• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

«Додон играет в карты на шахматной доске». Как в соцсетях отреагировали на избрание Стояногло генпрокурором

  • 29.11.2019, 15:45,
  • Политика
  • 990
  • 0
«Додон играет в карты на шахматной доске». Как в соцсетях отреагировали на избрание Стояногло генпрокурором

В Молдове политики и политологи активно отреагировали на победу Александра Стояного в конкурсе на должность генпрокурора. Некоторые назвали назначение Стояногло предсказуемым, поскольку он был фаворитом президента Игоря Додона. Несмотря на то, что о Стояногло как о личности отзываются хорошо, многие признают, что он «человек из системы, лояльный Додону».

Один из четырех участников конкурса на должность генпрокурора Владислав Грибинча поздравил Стояногло с победой.
«Вызовы серьезные, а ожидания большие. Будет сложно! Надеюсь, вы нас не разочаруете!», — написал Грибинча, отметив, что не так важно, кто будет генпрокурором, если прокуратура будет двигаться в правильном направлении.


С победой в конкурсе Стояногло поздравила и башкан Гагаузии Ирина Влах.


Политолог Дионис Ченуша назвал назначение Стояногло генпрокурором предсказуемым по многим причинам. О мнению Ченуши, «Демократическая партия создала много кадров, которые социалисты умело «перерабатывают» .

«Стояногло — человек из системы, проверенный двумя правительствами — Партии коммунистов
(2001-2007) и Альянсом за европейскую интеграцию, в который входила и экс-премьер Майя Санду (2009-2014). На генпрокурора Стояногло будут оказывать огромное давление. Оппозиция и все общество будет тщательно следить за тем, что (не) делает будущий прокурор».

По мнению Ченуши, от фигуры прокурора может отвлечь внимание реформа прокуратуры. Но громкие дела, по словам политолога, в любом случае надо будет расследовать, пока они будут находиться в повестке двусторонних отношений с Евросоюзом.


Депутат партии «Действие и солидарность» PAS Думитру Алайба, говоря об избрании Стояногло, написал, что еще за месяц до назначения Стояногло все подозревали, что именно его кандидатуру Додон хочет видеть на посту генпрокурора.

«Вы по-прежнему верите, что господин Додон играет в шахматы? Неужели? Я так не думаю. Он играет в карты… на шахматной доске. Не переоценивайте предсказуемость страха. А страх перед правосудием заставляет тебя думать примитивно и предсказуемо», — написал Алайба.

По мнению Алайбы, назначением лояльного себе человека «Додон хочет отсрочить момент правосудия, зная о его неизбежности».


Депутат фракции PAS Серджиу Литвиненко отметил, что, судя по тому, какую оценку поставил ему представитель ПСРМ, становится понятно, что Стояногло — один из фаворитов Додона. Также Литвиненко предположил, что кандидатура Стояногло стала результатом договоренности ПСРМ с Демпартией.

«Многие отзываются о Стояногло в основном хорошо. Но этого недостаточно. Уже были „хорошие“ люди, которые со временем скомпрометировали ожидания и учреждения. Скоро мы увидим, какой Стояногло как генпрокурор — по делам о финансировании ПСРМ (например, с Багамских островов), краже миллиарда, „ландромате“ и т. д. Это будет основным показателем его как прокурора».


Вице-председатель PAS Еуджениу Синкевич с сожалением написал о том, что он был прав, когда предположил, что победу в конкурсе одержит Стояногло. «Диктаторы не умеют быть непредсказуемыми», — написал Синкевич.

За неделю до избрания Стояногло, рассуждая о том, кто из четырех кандидатов может стать генпрокурором,  Синкевич написал, что «готов поставить деньги на то, что генпрокурором станет Стояногло».

«Насколько я понял, Стояногло довольно адекватный человек. Однако результаты конкурса сфальсифицировали в его пользу. То есть это вызывает вопросы. Похоже, он — компромиссная фигура между правящей коалицией (бывший член ДПМ, но лояльный Додону). (…) Какова цель Додона? Захватить систему и отобрать все, что подконтрольно Плахотнюку. Но надеюсь, что все хорошее, что я слышал о Стояногло, оправдается, и он неожиданно накажет и додоновцев, и демократов. Как говорится, надежда умирает последней», — написал Синкевич 18 ноября.


Высший совет прокуроров, напомним, 28 ноября выбрал Александра Стояногло кандидатом в генпрокуроры.

Сегодня, 29 ноября, Игорь Додон одобрил его кандидатуру.


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md