• 16:00 – Если вы еще верите в молдавскую юстицию, значит, она до вас еще не добралась: чем больше взятка, тем меньше срок за нее 
  • 15:45 – Пока еще не поздно: молдавские врачи детской больницы на своем примере показали, что нужно вакцинироваться от гриппа 
  • 15:30 – Медицинский полис. Монополия в системе медстрахования 
  • 15:15 – Спортивный комплекс Arena Chisinau будет сдан в эксплуатацию в конце апреля 

Наемники смотрят друг на друга в оптический прицел – а потом пьют вино за одним столом

  • 28.11.2019, 14:45,
  • Политика / Аналитика
  • 4 727
  • 0
Наемники смотрят друг на друга в оптический прицел – а потом пьют вино за одним столом

Пару дней назад в соседней Румынии состоялось заседание Высшего совета обороны, который был проведен впервые с 30 июля, когда президент Йоханнис категорически отказался работать с правительством Данчилэ.

Участники заседания поддержали инициативу руководства страны по приобретению истребителей F16 и признали необходимость выполнения обязательств перед союзниками по НАТО, в том числе отправку более 2000 военных и гражданских специалистов в зарубежные миссии. По последним данным из них от 800 до 950 человек полетят в афганские провинции Кабул и Кандагар. Отбором кандидатов и разработкой графика ротационных командировок поручено заниматься начальнику генерала штаба местных вооруженных сил генерал-лейтенанту Даниэлю Петресу, назначение которого состоялось как раз на прошедшем заседании.

Для участия в миссиях традиционно рассматриваются как действующие военнослужащие, так и «контрактники» - представители частных охранных и военных компаний, обеспечивающие «деликатные» услуги для нужд местного командования, занимающиеся разминированием, работающие водителями, перевозчиками, пилотами малой авиации.

Подбором «контрактников» румынские военные традиционно занимаются не только у себя на родине, но и в соседней Молдове, вербуя людей, прошедших службу в армии, через частную военную компанию «Black wolf global» («Черный волк») и некоторые другие юридические лица, зарегистрированные в самых разных уголках земного шара.

Самыми известными случаями «засвета» молдавских наемников в Афганистане стали трагедии в 2009 году, когда в провинции Гильменд выстрелом из противотанкового гранатомета был сбит вертолет Ми-26 молдавской компании «Pecotox-Air» (все шесть членов экипажа погибли) и в 2015 году, когда летчики из Молдовы вынужденно совершили посадку на территорию, контролируемую незаконными вооруженными формированиями, – один из пилотов был убит, двое попали в плен, из которого были освобождены только в начале этого года.

Отметим, что молдавские военные специалисты, как по линии оборонного ведомства, так и через ЧВК неоднократно отправлялись в командировки и в Ирак, где участвовали в разминировании и работали пилотами. Например, солдаты и офицеры инженерных подразделений национальной армии официально работали саперами в составе международной коалиции, формально прекратив свое участие в операции в 2008 году.

В первой половине этого же года всплыла история с Ливией, когда местные проамериканские власти сообщили о прибытии на африканский континент очередной партии людей и вооружения на корабле под молдавским флагом. Официальный Кишинев тогда признал инцидент, а владельцам судна было запрещено использовать национальную символику Молдовы.

Высока вероятность, что граждане государства днестровского региона, работающие, например, в охранной компании «Argus-S», засветились и в других африканских странах, обеспечивая контрабанду наркотиков, организованную их главным боссом – олигархом Плахотнюком.

Но вернемся к афганской истории. Нам удалось побеседовать с одним из молдавских «контрактников», работавших по линии частной военной компании и входивших в контингент румынской армии. Наш собеседник рассказал, что представители «Black wolf global» стараются максимально легализовать присутствие молдаван в зарубежной миссии.

«При отборе кандидатов приветствуется наличие у претендентов паспорта Румынии, а всем остальным (в том числе обладателям приднестровского и украинского гражданства) выдаются различные документы с румынской символикой, которые отбирают после окончания контракта», - сообщил нам собеседник в конфиденциальной беседе.

На наш взгляд, на данный момент ситуация с участием граждан Молдовы в военных конфликтах носит все же не массовый характер, а случаи «командирования» бывших и действующих молдавских военнослужащие во всевозможные горячие точки от Афганистана и Сирии до Украины и Ливии единичны. Схожего мнения придерживается и молдавский контрактник, который сообщил, что на территории Молдовы есть две группировки, каждая из которых состоит не более чем из ста человек. Наемники отличаются друг от друга по политическим взглядам: часть, состоящая преимущественно из жителей Приднестровья и Гагаузии, участвует в конфликтах на стороне ополченцев Донбасса, другая группа ездит в «командировки» вместе с румынскими военнослужащими в интересах США. «Что характерно, на Украине наемники могут увидеть друг друга в оптический прицел и после такой игры в «гляделки» выживет только один, а здесь вино вместе пьют, за одним столом сидят», - очертил парадоксальность и трагизм ситуации собеседник.

Кроме того, из общения с контрактником нам удалось узнать, что в Бухаресте крайне обеспокоены ситуацией в оборонном ведомстве и надеются, что новый министр обороны Молдовы генерал Виктор Гайчук не будет вмешиваться в отработанную годами схему и позволит всем «чувствовать себя комфортно».

В сложившейся ситуации, естественно, у каждого есть право выбора, маловероятно, что всех молдаван насильно отправляли в заграничные командировки на Донбасс и в Ливию, однако здесь нужно задаться вопросами законности всех этих мероприятий и понять, что заставило жителей мирного днестровского региона ехать в отдаленные уголки земного шара?

К сожалению, ответы на этот вопрос известны всем и каждому: достаточно почитать определение понятия «наемник» в любом словаре и вспомнить об уровне зарплаты большинства молдаван.

Александр МЕДВЕДЕВ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...