив другие статьи расходов. По его словам, если оптимизировать расходы бюджета, в том числе на содержание чиновников, то можно сэкономить около 400 млн леев. «До 2003 года у нас было 15 тыс. бюрократов при населении 3 млн. Сейчас в стране осталось 2,6 млн человек, при этом число бюрократов увеличилось до 25 тыс.», — отметил Ионицэ.

Он также добавил, что любые доплаты пенсионерам, в том числе разовая помощь, — это благо. «Но риск, кроме прочего, в том, что так стимулируется спрос. А это приводит к росту импорта и дефицита торгового баланса».


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...