• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Эксперт: Для Игоря Додона наступает время реальной власти

  • 25.11.2019, 13:45,
  • Политика / Аналитика / Выбор редакции
  • 500
  • 0
Эксперт: Для Игоря Додона наступает время реальной власти

В 2019 году к власти в Молдове пришло правительство, сформированное социалистами. Впору вспомнить, как Игорь Додон завоевывал властный олимп.

Долгое время лидер социалистов позиционировал себя дружественным России политиком, однако называя себя «промолдавским». Любопытно, что статус «пророссийского» Додон всегда отрицал: мол, это выдумки его противников, а сам он действует только в интересах Молдовы. Тем не менее, благодаря поддержке России в 2014 году ПСРМ, которую возглавлял Додон, победила на парламентских выборах. Накануне голосования прошла встреча Игоря Додона с президентом РФ Владимиром Путиным, о Додоне рассказывали государственные телеканалы России, что наверняка повлияло на волеизъявление пророссийской части жителей РМ. В последствии Игорь Додон много говорил о необходимости укреплять отношения с Россией, защищать статус русского языка и отказаться от евроинтеграции и от сотрудничества с НАТО.

В ноябре 2016 года Додон был избран президентом Молдовы. Свой первый официальный международный визит в январе 2017 года он совершил в Москву по приглашению Владимира Путина. По результатам встречи Додон пообещал в ближайшее время аннулировать Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС и остановить движение Молдовы в НАТО.

В последствии в 2017-2019 годах Додон и Путин неоднократно встречались в Москве. В результате торговый оборот Молдовы и России значительно увеличился, решились вопросы по поставкам вина и фруктов из Молдовы. Большое число молдавских компаний попало на российский рынок.

Тема русского языка стала одной из «козырных» для Додона и социалистов. Президент РМ крайне негативно высказался о решения Конституционного суда РМ по русскому языку. На своей странице в соцсети Facebook он заявил, что категорически осуждает

«…очередное антинародное, антиконституционное решение Конституционного суда. Положения этого Закона, принятого Верховным Советом Молдавской ССР в 1989 году, являются краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе. Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности»,

— подчеркнул Додон.

По его словам, любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям. Додон публично заявил, что намерен добиться возвращения русскому статусу языка межнационального общения после парламентских выборов. Президент также резко выступил против принятого в январе 2018 года закона, запрещающего ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ.

Однако в сухом остатке реального практического воплощения вышеперечисленные, да и многие другие заявления Додона не получили. Как в общем-то справедливо отмечал сам президент, главная причина – отсутствие у главы государства реальных властных рычагов.

Ситуация кардинально изменилась в 2019 году. При консенсусе влиятельных международных партнеров (России, США и ЕС) в июне 2019 года после очередного политического кризиса из Молдовы был изгнан скандально известный олигарх Влад Плахотнюк, управлявший ситуацией в стране. При активном участии международных партнеров, и в первую очередь российского вице-премьера Дмитрия Козака, была сформирована коалиция Партии социалистов и блока ACUM. Фактически в Молдове произошла «перезагрузка» политической системы.

Однако объединившая идеологически непримиримых противников коалиция оказалась нежизнеспособной. Борьба за контроль в сфере юстиции привела к отставке правительства Майи Санду 12 ноября. Уже через два дня при поддержке Демократической партии было сформировано новое правительство Молдовы, предложенное социалистами. В большинстве своем в состав правительства вошли бывшие советники Президента Додона. Также нужно отметить, что 4 ноября мэром Кишинева был избран социалист Ион Чебан. Таким образом, партия социалистов, а значит и их лидер Игорь Додон, получили практически всю полноту власти в Молдове.

Теперь для Игоря Додона наступает время реальной власти. Эксперты, внимательно следившие за ситуацией в Молдове, предполагают, что теперь от президента можно ждать исполнения целого ряда еще предвыборных обещаний. Глава государства постарается и дальше эксплуатировать имидж самого промолдавского политика в Молдове. Однако это, как следует понимать, не подразумевает радикального отказа от контактов с Западом — скорее наоборот. Как бы там ни было, после рекордного назначения в течение 48 часов нового «технократического» правительства для президента страны наступил «момент истины». Именно в нынешнем акте затянувшейся молдавской политической драмы все встанет на свои места.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...